1944 — Джамала

Jamala, 1944, Eurovision 2016Первое место украинки Джамалы на Евровидении-2016 удивило многих, вызвав шквал самых разных эмоций: от ликования до негодования. Если перед стартом конкурса на триумф крымско-татарской певицы надеялись лишь ее оптимистически настроенные соотечественники, то уже после презентации номера потенциальную победительницу в ней разглядели многие эксперты и музыкальные критики. Надежным показателем возросших шансов исполнительницы стало снижение коэффициентов букмекеров на ее победу.

Хотя Eurovision является песенным конкурсом, на нем всегда находилось место политике. Впрочем, может ли быть иначе, если участники представляют здесь целые страны и народы. При таком подходе зрители и члены жюри, отдавая голоса участникам, наверняка будут учитывать не только вокальные данные, артистизм и зрелищность постановок.

Jamala, 1944 song, EuroVision

Надо признать, что выступление Сусанны Джамаладиновой было особо политизированным, учитывая тематику песни и ситуацию, которая сложилась в ее родном Крыму. Композиция посвящена депортации крымских татар в 1944 году, от которой пострадала семья певицы. О тех трагических событиях Джамала знает по воспоминаниям ее бабушки Назылхан.

В интервью Deutsche Welle Джамала рассказала об истории песни “1944” и объяснила основную идею:

Я — автор этой песни. Соответственно, каждое слово и каждая нота выстраданы. И самой большой проблемой в исполнении песни «1944» оказалось то, что мне очень тяжело справиться с эмоциями на сцене. Да, это были слезы от переживания и гордости от того, что я пою на такую большую аудиторию о трагической судьбе моей прабабушки. Я мысленно посвящала ей все свое исполнение.

…песня не только о крымских татарах. Она о боли, которая есть в этом мире. Она о репрессиях, о Холокосте, о геноциде… Песня адресована всем тем, кто возомнил себя маленьким царем и думает, что можно вершить судьбы людей, лишать их жизни и решать за них, как им жить.

На вопрос корреспондента Deutsche Welle, не считает ли Джамала тему песни «1944» слишком серьезной для развлекательного мероприятия, певица ответила:

Я не могу знать, как проголосует Европа. Я только знаю, что небезразличных людей гораздо больше, чем мы обычно думаем. И такие люди обязательно поймут эту песню, даже не понимая английского или татарского языков. Они поймут ее через музыку. Я очень хотела бы, чтобы меня поддержали. Но самое важное — то, что мне удалось через песню просто обратиться еще раз к людям. Возможно, это звучит наивно, но мне кажется, что это и есть смысл искусства.

Безусловно, было бы неправильным утверждать, что победа Джамалы на «Евровидении-2016» стала возможна благодаря политическим веяниям. Она представила красивую и трогательную песню, которую сопровождала оригинальная и стильная постановка. Вокальное исполнение композиции также было безупречным. Что бы ни говорили многочисленные скептики, это красивая и яркая победа, с которой мы поздравляем замечательную певицу.

Смотрим музыкальное видео с песней «1944», которую Джамала исполняет в финале «Евровидения-2016».

А теперь посмотрим официальный видеоклип к «1944» от Jamala.

Текст песни «1944»

When strangers are coming…
They come to your house,
They kill you all
and say,
We’re not guilty
not guilty.

Where is your mind?
Humanity cries.
You think you are gods.
But everyone dies.
Don’t swallow my soul.
Our souls

Припев
Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım
Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım

We could build a future
Where people are free
to live and love.
The happiest time.

Where is your heart?
Humanity rise.
You think you are gods
But everyone dies.
Don’t swallow my soul.
Our souls

Припев

vatanima toyalmadim

Цитаты о песне

Это очень личное.

Джамала, BBC

Лучший номер на Евровидении в этом году, лучшая песня, лучшее вокальное исполнение и вообще всё лучшее привезла на Евровидение-2016 в Стокгольм Джамала… Я думаю, что ни одно профессиональное жюри, если оно действительно профессиональное, …не сможет не поставить Джамалу на первое место.

Артур Гаспарян, МК

***

Любой оскорбительный «срач» в комментариях буду резать нещадно!

Трижды подумайте, не теряете ли вы зря время, пока набиваете на клавиатуре свои гневные опусы!

Комментарии 7

  • Мне лично понравилась Греция 🙂 две девушки, два парня, веселая жизнерадостная песня и главное РЭП на греческом!

  • Это-победа номер один…действительно, очень личное…Энергетика, тема, вокал-лучшее что я видел за последнее время….

  • А ничего, что, в нарушение правил Евровидения (песня должна быть новой и раньше не исполняемой) , Джамала исполняла эту песню год назад 19 мая 2015? Сомнительная победа, даже без политики.

  • Выиграла, и фиг с ней. Че истерить так.

  • Jamala молодец, жаль что россияне так негативно реагируют на неё. И да… В отношении России не так сильна истерия, это политика. Просто кое кто думает, что они боги

    • Да нет же! Просто кое-кто всю жизнь себя считает униженными, опущенными и оскорбленными. Отсюда и чувство у таких товарищей о том, что кто-то ставит себя выше.

  • Евровидение, конечно же, замешано на политике, но результаты голосование украинцев за Лазарева (максимальные 12 баллов) и россиян за Джамалу (10 баллов) являются подтверждением того, что в Украине все-таки меньше истерии в отношении России, нежели у россиян в отношении Украины.
    Солидная разница в набранных баллах — это подтверждение, что Джамала была лучшей. И ей следует отдать должное, а не ставить под сомнение успех украинской певицы.

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.