1979 — The Smashing Pumpkins

1979 - The Smashing PumpkinsВы знаете, что популярная композиция рок-группы The Smashing Pumpkins 1979 могла бы не появиться на свет, если бы не настойчивость Билли Коргана (Billy Corgan)? Да и съемки видеоклипа к песне проходили не без приключений.

О самых интересных фактах, связанных с треком, пойдет речь в статье.

История создания и смысл песни 1979 

Начнем с того, что к концу работы над альбомом Mellon Collie and the Infinite Sadness песня 1979 все еще представляла собой несколько аккордов, которые не были толком связаны воедино.

Еще у Билли Коргана был отрывок мелодии без текста. Конечно, продюсер Марк «Флад» Эллис, под руководством которого группа записывала этот двойной диск, посчитал композицию слишком слабой, чтобы включать ее в альбом.

Вот как вспоминал об этом Корган:

Он просто сказал: “Недостаточно хорошо”, — и был готов забыть о ней, но у меня с самого начала было какое-то внутреннее чувство по отношению к этой песне. Я почти боялся отправиться туда, куда она меня уносила. Это такая песня, что, если бы я думал о включении ее в предыдущие альбомы, у меня возник бы вопрос, ну буду ли я во время исполнения звучать дерьмово. Это просто не типичная песня Pumpkins.

Так вот, когда он сомневался, использовать ли ее, это меня возмутило. Я подумал: “Ни хрена подобного, это тебе не очередная состряпанная на скорую руку песенка”. Это реально вдохновило меня на то, чтобы закончить ее и доказать, что он ошибался. Той же ночью я часа за четыре написал всю песню. На следующий день Флад один раз прослушал ее и сказал: “Эту в альбом”.

Основной темой альбома Mellon Collie Корган называл прощание с юностью, и песня 1979 идеально ей соответствовала. Билли сочинял ее, предавшись школьным воспоминаниям:

Я помню, когда мне было семнадцать – восемнадцать, я чувствовал себя странно, потому что у меня была работа и машина. Я мог отправиться, куда пожелаю, но в то же время меня ограничивал дом и школа. Это такой беспокойный период, когда тебя переполняет сексуальная энергия, а ты все никак не потрахаешься. Вот с каким чувством я писал песню. Почему 1979? Понятия не имею. Ее нужно же было как-то назвать. Эта песня является в большей степени интуитивной, чему буквальной. Я доверяю своей интуиции намного больше, чем сознанию.

Релиз и достижения

Песня 1979 была издана вторым синглом из альбома Mellon Collie and the Infinite Sadness, третьего в дискографии группы The Smashing Pumpkins. Она поднялась на двенадцатое место Billboard Hot 100 и возглавила чарты Mainstream Rock Tracks и Modern Rock Tracks.

Песня выдвигалась на Grammy Awards в двух номинациях.

Видеоклип 1979 — The Smashing Pumpkins

О клипе 1979, удостоенном в 1996 году премии MTV Video Music Award как лучшее альтернативное видео, стоит рассказать отдельно.

Над ним работали известные режиссеры Джонатан Дэйтон и Валери Фарис, которые ранее сняли видео к песне Rocket — The Smashing Pumpkins. Участники группы специально ездили к ним в Лос-Анджелес, чтобы лично пообщаться и, так сказать, освежить знакомство. Позже Билли Корган говорил, что клип удался отчасти потому, что они с Джонатаном выросли в похожем окружении.

Сюжет ролика пересказывать нет необходимости. Скажем лишь, что он основан на представлениях Коргана о том, что должен чувствовать подросток, в целом довольный жизнью, но несколько уставший от скучного уклада пригородов. В клипе появляются все участники группы.

Кстати, ролик пришлось снимать повторно, потому в первый раз были утеряны пленки. Коробку с ними поставили на крышу отъезжавшего автомобиля, и она свалилась где-то по дороге. Полицейский видел, как их подобрал пожилой мексиканец, но найти удалось лишь пустую коробку, хотя группа дала множество объявлений, в которых обещала за пленки крупное вознаграждение. В итоге, музыканты были вынуждены вернуться из Нью-Йорка, где они давали концерт, и заново проделать всю работу.

Насколько хорошо у них это получилось, судить вам. Смотрим видеоклип 1979 — The Smashing Pumpkins.

Интересные факты

  • Билли Корган считает клип 1979 лучшим видео группы The Smashing Pumpkins и говорит, что в нем им удалось максимально близко приблизиться к реализации того, что они задумали.
  • Продолжением ролика 1979 является клип, снятый на песню Perfect. В нем появляются те же люди, но уже повзрослевшие.
  • Первой кандидатурой на роль режиссера клипа был знаменитый Спайк Джонз («Быть Джоном Малковичем», «Чудаки»). Он предлагал снять участников группы в образе постояльцев инопланетного отеля. Подобная затея обошлась бы группе более чем в миллион долларов.

Текст песни 1979 — The Smashing Pumpkins

Shakedown 1979
Cool kids never have the time
On a live wire right up off the street
You and I should meet
Junebug skipping like a stone
With the headlights pointed at the dawn
We were sure we’d never see an end
To it all

And I don’t even care
To shake these zipper blues
And we don’t know
Just where our bones will rest
To dust I guess
Forgotten and absorbed
Into the earth below

Double cross the vacant and the bored
They’re not sure just what we have in store
Morphine city slippin dues
Down to see

That we don’t even care
As restless as we are
And we found pull
In the land of a thousand guilts
And poured cement, lamented and assured
To the lights and towns below
Faster than the speed of sound
Faster than we thought we’d go
Beneath the sound of hope

Justine never knew the rules
Hung down with the freaks and ghouls
No apologies ever need be made
I know you better than you fake it

To see that we don’t even care
To shake these zipper blues
And we don’t know
Just where our bones will rest
To dust I guess
forgotten and absorbed
Into the earth below

The street heats the urgency of now
As you see there’s no one around

Цитата о песне

Мы написали эту песню для Майкла Джексона, но поняли, что он не сможет делать под нее “лунную походку”.

Билли Корган

Комментарии 3

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.