Долгая счастливая жизнь — Гражданская оборона

Dolgaya Schastlivaya Zhizn - Grazhdanskaya OboronaВ 2004 году рок-группа «Гражданская оборона» выпустила альбом «Долгая счастливая жизнь». Он открыл дилогию (или, как выразился Егор Летов, мини-оперу), второй частью которой стал диск «Реанимация». В этой статье мы поговорим о заглавной песне пластинки, истории ее создания и смысле, который вложил в ее слова лидер «ГО».

Знатоки советского кино могут вспомнить фильм Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь» и поспешно решить, что именно оттуда было позаимствовано название композиции «Гражданской обороны». Однако Егор Летов утверждал, что написал песню не под впечатлением от просмотра картины.

Вскоре после выхода альбома он давал интервью журналу «Афиша». Напоминание о фильме Шпаликова очень его удивило:

Вот это да. Ох… Это, может быть, даже… Это же фильм был такой, ну да, конечно! Кузьма говорил в каком-то интервью, что у нас все творчество насквозь кинематографично, так что это, видимо, из подсознания как-то…

«Афиша», 2004

В том же интервью Егор поведал, как на самом деле была написана песня «Долгая счастливая жизнь»:

Песня, да и вообще образ, возникла после очередного посещения реанимации. В некий момент представилось, что однажды так случится, что станет физически, жизненно невозможно принимать, скажем так, вещества, способные изменять, расширять сознание, — а это, по-моему, вообще необходимая составляющая настоящего рок-н-ролла. Вот. И если возникает такое — то что дальше? Когда праздников нет. Тогда — Долгая Счастливая Жизнь. Каждому из нас. Навеки и навсегда.

«Афиша», 2004

Еще раз Егор подтвердил, что вышеупомянутый фильм не был для него источником вдохновения, когда в Омске встречался с корреспондентом российского издания “Rolling Stone”:

…у Шпаликова есть такое кино — “Долгая счастливая жизнь”. Но сочинена песня по другому поводу, тоже после реанимации. Возникла ситуация, что физически дальше продолжать употреблять алкоголь, наркотики и так далее просто будет уже невозможно, потому что это будет связано просто со смертью конкретно меня, моих друзей и любимых. И я представил, что будет, если этого не будет. И написал одну из самых страшных и кошмарных песен…

“Rolling Stone”, 2004

Итак, мы выяснили, что композиция «Долгая счастливая жизнь» не имеет прямого отношения к фильму Геннадия Шпаликова. Зато она произвела настолько сильное впечатление на одного из современных российских режиссеров, что он назвал по ней свою новую работу. Речь идет о Борисе Хлебникове и его картине «Долгая счастливая жизнь». Вот как он объяснил выбор названия:

В какой-то момент заголовок прирос к моему фильму, и случилось это благодаря песне Долгая счастливая жизнь» «Гражданской обороны». Мне кажется, и оператор Паша Костомаров, и я, мы оба снимали фильм под сильным влиянием от текстов Егора Летова. Его песни были для меня камертоном – загнанным, нервным ритмом. Я хотел даже на финальных титрах поставить песню, но все тут же развалилось, осталась одна «Гражданская оборона» — и я от этого отказался. Слишком мощная песня, тягаться невозможно. Я все думал, почему никто «Гражданскую оборону» в кино не использует, почему этого не делает тот же Балабанов. Теперь понял. Слишком мощно. Так что песни не осталось, а название, которое предложил режиссер монтажа Иван Лебедев, подошло по смыслу.

Gazeta.ru, 2013

Песня «Долгая счастливая жизнь» стала восьмым треком одноименного альбома.

Интересные факты

  • В тексте песни «Долгая счастливая жизнь» есть отсылка к «Марсианским хроникам» писателя Рэя Бредбери.

Текст песни «Долгая счастливая жизнь»

Потрясениям и праздникам нет
Горизонтам и праздникам нет
Вдохновениям и праздникам нет, нет, нет, нет
Безрыбье в золотой полынье
Вездесущность мышиной возни
Злые сумерки бессмертного дня

Долгая счастливая жизнь
Такая долгая счастливая жизнь
Отныне долгая счастливая жизнь
Каждому из нас
Каждому из нас
Каждому из нас
Каждому из нас

Беспощадные глубины морщин
Марианские впадины глаз
Марсианские хроники нас, нас, нас
Посреди одинаковых стен
В гробовых отдаленных домах
В непроглядной ледяной тишине

Изменениям и праздникам нет
Преступлениям и праздникам нет
Исключениям и праздникам нет, нет, нет.
На семи продувных сквозняках
По болотам, по пустыням, степям
По сугробам, по грязи, по земле

Цитата о песне

Это одна из самых мрачных моих песен, если не считать “Реанимации”.

Егор Летов, «Афиша»

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.