Марионетки — Машина времени

Машина времени - Десять лет спустяИстория песни «Марионетки» Андрея Макаревича складывалась непросто. Цензоры, критики и простые меломаны воспринимали ее слова как намек на высшее руководство страны, управляющее народом, как театральной куклой. Хотя автор пытался убедить их в отсутствии подтекста, власти неизменно запрещали публично исполнять композицию. Впрочем, это не мешало «Машине времени» включать в программу большинства концертов полюбившуюся слушателям песню. Вскоре она стала одним из наиболее известных творений легендарной рок-группы.

В передаче «Разбор полета» на радио «Эхо Москвы» Андрей Макаревич рассказывал об истории создания и основной идее «Марионеток»:

Песня «Марионетки» была написана в 1974 году. И шли тогда среди наших фанатов споры, это про съезд коммунистической партии песня или про съезд ЦК ВЛКСМ. Я им говорил ребята: «Это не про них, и не про них, это про вас». Этого никто не слышал, и слышать не хотел. И вот где этот ВЛКСМ и КПСС. А песню слушают до сих пор.

В ходе той же беседы с ведущими Ириной Воробьевой и Татьяной Фельгенгаэур Андрей Вадимович вспомнил о претензиях контролирующих органов к песне:

Я ему [сотруднику горкома партии] объяснял: «Почему я должен быть с кем-то. Я сам с собой. Я не хочу отсюда уезжать, я гражданин своей страны. И давайте мы возьмем внимательно мои песни и покажите, где я чего против советской власти спел». – «Вот песня «Марионетки» — это против… Значит, вы утверждаете, что у нас марионеточный режим в стране?» — «Я так не считаю, — говорил я. — Это песня про кукол». И в общем, со мной тоже было довольно трудно спорить на эту тему.

В телепередаче Владимира Познера Андрей Макаревич также коснулся смысла песни «Марионетки», рассказывая о трудностях с цензурой:

С «Марионетками» было страшно… Слушатели меня мучили вопросом: «Про какой съезд партии песня?» А я меньше всего думал про съезд партии. Я думал вообще про отношения между людьми. И мне казалось, что это гораздо шире, чем съезд какой-то партии. Это то, что вообще происходит в мире и происходило, и будет происходить…

«Машина времени» впервые записала песню в 1975 году на студии ЦТ Гостелерадио СССР. Она должна была прозвучать в передаче «Музыкальный киоск», но трансляцию отменили.

В марте 1976 года группа вновь записала трек на студии ГИТИС. Эта версия вошла в документальную ленту «Шесть писем о бите», дипломную работу Алексея Ханютина. Вскоре оригинал фильма уничтожили, но режиссер сохранил копию.

В 1978 году «Машина времени» еще дважды записывала песню в студии, но первое официальное издание трека состоялось лишь в 1987 году, когда его включили в пластинку «Десять лет спустя».

Каверы на «Марионеток» исполняли Александр Ф. Скляр и группа «Ария». Свою версию песни представил также Евгений Маргулис.

Интересные факты

  • В начале восьмидесятых композиция «Марионетки» была включена в нелегальный альбом «Охотники за удачей», изданный в США компанией KISMET Records.
  • В 1982 году Александр Ф. Скляр исполнял «Марионеток» на новогоднем концерте в МГИМО. В момент выступления в зал вошел Андрей Макаревич и сел в первый ряд. Александр вспоминал, что тогда «испытал чувство неловкости».
  • В списке ста лучших песен русского рока в двадцатом веке от «Нашего радио» трек занимает «несчастливое» тринадцатое место.

Текст песни «Марионетки»
Андрей Макаревич

Лица стерты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы
Взгляд похож на взгляд,
А день — на день
Я устал и, отдыхая,
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей

Арлекины и пираты, циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке —
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках
Волк и заяц, тигры в клетке —
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Ах, до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить

Но вот хозяин гасит свечи,
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках

Цитата о песне

…все мы себя считали этими куклами, которых дёргают за нитки.

Гарик Сукачев
«Андрей Макаревич. Машина его времени», 2013

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.