Никогда (Новые московские сиртаки) — Мегаполис

Мегаполис - Пестрые ВетерочкиНесколько десятков песен рок-группы «Мегаполис» написаны на стихи отечественных поэтов. В этом немалая заслуга Александра Бараша, которого Олег Нестеров называет одним из отцов-основателей ансамбля. Бараш ввел Нестерова в московский клуб «Поэзия», где тот впервые увидел авторов, читающих произведения со сцены, и открыл для себя иной мир.

Александр же познакомил Олега с шуточным стихотворением «Никогда» Андрея Вознесенского. Немного позже оно станет забавной музыкальной композицией «Новые московские сиртаки», более известной в народе как «Никогда» или «Яйца дрозда».

Рассказ об истории песни начнем с отрывка из интервью Олега Нестерова в программе «Попутчики» на радио «Эхо Москвы»:

…Бараш стал мне приносить помимо своих стихов массу серьёзной литературы: Бродского в ксероксах, Юрия Кузнецова и даже злополучные «Яйца дрозда» Андрея Андреевича Вознесенского, хотя это была долгая история из книги Уильяма Джея Смита, американского поэта. Стихотворение — это всё дело рук того же Бараша.

Эхо Москвы, 2012

«Новые московские сиртаки» вошла в альбом «Пестрые ветерочки», записанный в 1990 году на «Мосфильме». Песня стала одним из первых хитов «Мегаполиса». Слово Олегу Нестерову:

В 1992 году, чтобы выжить и сохранить дух ансамбля, я организовал турне в Кельн и Дюссельдорф с программой «Нерожденные шлягеры для большой Германии». Я перевел на немецкий язык «Трус не играет в хоккей», песни про Волгу и о тревожной юности. Мы выступали в клубе «Тингль-Тангль» в Кельне, в котором журналистка Гудрун Вольф записала на диктофон и потом выпустила в радио-эфир несколько наших треков, среди которых были «Голубые, как яйца дрозда».

Их услышал владелец фирмы Erdenklang Musikverlag и влюбился в нас. Со знакомым бардом из Челябинска, Олегом Митяевым, Гудрун передала нам письмо с предложением издаться в Германии. Так получились «Карл-Маркс-Штадт», «Москвички», «Белка и Стрелка», которые сделали нас популярными.

Sobaka.ru

Поэту Андрею Вознесенскому композиция «Мегаполиса» пришлась по душе:

По правде сказать, я давно уже не пишу песен. А из старых особенно нравится та, где есть строчка «Голубые, как яйца дрозда»… Помните?

События

В июне 2010 года Олег Нестеров и группа «Мамульки» выступали на концерте в честь юбилея Артемия Троицкого. Прежде чем исполнить «Никогда», Нестеров напомнил слушателям, что композиция написана на слова Андрея Вознесенского. Он также немного рассказал о современной истории композиции:

А песня… многих еще, может быть, и переживет. Как ее только ни называют. Идешь по улице, навстречу девушка, говорит: «Голубые глаза». А причем ни у нее не голубые глаза, ни у меня не голубые глаза. Или говорит: «Никогда», — тоже может девушка так сказать. Собственно, многие названия имеет эта песня, но наш ансамбль в бытность девяностых всегда называл эту песню «Яйца»!

Посмотрим музыкальный видеоклип «Новые московские сиртаки» («Никогда») рок-группы «Мегаполис».

Интересные факты

  • Иногда группа «Мегаполис» приглашала бесплатно на концерты людей с фамилиями, производными от слова «дрозд».
  • Песня входит в список ста лучших треков русского рока в двадцатом веке («Наше радио»).

Текст песни «Новые московские сиртаки»
«Мегаполис»

Я тебя разлюблю и забуду,
Когда в пятницу будет среда,
Когда вырастут розы повсюду
Голубые, как яйца дрозда

НИКОГДА! НИКОГДА! НИКОГДА!

Когда слон прокричит: «Ку-ка-ре-ку», —
Когда дом постоит на трубе,
Когда съест бутерброд человека,
И тогда я женюсь на тебе

НИКОГДА! НИКОГДА! НИКОГДА!

Комментарии 1

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.