Вологда — Песняры

vologda - pesnyaryАвтор — Анатолий Анипченко

Есть песни, которым приходится долго ждать «своего» исполнителя, способного сделать из них настоящие хиты. К числу таких музыкальных произведений можно отнести «Вологду», знаменитый шлягер советских времен. История композиции началась еще в 1956 году, когда ее сочинили поэт М.Матусовский и композитор Б.Мокроусов, однако популярной она стала лишь в семидесятые годы, когда ее спел ВИА «Песняры».

Первыми исполнителями «Вологды» были М.Новохижин, В.Нечаев, А.Усманов. Но, как говорится, она не нашла своего слушателя, хотя ее активно играли на эстрадной и театральной сцене.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба песни, если бы она не заинтересовала участника вокально-инструментального ансамбля «Песняры», уроженца Вологды Владимира Николаева. А дело было так.

«Песняры» изначально пели только белорусские песни. Министерство культуры СССР настояло на включении в репертуар произведений советских авторов. На осень 1976 года был запланирован творческий вечер Михаила Матусовского. Столь торжественное мероприятие в Колонном зале Дома Союзов не могло  пройти без «Песняров», и участники ансамбля обратились к виновнику торжества с просьбой подобрать для них произведение, соответствующее их стилю.

Вечно занятый Матусовский просто дал «Песнярам» одну из своих старых песен, даже не придав значения, какую именно, и тотчас о ней забыл. Однако через некоторое время ему позвонили из ВИА с очередной просьбой. На этот раз его просили изменить первую пару строчек. Автор удивился, но молча выполнил просьбу.

По словам Владимира Мулявина, песня поначалу вообще не понравилась коллективу:

И по интонации, и по мелодии она мне поначалу не приглянулась. И если бы не участник ансамбля Володя Николаев (он сам родом из Вологды), мы, может быть, и не взялись бы за работу. Но Володя нас заразил своей увлеченностью. И всё же мы считали, что это будет «одноразовый» номер. Невероятный успех песни на концерте был для нас большой неожиданностью. Заставили петь «на бис.

Здесь уместным будет обратиться к воспоминаниям самого Владимира Николаева, которому потом суждено стать крестным отцом обновленной песни «Вологда».

Он рассказывает, что, выбирая в том сборники песни для будущего концерта, усмотрел песню с родным для него названием «Вологда». Ранее даже не знал, что она вообще существует. Она писалась для спектакля, который со временем сошел со сцены и был забыт, как и сама песня. Уже не помнили о ней и сами авторы.

Николаев загорелся желанием жать ей вторую жизнь:

Естественно, я никак не мог упустить возможности прославить свой родной город. И, пробежав ноты глазами, тут же предложил руководителю «Песняров» сделать песню «Вологда» для концерта.

Как уже говорилось, изначально песню никто всерьез не воспринимал, но Владимир не останавливался. За ночь он сделал первую аранжировку. Утром предложил ее сыграть, сказав при этом, что нужно использовать баян. Для вокально-инструментального ансамбля это было новинкой, а потому идея восторга не вызвала, но Николаев настоял на своем.

Используя шведский портативный магнитофон, на записанную инструментальную музыку сделал наложение вокала. Была сделана пробная запись музыки. В качестве солиста был предложен Анатолий Кашепаров. Песня заинтересовала коллег.

Далее делалось несколько аранжировок, в том числе с использованием баяна. Одна из них стала основной, звучащей все эти годы.

Так песня «Вологда попала в концерт, проходивший в Колонном зале. Надо отметить, что на этой концертной площадке существовала строгая традиция. Номера там никогда не исполнялись на «бис», то есть повторно. Поскольку публика там была официальной и проверенной, то нарушений не возникало.

С исполнением «Вологды» случилось то, о чем рассказал Николаев:

После первого исполнения «Вологды» разразилась такая овация, что организаторы концерта даже растерялись. Что делать? Народ аплодирует, кричит «бис», со сцены нас не отпускает. И все это безобразие — в прямом эфире! Микрофоны не выключишь, телекамеры не отключишь… Поступила команда: «Пойте еще раз». Мы спели. А публика не унимается!

Михаил Матусовский был настолько растроган таким подарков, что искренне поблагодарил Владимира Мулявина и расцеловал его. Далее началось повсеместное исполнение «Вологды». Люди слушали ее практически беспрерывно, а Владимир Николаев из-за нее теперь повсюду возил за собой баян. Стоит ли говорить, что композиция стала визитной карточкой «Песняров».

Автор текста Михаил Матусовский связал успех «Вологды» с творческой работой Владимира Мулявина:

После того как Владимир Мулявин «поколдовал» над песней, сделал инструментовку, где-то что-то «тронул», она заискрилась, зазвенела, заулыбалась. «Песняры» открыли в ней всю неповторимость мокроусовского дарования. И произошло её второе рождение.

Со временем песня стала и неофициальным гимном Вологды, родного города Владимира Николаева. Таким образом, благодаря настырности последнего забытая песня получила свое второе рождение и сногсшибательную популярность на постсоветском пространстве. Люди старшего поколения, да и молодежь, продолжают ее охотно слушать, получая массу удовольствия.

Интересные факты

  • До «Песняров» первые строчки песни были таковыми: «Песни, песни сам для неё я пишу. Письма, письма лично на почту ношу». Припев начинался словами: «Где же моя, темноглазая, где? В Вологде, Вологде, В-о-о-о-логде!».
  • По прибытию и отправлению фирменных поездов «Вологодские зори» и «Белые ночи» на железнодорожном вокзале в Вологде звучит песня «Вологда» в исполнении «Песняров».
  • После использования баяна «Песнярами» он стал появляться и в выступлениях других вокально-инструментальных ансамблей.

Текст песни «Вологда»

Письма,
Письма лично на почту ношу,
Словно
Я роман с продолженьем пишу.
Знаю,
Знаю точно, где мой адресат —
В доме, где резной палисад.
Где же моя темноглазая, где?
В Вологде-где-где-где,
В Вологде-где,
В доме, где резной палисад.

Шлю я,
Шлю я ей за пакетом пакет,
Только,
Только нет мне ни слова в ответ,
Значит,
Значит, надо иметь ей в виду,
Сам я
За ответом приду.

Что б ни случилось, я к милой приду
В Вологду-гду-гду-гду,
В Вологду-гду,
Сам я за ответом приду.

Вижу,
Вижу алые кисти рябин,
Вижу,
Вижу дом её номер один.
Вижу,
Вижу сад со скамьей у ворот,
Город,
Где судьба меня ждёт.

Вот потому-то мила мне всегда
Вологда-гда-гда-гда,
Вологда-гда,
Город, где судьба меня ждёт.

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.