Желтые ботинки — Браво

BRAVO - альбом группы БравоПригласив Жанну Агузарову в «Браво», Евгений Хавтан сорвал джекпот. Превосходный голос, оригинальный стиль исполнения, яркая внешность и экстравагантная манера поведения новой солистки тотчас привлекли внимание к группе. Дополнительным бонусом стали ее поэтические способности, благодаря которым на свет появились несколько хитовых композиций, включая знаменитые «Желтые ботинки».

В интервью «Кругозору» Жанна вспоминала о знакомстве с будущими коллегами по «Браво» и рассказывала об истории создания песни «Желтые ботинки»:

Однажды мне сказали, что в Бескудникове появилась интересная группа молодых музыкантов и им нужна солистка. Я нашла телефон руководителя Жени Хавтана и позвонила. Говорю: «Доброе утро, старина, я хочу петь». Мои слова прозвучали словно пароль, он не удивился и пригласил на репетицию.

Поехали мы в далекий клуб в Бескудниково. Там две хиленькие колоночки, самодельная ударная установка. Дали мне микрофон ржавенький, ребята заиграли, я сразу про весь антураж забыла. Так здорово они играли!.. Заголосила от радости! Думаю, только бы взяли… Женя мне тогда ни «да», ни «нет» не сказал.

Спустя неделю гуляю я по набережной около высотного здания (мне очень нравится архитектура, музыка, мода 50-х годов), и вдруг как-то сами собой сложились строчки «Желтых Ботинок». Думаю, позвоню-ка Жене, узнаю, может, приняли в ансамбль, тогда и стихи покажу. Позвонила, и мне говорят: «Приходи скорей, у нас репетиция». К моим «Желтым Ботинкам» Женя Хавтан написал музыку.

Кругозор, 1988

Песня стала одним из шести треков самиздатовского магнитоальбома «Браво 1983». Она также вошла в первый студийный альбом группы. Он был записан на финской студии Polarvox Music и выпущен под названием BRAVO в 1987 году. Позже композиция была включена в различные сборники.

После злополучного концерта в январе 1984 года, когда Жанну оказалась под следствием из-за поддельного паспорта, творчество группы «Браво» внимательно изучали правоохранительные органы. «Желтые ботинки» вызвала у них особые подозрения. Рассказывает Евгений Хавтан:

Этим делом занималось два следователя с Петровки, 38. Один из них занимался идеологической частью допросов. Его интересовала песня «Желтые ботинки», в которой были слова «Я мимо проезжаю в “Чайке”»… Они усмотрели злой умысел в том, что мы упоминаем правительственную машину».

Сегодня.ua, 2004

Посмотрим музыкальное видео, в котором группа «Браво» исполняет «Желтые ботинки» на юбилейном концерте «Браво-25» в Кремле.

Интересные факты

  • Композиция занимает 44-ю строчку в перечне лучших ста песен русского рока в двадцатом веке, который составили слушатели «Нашего радио».

Текст песни «Желтые ботинки»
Евгений Хавтан, «Браво»

Ах эти желтые ботинки 
Шагают быстро по асфальту 
И ты опять идешь пешком,
Я мимо проезжаю в «Чайке» 

И вдруг ты мило улыбнулся 
И посмотрел в мои глаза 
Весенний легкий быстрый ветер 
Застрял надолго в тормозах 

Огнями залита моя Москва 
И чудесами грезит ночь 
Ах эти желтые ботинки 
Бегут от «Чайки» прочь-прочь

Бросают «Чайку» и бегут в ночи
Из крокодильей кожи лодочки 
И пробежать по Сретенке домой 
Ботинки лодочки берут с собой 

Цитата о песне

Жанна, «Желтые ботинки» — это молодость очень многих. И с этими людьми остается не музыка, а как раз тот исторический момент. Многие же не знают, что происходило в те годы. Может быть, это и хорошо.

Евгений Хавтан,
Музыкальная газета, 1999

Ваше мнение о песне?