(Sittin’ On) The Dock of the Bay — Отис Реддинг

(Sittin' On) The Dock of the Bay - Otis ReddingКомпозиция “(Sittin’ on) The Dock of the Bay” должна была ознаменовать новый этап в карьере американского певца Отиса Реддинга, но судьбе было угодно, чтобы она стала его посмертным хитом. Автор и исполнитель песни так и не услышал ее финальную версию. Зато музыкальные критики и простые меломаны настолько высоко оценили его работу, что она была удостоена нескольких престижных наград и вошла в различные авторитетные рейтинги лучших треков.

Продюсер Стив Кроппер так подробно рассказал о записи “(Sittin’ on) The Dock of the Bay”, что одних его воспоминаний уже достаточно для полного освещения истории песни. Далее предлагаются выдержки из интервью Марку Майерсу из Wall Street Journal:

Осенью 1967 года я был продюсером в Stax Records в Мемфисе и гитаристом Booker T. & the MGs, сессионной группы этого лейбла. В ноябре я находился в студии, когда Отис Реддинг позвонил мне из аэропорта Мемфиса.

Обычно, когда Отис приезжал в город, он сначала селился в Holiday Inn и лишь потом звал меня работать с ним над песнями в его номере. В этот раз он не мог ждать. Он сказал: “Кроп, у меня есть хит. Я сейчас буду”.

Когда Отис вошел, он сказал: “Кроп, давай гитару”. У меня всегда была под рукой Gibson B-29. Он схватил ее, настроил ее по открытому аккорду E, в котором легче играть на гитаре слайдом. Затем Отис сыграл и спел куплет, который он сочинил…

Отис рассказал, что начал писать песню, находясь в Сан-Франциско. Должно быть, продюсер Билл Грэм позволил ему остановиться в его плавучем доме в Сосалито, так как Нил Янг говорил, что останавливался там сразу после того, как Отис отбыл, чтобы вернуться на восточное побережье.

Когда мы с Отисом закончили писать остальную часть музыки и слов песни, я сделал аранжировку, и мы назначили время в студии. В запланированный день я играл на акустической гитаре, Дак Данн на басу, Эл Джексон на ударных, Букер на фортепьяно, а Уэйн Джексон на трубе и двух других духовых…

В пятницу, 8 декабря, прежде чем отправиться на серию региональных концертов, Отис заглянул в студию, просунув голову в двери, и сказал: “Увидимся в понедельник”. Когда он уехал, я занялся наложением проигрышей на электрогитаре… Я пытался сымитировать крики чаек. Еще до сессии Отис дурачился в студии, крича голосами морских птиц из Сосалито.

Это была последняя встреча Кроппера с Реддингом, так как Отис погиб в авиакатастрофе. Самолет, на борту которого он находился, упал в озеро. В живых остался лишь один пассажир, сидевший сразу за музыкантом.

О дальнейших событиях вновь рассказывает Стив Кроппер:

Когда в понедельник мы вернулись в Stax, позвонил продюсер Atlantic Records Джерри Векслер… Джерри сказал, что мы должны были немедленно выпустить сингл Отиса. Я сказал: “Джерри, мы только что утратили Отиса. У нас еще ничего не смикшировано, и я вообще не могу даже думать об этом”. Но Джерри настаивал.

Так что во вторник рано утром я начал в одиночку сводить “Dock of the Bay”. Я хотел усилить образ бухты, словно тайное послание Отису. Я пригласил одного местного приятеля помочь со звуковыми эффектами моря и чаек, а затем слегка добавил их кое-где.

Закончив микширование к следующему утру, я отнес мастер-ленту в аэропорт Мемфиса и отдал коробку служащей, которая летела в Нью-Йорк. В Нью-Йорке ее встретил представитель Atlantic, и на лейбле сделали тестовую пластинку для Джерри.

Но Джерри был недоволен. Он хотел, чтобы вокал Отиса звучал громче, и потребовал сделать новую аранжировку. Мне же она казалась идеальной, и я не хотел ее трогать. Затем у меня появилась идея. Пленка у Джерри была в стерео. Бас и гитара шли из левого динамика, а барабаны и вокал из правого.

Когда я переделал стерео в моно, заставив ту же аудиоинформацию звучать из обоих динамиков, вокал усилился на два децибела. Так я и поступил, но не думаю, что я обманул Джерри. Ему понравилось то, что я прислал, и это вы слышите на сингле.

Не все коллеги Реддинга считали композицию перспективной. И президент Stax Джим Стюарт, и некоторые сессионные музыканты вспоминали, что поначалу песня их не впечатлила. А вот Кроппер, по его утверждению, сразу распознал в “(Sittin’ on) The Dock of the Bay” будущий хит:

Это была просто великолепная песня. Мы понимали, что у нас, наконец, появилась песня, которая откроет для него [Отиса] поп-рынок.

Performing Songwriter

Сам Реддинг также пророчил великое будущее своему творению:

Это моя первая запись для первой строчки хит-парадов. Это самая важная песня из тех, что я написал.

Performing Songwriter

По всей видимости, песня является автобиографической. Опять слово Кропперу:

Если вы послушаете песни, которые я писал с Отисом, поймете, что большинство о нем. Обычно он не писал о себе, но я это делал. “Mr. Pitiful”, “Fa-Fa-Fa-Fa-Fa (Sad Song)” – они были о жизни Отиса. “Dock of the Bay” точно такая же. “Я оставил дом в Джорджии и отправился в залив Сан-Франциско”, — все это о том, как он поехал выступать в Сан-Франциско.

“Fresh Air”, NPR, 1990

Поясним, что Стим имел в виду участие Реддинга в легендарном Монтерейском рок-фестивале, где он исполнил пять песен в субботу, 17 июня 1967 года.

“(Sittin’ on) The Dock of the Bay” вышла синглом в январе 1968 года. Публика, все еще шокированная смертью Отиса, восприняла песню очень тепло. Сделать композицию хитом помогла и чрезвычайно активная ротация на известных радиостанциях. Она возглавила чарты Billboard Hot 100 и Rhythm & Blues Singles, а также поднялась на третью строчку официального британского хит-парада.

Впоследствии трек был удостоен двух премий «Грэмми» и вошел в несколько авторитетных списков лучших композиций, включая топ-500 по версии Rolling Stone.

По мнению BMI, “Dock of the Bay” является шестой в рейтинге песен, которые чаще всего исполняли в двадцатом веке. Каверы-версии записывали Боб Дилан, Шер, Майкл Болтон, Pearl Jam и многие другие известные музыканты.

 

Интересные факты

  • Композиция звучит в фильме “Platoon” (1987).
  • Песня была популярна у американских солдат, принимавших участие во Вьетнамской войне.
  • Отсылка к “Dock of the Bay” есть в треке “Running’ Blue” рок-группы The Doors.
Текст песни
(Sittin’ on) The Dock of the Bay
Перевод песни
(Sittin’ on) The Dock of the Bay
Sittin’ in the mornin’ sun
I’ll be sittin’ when the evenin’ comes
Watchin’ the ships roll in
Then I watch ’em roll away again
I’m sittin’ on the dock of the bay
Watchin’ the tide roll away
I’m just sittin’ on the dock of the bay
Wastin’ time
Я сижу в лучах утреннего солнца,
Я буду сидеть здесь до вечера,
Глядя на прибывающие корабли
Затем я смотрю, как они уходят назад
Я сижу на пристани залива,
Глядя, как убывает вода при отливе
Я просто сижу на пристани залива,
Убивая время
I left my home in Georgia
Headed for the Frisco Bay
‘Cause I had nothin’ to live for
It look like nothin’s gonna come my way
So I’m just goin’ sittin’ on the dock of the bay
Watchin’ the tide roll away
I’m sittin’ on the dock of the bay,
Wastin’ time
Я оставил дом в Джорджии
И направился в залив Сан-Франциско,
Потому что мне незачем жить
Похоже, ничего на мою долю не выпадет
Поэтому я просто буду сидеть на пристани залива,
Глядя, как убывает вода при отливе
Я сижу на пристани залива,
Убивая время
Look like nothin’s gonna change
Everything, still remains the same
I can’t do what ten people tell me to do
So I guess I’ll remain the same, yes
Похоже, ничего не изменится
Все остается прежним
Я не могу делать, что мне говорят десять человек
Так что, думаю, я останусь таким же, да
Sittin’ here restin’ my bones
And this loneliness won’t leave me alone, yes
Two thousand miles, I roam
Just to make this dock my home
Now I’m just gonna sit, at the dock of the bay
Watchin’ the tide roll away,
Sittin’ on the dock of the bay
Wastin’ time
Сижу здесь, давая отдых костям
И мне не одиноко в одиночестве, нет
Я прошел две тысячи миль,
Чтобы просто сделать эту пристань своим домом
Теперь я буду сидеть на пристани залива,
Глядя, как убывает волна при отливе
Я сижу на пристани залива,
Убивая время

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Одна из величайших песен, расслабляющая и успокаивающая, заставляет просто остановиться и насладиться миром, забыть обо всём и обо всех.