Sweet Child o’ Mine — Guns N’ Roses

 Sweet Child o' Mine - Guns N' RosesПервый же полноформатный альбом Guns N’ Roses, который был назван “Appetite for Destruction”, обеспечил группе международную популярность и превратил ее участников в суперзвезд. Возможно, поклонники этого коллектива со мной не согласятся, но украшением пластики является рок-баллада “Sweet Child o’ Mine”. Об истории песни, которая давно стала визитной карточкой группы, мы и поговорим.

“Sweet Child o’ Mine” началась со стиха, который Эксл Роуз посвятил своей девушке Эрин Эверли, дочери известного в шестидесятые певца Дона Эверли. Слово фронтмену Guns N’ Roses:

Это правдивая история о девушке, с которой я тогда встречался… Я написал стихотворение, зашел с ним в тупик и забросил его на полку. Затем Слэш и Иззи вместе работали над песнями. Я присоединился к ним, Иззи начал наигрывать ритм, и вдруг мне вспомнился этот стих. Просто все сложилось воедино.

“Hit Parader”, 1988

У Слэша сохранились приблизительно такие же воспоминания о том, как они сочинили песню “Sweet Child o’ Mine”:

“Sweet Child o’ Mine” была шуткой. Просто все удачно сложилось. Я сидел без дела, корчил смешные рожи, вел себя как идиот и играл тот рифф. Иззи начал перебирать аккорды, которые я играл, и это неожиданно реально понравилось Экслу.

“Guitar for the Practicing Musician”, 1992

Поначалу музыкантам – за исключением Эксла – казалось, что из “Sweet Child o’ Mine” ничего не получится. Вот что рассказывал Дафф:

Что касается “Sweet Child” – она была написана за пять минут. Это была одна из тех песен – всего в три аккорда. Помните гитарный проигрыш, который Слэш исполняет в начале? Он был чем-то вроде шутки, потому что мы подумали: “Ну что это за песня? Ничего не выйдет. Разве что место занять на пластинке”. Хотя у нее мудрый текст, хотя она очень искренняя и милая, Слэш откровенно дурачился, когда придумал проигрыш.

“Hit Parader”, 1988

Но Роуз был уверен, что песня будет хитом. Добиваясь нужного звучания, он кое-что почерпнул из творчества Lynyrd Skynyrd:

Я из Индианы, где Lynyrd Skynyrd считаются богами до той поры, пока ты, наконец, не скажешь: “Я ненавижу эту чертову группу!” И все же, что касается “Sweet Child o’ Mine”… Я пошел и купил несколько старых кассет Skynyrd, чтобы убедиться, что мы добились той же искренности.

“Rolling Stone”, 1987

Слэш также рассказывал, под влиянием каких музыкантов была написана “Sweet Child o’ Mine”:

Это целая комбинация источников вдохновения. От Джеффа Бека, Cream и Led Zeppelin до вещей, которые удивили бы вас: соло из “Blinded by the Light” в версии Манфреда Манна и “Baker Street” Джерри Рафферти.

“Rolling Stone”

Слэшу понадобилось много времени, что принять “Sweet Child o’ Mine”. Особенно его раздражало соло, которое звучит в начале песни:

Сейчас оно кажется легким, но поначалу оно было очень трудным. Особенно из-за того, что я употреблял непомерное количество алкоголя и принимал разные химические вещества. Я много лет просто ненавидел играть эту песню.

Но со временем он полюбил “Sweet Child o’ Mine”:

Теперь она мне действительно нравится, потому я что я доработал ее до того, что она реально хорошо звучит, когда я играю ее вживую. Да и привык я к этой песне, поэтому она мне намного больше нравится. Но она точно не была чем-то, что я вынашивал в голове. Скорее, я просто валял дурака с гитарой.

“Guitar for the Practicing Musician”, 1992

Дальнейшая история песни “Sweet Child o’ Mine” полна великих достижений. В августе 1988 года она вышла синглом из альбома “Appetite for Destruction” и возглавила Billboard Hot 100. В UK Singles Chart композиция добралась до шестой строчки. Она входит во многие известные рейтинги лучших композиций, гитарных треков и соло, включая список 500 величайших песен всех времен по версии “Rolling Stone”.

Каверы на “Sweet Child o’ Mine” исполняли многие певцы и группы: Шерил Кроу, Texas, Luna, Anastacia, Limp Bizkit и другие. В конце сентября 2013 года в Интернете большой популярностью пользовался ролик, в котором Мишель Кван из Канады сыграла песню на китайском народном инструменте гучжэне.

А теперь посмотрим видеоклип на “Sweet Child o’ Mine”, который в свое время был невероятно популярен на MTV и других музыкальных каналах.

Интересные факты

  • Эксл Роуз женился на Эрин Эверли, которой посвящена песня, в апреле 1990 года, но их брак был очень недолгим.
  • В видеоклипе снялись девушки всех участников группы, с которыми музыканты на тот момент встречались.
  • “Sweet Child o’ Mine” звучит в фильме “Wrestler”. Эксл позволил Рурку, с которым он дружит, использовать песню почти даром, за что Микки благодарил его на церемонии вручения «Золотого глобуса».
  • Фразу “Where do we go?” Эксл произнес на одной из репетиций, когда слушал демонстрационную запись. Продюсер Спенсер Проффер предложил спеть ее в конце песни.
  • Рифф из “Sweet Child o’ Mine” можно услышать в конце песни “Punk Rock Classic” группы Red Hot Chili Peppers.
  • В 2006 году Эксл заявил, что изначально они хотели посвятить клип проблеме наркоторговли. В нем должна была быть азиатская женщина, которая везет в США ребенка, наполненного героином. Якобы именно об этом песня.
Текст песни
Sweet Child o’ Mine
Перевод песни
Sweet Child o’ Mine
She’s got a smile it seems to me
Reminds me of childhood memories
Where everything
Was as fresh as the bright blue sky
Now and then when I see her face
She takes me away to that special place
And if I’d stare too long
I’d probably break down and cry
Мне кажется, ее улыбка
Навевает воспоминания о детстве,
Когда все
Было таким же свежим, как ярко-синее небо
Время от времени, когда я вижу ее лицо
Она уносит меня в то особое место
И если бы я смотрел слишком долго,
Возможно, я бы не выдержал и расплакался
Oh, oh, oh
Sweet child o’ mine
Oh, oh, oh, oh
Sweet love of mine
О-о-о,
Моя милая крошка
О-о-о-о,
Моя милая крошка
She’s got eyes of the bluest skies
As if they thought of rain
I hate to look into those eyes
And see an ounce of pain
Her hair reminds me of a warm safe place
Where as a child I’d hide
And pray for the thunder
And the rain
To quietly pass me by
Ее глаза подобны самым голубым небесам,
Как будто он подумали о дожде
Я терпеть не могу смотреть в эти глаза,
Когда в них есть хоть капля боли
Ее волосы напоминают мне теплом тайнике,
Где я ребенком прятался
И молился, чтобы гром
И дождь
Миновали меня
Where do we go?
Where do we go now?
Что дальше?
Что же будет с нами дальше?

Цитата о песне

Я годами ненавидел ее, но она вызывала такую реакцию. Просто играешь эти глупые первые ноты – и начинается истерика. Так что я, в конце концов, начал ее ценить.

Слэш

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.