Fortunate Son — Creedence Clearwater Revival

Fortunate Son - CCR single coverЗнаменитая баллада “Fortunate Son” рок-группы Creedence Clearwater Revival считается одной из самых известных антивоенных песен. Но, по словам Джона Фогерти, он пытался обратить внимание людей не только на бессмысленную жестокость кровопролитий.

Автор указывает на беспринципность правящей верхушки, которая начинает военные конфликты, а затем извлекает из них выгоду, ставя на карту жизни отнюдь не своих детей. Он также осуждает ура-патриотов, которые оправдывают тысячи смертей интересами государства.

В книге “Bad Moon Rising”, посвященной Creedence Clearwater Revival, писатель Хэнк Бордовитц приводит слова Фогерти об истории создания и сути песни “Fortunate Son”:

Это конфронтация между мной и Ричардом Никсоном… Имущими – людьми, у которых есть все. Отнюдь не положительный образ людей, живущих на вершине холма, с их большими автомобилями. Это люди, которых я не уважаю. На протяжении всей Вьетнамской войны были те, кому не приходилось идти на войну. Я тогда думал о Дэвиде Эйзенхауэре, внуке Дуайта, который женился на Джулии Никсон…

В общем, я показывал группе песню. Я располагал немногим. Я знал последовательность аккордов и чувствовал энергию. Еще у меня было название “Fortunate Son”, но самой песни не было. И все же я показывал группе структуру, что было привычно для меня как для музыкального руководителя коллектива.

Как-то раз я зашел в спальню, сел на край кровати с желтым блокнотом и фломастером. Вот так появилась песня. «It ain’t me, it ain’t me, I ain’t no fortunate son.» В душе я во весь голос вопил, но не произносил ни слова. Вот так она и появилась – на трех листочках блокнота. На нее ушло около двадцати минут…

Я исполнял песню как антивоенный протест. Когда после концерта я входил в коридор, кто-нибудь подходил и говорил, что мы потрясающе сыграли. Помню, я отвечал: «Ричард Никсон прекрасно вдохновляет».

Никсон постоянно твердил что-то в духе «мир с честью» или «моя страна – люби ее или покинь ее», но мы-то прекрасно понимали, что этот парень был реальным злом.

Фогерти также рассказывает об основной идее произведения в книге “Up Around the Bend” Крейга Вернера:

Когда я писал “Fortunate Son”, Джулия Никсон шаталась повсюду с Дэвидом Эйзенхауэром. И ты прекрасно понимал, что никого из этих людей война не коснется. В 1969 году большинство в стране думали, что боевой дух в войсках был высоким, и около восьмидесяти процентов поддерживали войну. Но те из нас, кто внимательно следил за происходящим, понимали, что нам не миновать неприятностей…

Конечно, она была написана в эпоху Никсона, и, скажем так, я вообще не поддерживал мистера Никсона… Мне было, кажется, двадцать три года. Меня просто бесила перспектива простого парня оказаться в армии на войне, которой он так сильно противится. Однако сыновьям богачей и власть имущих не приходилось об этом беспокоиться. Они были счастливыми. Я думал, как все эти парни расхаживали вокруг со словами: “Это хорошо для Америки”, — Никсон и все остальные твердили это. Но их дети никуда не собирались.

К слову, в 1966 году Джон Фогерти сам был призван в армию. По его признанию, ему удалось договориться о переводе в запасную часть, поэтому в боевых действиях участия он не принимал. Дэвид Эйзенхауэр, вдохновивший лидера CCR написать песню, отправился на службу в 1970-м и провел три года на одном из американских судов резервного флота в Средиземном море.

В сентябре 1969 года песня вышла синглом с альбома “Willy and the Poor Boys”. Позже она была включена в рейтинг 500 величайших композиций всех времен по версии Rolling Stone.

Интересные факты

  • Однажды CCR исполнила “Fortunate Son” на шоу Эда Салливана. Скорее всего, это стало возможным, так как продюсеры не осознавали, что песня является протестной и антивоенной.
  • Джон Фогерти не обладает авторскими правами на песню. Он их утратил из-за контракта с Fantasy Records. Сейчас ему приходится мириться с тем, что композицию часто используют, не считаясь с ее основной идеей.
  • Трек звучит во многих известных фильмах, включая знаменитую картину «Форрест Гамп».
Текст песни Fortunate Son Перевод песни Fortunate Son
Some folks are born, made to wave the flag
Ooo, their red, white and blue
And when the band plays «Hail to the Chief»
Ooo, they point the cannon at you, Lord
Некоторые парни рождены и созданы, чтобы махать флагом,
О-о-о, их красно-бело-синий
И когда группа играет “Hail to the Chief”
О-о-о, они наводят на тебя пушку, Господи
It ain’t me, it ain’t me,
I ain’t no senator’s son, son
It ain’t me, it ain’t me,
I ain’t no fortunate one, no
Это не я, это не я,
Я не сенаторский сынок, нет
Это не я, это не я,
Я не из счастливых, нет
Some folks are born, silver spoon in hand
Lord, don’t they help themselves, y’all
But when the taxman comes to the door
Lord, the house looks like a rummage sale, yeah
Некоторые парни рождаются в сорочке,
Господи, их ли в том вина, их всех
Но когда налоговый инспектор подходит к двери,
Господи, дом превращается в распродажу барахла
It ain’t me, it ain’t me,
I ain’t no millionaire’s son, no, no
It ain’t me, it ain’t me,
I ain’t no fortunate one, no
Это не я, это не я,
Я не сынок миллионера, нет-нет
Это не я, это не я,
Я не из счастливых, нет
Yeah, yeah
Some folks inherit star spangled eyes
Ooh, they send you down to war, Lord
And when you ask ’em, «How much should we give?»
Ooh, they only answer «More! More! More!», y’all
Да-да
Некоторые парни наследуют усыпанные звездами глаза
О, они посылают тебя на войну, Господи
И когда их спрашиваешь: “Сколько мы должны дать?”
О, они отвечают лишь: “Больше! Больше! Больше!”, — все вы
It ain’t me, it ain’t me,
I ain’t no military son, son
It ain’t me, it ain’t me,
I ain’t no fortunate one, one
It ain’t me, it ain’t me,
I ain’t no fortunate one, no, no, no
It ain’t me, it ain’t me,
I ain’t no fortunate son, no, no, no
Это не я, это не я,
Я не сынок военного, нет
Это не я, это не я,
Я не из счастливых, нет
Это не я, это не я,
Я не из счастливых, нет-нет-нет
Это не я, это не я,
Я не из счастливых, нет-нет-нет

Цитата о песне

В песне говорится, скорее, о классовом неравенстве, чем о самой войне. Это старая присказка о богачах, которые начинают войны, и бедняках, которым приходится воевать.

Джон Фогерти

 

Комментарии 1

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.