Back to Black — Эми Уайнхаус

Back to Black - Amy WinehouseЗаглавный трек из альбома Back to Black, второго и последнего в дискографии Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), покорил меломанов, музыкальных критиков и коллег певицы. Композиция высоко поднялась в хит-парадах и разошлась огромными тиражами в нескольких странах. Она вошла в списки лучших песен, удостоилась многочисленных похвальных рецензий и была перепета известными исполнителями.

История песни Back to Black

Эми написала композицию в соавторстве с Марком Ронсоном (Mark Ronson). Они пользовались услугами одного издательства и встретили по инициативе руководства компании. Вспоминает Марк:

Дело было в Нью-Йорке, в марте 2006 года, в студии, которая тогда была у меня на Мерсер-стрит. Она рассказывала, что полагала, будто я был каким-то стариком с бородой – типа Рика Рубина (Rick Rubin). Я просто подумал: «Давай поговорим о музыки. Посмотрим, что ей нравится». Она сказала, ей нравилось ходить по барам и клубам, играть в снукер с парнем и слушать The Shangri-Las…

Я сказал, что прямо сейчас ничего не могу ей сыграть, но если она даст мне поработать над чем-то в течение одной ночи, завтра сможет вернуться. Так я сочинил небольшой рифф на фортепьяно, который стал аккордами куплета Back to Black. Я наложил его на партии «бочки», бубна и тонну реверберации.  Она вернулась на следующий день, и ей действительно понравилось.

Mojo, 2010

Ронсон также вспоминал, что самым мощным источником вдохновения для него стала песня Remember (Walking in the Sand) группы The Shangri-Las.

Смысл песни Back to Black

Слова композиции Эми Уайнхаус написала, переживая разрыв с Блейком Филдер-Сивилом (Blake Fielder-Civil). Певица рассказывала, о ком песня Back to Black, в нескольких интервью:

Back to Black – это когда, вы закончили отношения и вернулись к тому, что для вас комфортно. Мой бывший вернулся к своей девушке, а я вернулась к пьянству и мрачным временам.

Sun, 2006

Все песни [в альбоме Back to Black] о состоянии моих отношений в период с Блейком. Никогда в жизни я ни к чему не испытывала таких чувств, как к нему. Это было сродни катарсису, ведь меня ужасало то, как мы относились друг к другу. Я думала, мы никогда не будем видеться. Сейчас он смеется над этим, типа: «Ты хочешь сказать, что действительно думала, будто мы никогда не увидимся? Мы любим друг друга. Мы всегда любили друг друга». Но мне это не кажется смешным. Я хотела умереть.

Rolling Stone, 2007

Запись и релиз

Композицию записывали в нескольких студиях: сначала в нью-йоркских Chung King Studios и Daptone Studios, а затем в лондонской Metropolis Studios. В роли продюсера выступил Марк Ронсон.

30 апреля 2007 года Back to Black вышла третьим синглом из одноименного альбома. Сразу после релиза трек высоко в чартах не поднялся. Сразу после смерти Эми Уайнхаус песня вновь попала в хит-парады. Она добралась до первой строчки в Греции, а также вошла в топ-10 в Австрии, Великобритании, Германии, Швеции и нескольких других странах.

В США песня была удостоена платинового статуса (продажи свыше миллиона копий). В Великобритании трек разошелся 340 000 экземпляров.

Видеоклип и кавер-версии

Музыкальный клип Back to Black – Amy Winehouse снял режиссер Фил Гриффин (Phil Griffin).

Посмотрим также музыкальное видео из документального фильма Amy (2015), в котором Эми Уайнхаус записывает песню Back to Black с Марком Ронсоном.

Впоследствии композицию исполняли The Rumble Strips, Lightspeed Champion, Ronnie Spector и другие музыканты.

Наиболее популярным кавером стала Back to Black в версии Бейонсе (Beyonce) и Андре 3000 (Andre 3000). Она вошла в саундтрек фильма «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby).

Интересные факты

  • В клипе на могиле видна надпись R.I.P. the Heart of Amy Winehouse («Покойся с миром, сердце Эми Уайнхаус»).
  • Митч Уайнхаус, отец Эми, раскритиковал версию Бейонсе и Андре 3000, сказав, что они не привнесли в песню ничего нового.

Текст песни Back to Black – Amy Winehouse

He left no time to regret
Kept his dick wet
With his same old safe bet
Me and my head high
And my tears dry
Get on without my guy
You went back to what you knew
So far removed from all that we went through
And I tread a troubled track
My odds are stacked
I’ll go back to black

Chorus:
We only said goodbye with words
I died a hundred times
You go back to her
And I go back to
I go back to us

I love you much
It’s not enough
You love blow, and I love puff
And life is like a pipe
And I’m a tiny penny rolling up the walls inside

Chorus x2

Black, black, black, black,
Black, black, black
I go back to
I go back to

Chorus x2

Перевод песни Back to Black – Эми Уайнхаус

Он не долго сожалел
И, не успев просушить хозяйство,
Поставил на старый беспроигрышный вариант.
Под кайфом, гордо подняв голову,
Я вытерла слезы
И продолжаю жить без парня.
Ты вернулся к тому, что знал прежде,
Отстранившись от всего, через что мы прошли,
А я иду дальше по своему беспокойному пути.
Судьба подтасовала карты,
Я вернусь назад во мрак

Припев:
Мы попрощались лишь на словах,
Я сто раз умерла.
Ты возвращаешься к ней,
А я возвращаюсь,
Я возвращаюсь к нам.

Я очень тебя люблю,
Но этого мало.
Ты любишь нюхнуть, а я дунуть.
А жизнь подобна трубе,
По стенкам которой я качусь мелкой монетой.

Припев – 2 раза

Мрак, мрак, мрак, мрак,
Мрак, мрак, мрак
Я возвращаюсь в…
Я возвращаюсь в…

Припев – 2 раза

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.