В апреле 1993 года рок-группа «Бригада С» представила в легендарной «Горбушке» альбом «Реки». Он стал последним в дискографии коллектива, распавшегося через несколько месяцев после релиза. Обсуждаемая в статье композиция «Белый колпак» и все остальные треки были написаны Игорем Сукачевым.
История создания и смысл песни «Белый колпак»
Широко известно, что знаменитый музыкант не любит объяснять смысл своих песен и даже об историях создания произведений рассказывает неохотно. Фанаты пытаются самостоятельно растолковать основную идею трека «Белый колпак», но публиковать домыслы не в правилах Song-Story.ru. Будем надеяться, что автор удовлетворит любопытство поклонников в будущих интервью.
Композиция пришлась по душе любителям русского рока и стала обязательным элементом выступлений «Бригады С». Как правило, группа исполняла ее в завершающей части концертов.
Клип «Белый колпак»
В 1992 году режиссер Григорий Константинопольский и оператор Петр Серебряков сняли видеоклип «Белый колпак».
Гарик Сукачев не пришел в восторг от музыкального видео. Послушаем музыканта:
Я сказал режиссеру Григорию Константинопольскому, что хотел бы видеть в этом клипе несколько символов: себя обнаженного, горящее дерево и дерущихся людей. Меня раздели, дерево сожгли, и после съемки нас всех замели в ментовскую. Кто-то позвонил в милицию и сказал, что по Битцевскому парку скачет какой-то голый тип… Так мы шалили. Кстати, Галанин уехал со съемки раньше, поэтому к ментам не попал.
Достояние Республики
Версии песни
Впоследствии Игорь Сукачев исполнял композицию в составе «Неприкасаемых».
Очень красиво исполнили песню «Белый колпак» Сергей Галанин и группа «СерьГа» на телепередаче «Достояние Республики». Смотрим музыкальный видеоклип.
Интересные факты
- Аранжировка песни в клипе отличается от версии, которая была использована в альбоме «Реки».
- «Белый колпак» входит в список ста лучших композиций русского рока (Наше радио).
Текст песни «Белый колпак» Гарик Сукачев
Я тебе подарю белый колпак,
Приколи на него золотую звезду,
Раздобудь себе ночь и зажги в ней маяк,
Но смотри, не забудь про колпак и звезду
Я тебе подарю белый колпак,
Приколи на него серебряный крест
Раздобудь себе холм, чтобы видеть с него
Что лежит под тобой, что творится окрест
Я тебе подарю белый колпак,
Приколи на него бронзовый серп
Поплыви по реке и смотри на него
В отраженьи воды, в отраженьи небес
Я тебе подарю белый колпак,
Приколи на него осиновый кол,
Разыщи страшный клад, заключи его в твердь,
Чтоб кого-то найти, и накрой колпаком
Песня о этапах человеческой жизни, первая четверостишие – сравнивается с золотом – некой ранней юности, когда все в золоте и жизнь малина, все в перспективе (маяк), вторая четверостишие – скорее всего молодость сравнивается с серебром – автор говорит чтоб попытаться увидеть не только себя, но и многое другое и других (познать мир), третье четверостишие – это зрелость сравнивается с бронзой – религиозный мотив – течение жизни, четвертое четверостишие – сравнивается с осиновым колом – это старость – оглянись назад – говорит нам автор. и поняв что ни золота, ни серебра, ни бронзы не собрали – все это просто закрыть или забыть и жить с этим (Разыщи страшный клад, заключи его в твердь) – последняя фраза (Чтоб кого-то найти, и накрой колпаком) найди кого-то и научи мудрости жизни чтоб он не повторял твои ошибки – притом не говорится ни намека на детей – что делает еще трагичнее сея творение. Это мое личное понимание сия текста Гарика.
Интересная версия. Спасибо.
А через 10 лет в Битцевском парке завелся другой тип; но, несмотря на явную общестенную опасность последнего, его еще 10 лет никуда не заметали…
Не объяснит Гарик смысл песни за неимением такового.