Хочу чаю (Русская) — Чиж

Чиж альбомСлезливая история об угодившем на Колыму барабанщике рок-группы, спетая от лица его несчастной девушки, стала одной из первых известных песен Сергея Чигракова. Автор неоднократно говорил, что «Хочу чаю» не основывается на реальных событиях и является его выдумкой.

Чиж сочинил ее в конце восьмидесятых годов, когда поехал Ленинград сдавать сессию в институте культуры. Однажды он с приятелями был в гостях у сокурсницы. Ее подружка, которая собирала фольклор, спела народную частушку, услышанную где-то на Севере:

Хочу чаю, хочу чаю, чаю кипяченого,
Чем женатого любить – так лучше заключенного.

Чиграков сразу же изменил вторую строчку на «не мажора я люблю, а политзаключенного» и быстро написал текст двух четверостиший. Остальной текст и музыку он сочинил на репетициях оркестра народных инструментов, где играл на ударных.

Мелодию для «Хочу чаю» он взял из нижегородских частушек, но в замедленном темпе. Прямо после репетиции Сергей спел песню коллегам по оркестру, аккомпанируя себе на фортепиано. Но первые слушатели творение Чижа не оценили, сказав, что джаз у него получается лучше.

В 1991 году песня была записана для альбома «Буги-Харьков» группы «Разные люди», состоящего из песен Чигракова. Позже она была включена в альбом «Чиж» коллектива «Чиж & Co».

Интересные факты

  • В «Хочу чаю» Чигракову подпевает Борис Гребенщиков. Сергей сам попросил его об этом, и БГ сразу же согласился помочь. Его можно также услышать в песнях «Такие дела» и «В старинном городе О».
  • Сначала Чиж и «ГПД» пытались записать «Хочу чаю» в присущем для группы хард-роковом стиле, но успехом затея не увенчалась.

Текст песни «Хочу чаю» — Чиж

Ой, хочу чаю, хочу чаю, чаю кипяченого.
Ой, не мажора я люблю, а политзаключенного.

А он не бымший секретарь, он не уполномоченный,
А он с рождения такой: Совдепом замороченный.

Он был простой советский рокер, в барабаны громко бил,
Но лиха беда случилась, и КГБ его забрил.

А суд недолго продолжался — присудили Колыму:
Наказали, своих песен чтоб не пел он никому.

Ой, хочу чаю, аж кончаю, чаю кипяченого,
Ой, не мажора я люблю, а политзаключенного.

Ой, мама, долгая дорога да советская тюрьма,
Это то, что не от Бога — это то, что от дерьма.

Целовать бы мне милого в его ясные глаза —
Ой, комиссарская зараза, до чего ж ты довела.

Мне и больно, мне и сладко, что он не такой, как все.
Тех, кто правду ищет, гонют на родимой стороне.

Хочу водки, дайте водки, чтобы боль свою залить…
Ох, непростое это дело — заключенного любить…

Цитата о песне

После меня часто спрашивали, правда ли что это про меня, моих друзей музыкантов, что, мол, преследовали вас. Нет, просто вот родилась такая, девичья грусть появилась, сердце трогает.

Сергей Чиграков

Комментарии 5

Ваше мнение о песне?