Иероглиф — Пикник

Иероглиф - ПикникПроследить истории создания песен группы «Пикник» весьма непросто. Порой создается впечатление, что Эдмунд Шклярский сам не всегда способен объяснить, как они рождаются на свет. По его признанию, «их сочинительство проживают какую-то незаметную жизнь». Приблизительно так была создана одна из визитных карточек «Пикника» — песня «Иегроглиф».

Однажды, еще в юном возрасте, Шклярский прочитал в польском журнале “Przekrój” рассказ «Человек, которого звали Прикоснись Пирожного С Кремом» какого-то испанского писателя (какого именно, Эдмунд не запомнил, и нам это выяснить тоже не удалось). В результате возникших ассоциаций появилась строчка «Мое имя – стершийся иероглиф».

Длительное время она существовала сама по себе, но позже, как вспоминает лидер «Пикника», фраза «стала обрастать другими словами, каким-то настроением». Кроме того, текст песни «Иероглиф» сочинялся под впечатлением, которое на Эдмунда Шклярского, произвели творения Лао-цзы.

Первый вариант «Иероглифа» был записан в 1986 году. Позже песня стала центральной композицией одноименного альбома.

Интересные факты

  • Проигрыш, напоминающий звучание ситара, был в первом варианте песни исполнен на Yamaha DX-7, в котором есть такой тембр.
  • В конце восьмидесятых на песню «Иероглиф» был снят видеоклип, который потерялся при попытке отправить его самолетом. Дальнейшая его история неизвестна.
  • В Запорожье группе «Пикник» был представлен ремикс «Иероглифа» на украинском языке, который им достаточно понравился, чтобы не запрещать.
  • Однажды Шклярскому подарили трусы, на которых слово «иероглиф» было написано таким же шрифтом, как на обложке пластинки. Этот подарок он называл самым необычным из тех, что ему доводилось получать.

Текст песни «Иероглиф»

Мое имя — стершийся Иероглиф
Мои одежды залатаны ветром
Что несу я в зажатых ладонях,
Меня не спросят, и я не отвечу

И как перед битвой,
Решительной битвой,
Стою у каждого перекрестка
Hа море асфальта я вижу свой берег,
Свою голубую россыпь

Hа все вопросы рассмеюсь я тихо,
Hа все вопросы не будет ответа,
Ведь имя мое – Иероглиф,
Мои одежды залатаны ветром

Цитата о песне

Я сделал попытку говорить универсальными символами, понятными не только мне, а максимальному количеству людей.

Эдмунд Шклярский

Комментарии 3

  • Мне нравиться песня.

  • Я за последние несколько лет два раза был на «Пикнике» (тоже в довольно провинциальном городе, хотя и областном центре). Скажу вам, полный зал оба раза и очень теплый прием.

     

  • Пикник был первой рок-группой, которая приехала в наш провинциальный город в конце 80х и именно с этой песни начался концерт. После концерта сразу у них раскупили все пластинки. Интересно, может ли кто-нибудь так сегодня? Разве что Федоров?

Ваше мнение о песне?