Killing Me Softly with His Song — Лори Либерман

Killing Me Softly with His Song - Lori LiebermanЭта песня – безусловный международный хит. Она произвела яркое впечатление на публику в начале семидесятых, когда ее спела Роберта Флэк. Еще громче она «выстрелила» в середине девяностых, когда свою версию представила группа Fugees. Новые каверы на “Killing Me Softly with His Song” появляются едва ли не каждый год. Ей посвящено множество статей.

Авторы и исполнители композиции много о ней рассказывали, но с каждым интервью, которое они давали, возникало все больше вопросов о том, как на самом деле была написана песня.

История Killing Me Softly with His Song

С историей создания “Killing Me Softly with His Song” до сих пор не все понятно. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что ее написали Норман Гимбел (слова) и Чарльз Фокс (музыка). Но как только заходит речь об участии в процессе сочинения песни ее первой исполнительницы Лори Либерман и об источниках вдохновения для авторов, начинаются разногласия.

Начнем со статьи, которая была опубликована в “Daily News” в одном из номеров 1973 года. В ней цитируются как Либерман, так и Гимбел:

Дон Маклин. В прошлом году я увидела его в Troubadour в Лос-Анджелесе. До того я слышала о нем от друзей, но знала о нем лишь то, что рассказали другие. Но мне тронуло его выступление, как он исполнял песни. Он достучался до моего сердца.

Лори Либерман

Лори лишь двадцать, и она скрытный человек. Она рассказал нам о том, какие сильные чувства испытала, слушая Маклина… Я заметил, что из этого могла бы получиться хорошая песня, и мы втроем обсудили ее. Мы неоднократно разговаривали о ней, как и об остальных композициях, которые мы написали для того альбома, и всем нам показалось, что она перспективная.

Норман Гимбел

Согласитесь, красивая история, идеально подходящая для раскрутки песни. Ее быстро подхватили журналисты, меломаны, последующие исполнители “Killing Me Softly with His Song” и, конечно же, сам Дон Макнил.

Только вот Чарльз Фокс утверждает, что она почти полностью неправдива. Вот что он рассказал в интервью известному сайту SongFacts.com:

Мне кажется, это называется городской легендой. На самом деле, все происходило не так. Мы с Норманом Гимбелом написали ту песню для начинающей певицы, которую звали Лори Либерман. У Нормана был блокнот, куда он записывал названия песен, идеи для песен, тексты и все, что приходило ему на ум в разное время. И он достал эту книгу, начал ее просматривать и говорит: «Эй, а как насчет “Killing Me Softly with His Blues” для названия песни? Ну, часть “killing me softly” звучала очень интересно, а “with his blues” звучала старомодно для 1972 года, когда мы ее писали. Итак, он немного подумал и сказал: «Как насчет “killing me softly with his song”? В этом есть что-то особенное».

Мы обсудили, о чем это может быть, и, ясное дело, речь о песне, которую слушаешь, и слова которой трогают за душу. Как будто слова отражают жизнь того человека. Как бы то ни было, Нормал пошел домой, написал исключительный текст и затем позвонил мне после обеда. Я записал его по телефону. Я сел, и музыка просто само собой легла на слова.

На следующее утро мы собрались вместе, кое-что подправили и сыграли ее перед Лори. Она полюбила ее и сказала, что песня напоминает ей о посещении концерта Дона Маклина. Она, в свою очередь, рассказывала об этом, когда где-то появлялась. И каким-то образом ее слова перекрутили, как будто мы написали песню, основываясь на Доне Маклине, и даже сам Дон Маклин, кажется, рассказывает об этом на своем сайте. Но он ничего не знает. Видишь ли, ему известна только легенда.

Чарльз Фокс, SongFacts.com, 2010

Тут надо сказать, что слова Лори никто не перекручивал. В интервью, которое доступно на YouTube, она сама утверждает, что “Killing Me Softly with His Song” появилась не без ее участия.

В нем Лидерман рассказывает, как сразу после выступления Маклина, на котором ее особенно поразила песня “Empty Chairs”, она сочинила и записала на салфетке стихотворение, посвященное Дону. Затем она якобы показал его Фоксу и Гимбелу. Те подробно расспросили ее обо всех эмоциях, которые она испытала на концерте, и, взяв за основу ее стих, сочинили песню. О названии “Killing Me Softly with His Song” и слове «блюз» в первом его варианте она говорит то же, что Чарльз Фокс.

Роберта Флэк, которая позже исполнила самую известную версию “Killing Me Softly with His Song”, говорила, что Гимбел и Фокс начали писать песню еще до встречи с Либерман. Позже, когда Лори поделилась с ними впечатлениями от концерта Маклина, они немного изменили текст.

Кому верить: Гимбелу, Либерман или Фоксу? Да и объяснение Роберты Флэк звучит правдоподобно. Решайте сами. Я думаю, все они говорили искренне, но их воспоминания или даже восприятие тех событий несколько различалось. Правда, обидно за Лори, если она действительно прямо или косвенно принимала участие в сочинении “Killing Me Softly with His Song”, ведь авторских отчислений она за песню не получала.

Кстати, существует интересное предположение о происхождении фразы “killing me softly with his blues”, которую изначально предлагал Гимбел. В середине шестидесятых он с композитором Лало Шифриным (позже написавшим музыку для многих голливудских блокбастеров) собирался ставить мюзикл на Бродвее. Якобы Шифрин предложил ему в качестве темы роман какого-то аргентинского писателя. В этом произведении главный герой выпивает в баре и слушает пианиста, который «нежно убивает его своим блюзом». Тогда-то Гимбел и записал эти слова в свой блокнот.

Записи песни

“Killing Me Softly with His Song” была написана специально для Лори Либерман. Соответственно, именно она первой исполнила песню. Композиция была записана в конце 1971 года и выпущена через несколько месяцев.

Но популярной песню сделала Роберта Флэк. Она услышала “Killing Me Softly with His Song” в самолете, когда летела из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Она несколько раз ее прослушала и сразу же решила, что должна спеть ее сама. Как только Роберта оказалась в аэропорту, она попросила продюсера Квинси Джонса связаться с Фоксом и Гимбелом.

“Killing Me Softly with His Song” в исполнении Роберты Флэк была выпущена в январе 1973 года и дважды поднималась на первую строчку Billboard Hot 100. Версия песни в ее исполнении была удостоена «Грэмми», вошла в Зал славы «Грэмми» и была включена в список 500 величайших композиций всех времен по версии “Rolling Stone”.

Из множества групп и певцов, которые позже записывали свои каверы на “Killing Me Softly with His Song”, следует выделить версию группы Fugees, представленную публике в 1995 году. Их трек возглавил главные чарты в двух десятках стран, включая США и Великобританию.

Остальных исполнителей “Killing Me Softly with His Song” перечислять не буду. Их очень много, и с каждым годом становится все больше. Она переведена на многие языки. Существует несколько красивых инструментальных версий песни. Ее постоянно поют на всевозможных талант-шоу. В общем, это один из самых известных музыкальных хитов.

Послушать предлагаю оригинал “Killing Me Softly with His Song” и две самых известных версии песни.

Текст песни
Killing Me Softly with His Song
Перевод песни
Killing Me Softly with His Song
I heard he sang a good song
I heard he had a style
And so I came to see him
To listen for a while
And there he was, this young boy
A stranger to my eyes
Мне рассказывали, что он поет хорошую песню,
Mне рассказывали, что у него есть стиль,
И я пошла, чтобы посмотреть на него
И немного послушать
И там был этот молодой парень,
Незнакомый мне, который…
Strumming my pain with his fingers
Singing my life with his words
Killing me softly with his song
Killing me softly with his song
Telling my whole life with his words
Killing me softly with his song
Перебирал пальцами струны моей боли,
Пел о моей жизни своими словами,
Нежно убивал меня песней,
Нежно убивал меня песней,
Пересказывал всю мою жизнь своими словами,
Нежно убивал меня песней…
I felt all flushed with fever
Embarrassed by the crowd
I felt he found my letters
And read each one out loud
I prayed that he would finish
But he just kept right on
Мне показалось, что я залилась краской,
Стесняясь толпы
Мне показалось, что он нашел мои письма,
И читает их все вслух
Я молилась, чтобы он остановился,
Но он и дальше…
Strumming my pain with his fingers
Singing my life with his words
Killing me softly with his song
Killing me softly with his song
Telling my whole life with his words
Killing me softly with his song
Перебирал пальцами струны моей боли,
Пел о моей жизни своими словами,
Нежно убивал меня песней,
Нежно убивал меня песней,
Пересказывал всю мою жизнь своими словами,
Нежно убивал меня песней…
He sang as if it he knew me
In all my dark despair
And then he looked right through me
As if I wasn’t there
But he was there, this stranger,
Singing clear and strong
Он пел, как будто знал меня
Во всем моем мрачном отчаянии,
А затем он посмотрел сквозь меня,
Как будто меня там не было,
Но он был там, этот незнакомец
Который чисто и громко пел и…
Strumming my pain with his fingers
Singing my life with his words
Killing me softly with his song
Killing me softly with his song
Telling my whole life with his words
Killing me softly with his song
Перебирал пальцами струны моей боли,
Пел о моей жизни своими словами,
Нежно убивал меня песней,
Нежно убивал меня песней,
Пересказывал всю мою жизнь своими словами,
Нежно убивал меня песней…

Кто спел "Killing Me Softly with His Song" лучше?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ваше мнение о песне?

  1. Мне интересно, почему никто не догадался спеть Ее быстро? К своему стыду я не услышала впервые в фильме Мой мальчик и стиль Хью Гранта мне понравился больше всех! Жаль конечно, что у него со слухом проблемы

  2. В конце концов не так важно кто создал песню, а в том, кто делает её живой — кто наполняет её новым содержанием, продолжает её жизнь. Бывает нередко последующие исполнения лучше изначального.

  3. Эта песня мне показалась прекрасной, когда я услышал ее в исполнении Fugees, потом я узнал, что ее исполняет Роберта и ее исполнение мне понравилось еще больше. Но когда я услышал Лори, понял, что она — лучший ее исполнитель! Божественно!
    Со всем уважением, но Френки не тронул мою душу…

  4. Лори Либерман (да простят меня…) поет обычно, по-ученически, так поют многие, учившиеся вокалу; У Роберты же оригинально, «с внутренним огоньком» . С точки зрения преподавателей вокала — талантливей однозначно, публика здесь поддержала профи

  5. Да согласен я тоже не знал что история такая замечательная каждый по своему ее спел не спорю но Фьюджис перепели ее очень оригинально мне это больше импонирует хотя против оригинала не поспоришь

  6. Ооо, шикарно! Спасибо! Забавная история создания. я когда просил написать про версию Фьюджис в общем-то и не думал, что корни ее столь глубоки. Потом уже в вики глянул. Но мне версия Фьюджис роднее, хотя я и не любитель соула, ар-эн-би и прочих смежных жанров, но песня шикарна. Впрочем, как и другой их хит Ready or not =)