История песни «Когда мы были на войне»

Казачьи песниАвтор статьи – Анатолий Анипченко

Оказывается, я далеко не единственный слушатель, считавший композицию «Когда мы были на войне» народной казачьей песней. Приходилось слышать ее не единожды. Она исполнялась и во время застолий, и в различных радиотелепередачах.

Говорят, у каждой песни своя жизнь, которая напрямую зависит от ее восприятия слушателями. За многими произведениями ошибочно закрепилось звание народных, подразумевающее, что авторы слов и музыки неизвестны. Так сложилась судьба песни «Когда мы были на войне».

В какой-то момент возникло желание докопаться до истины, узнать ее историю, авторство и другие интересные факты о популярном песенном сочинении.  Сегодня эта проблема решается более просто, нежели пару десятков лет назад. Всемирная паутина несет массу полезной информации по самым различным направлениям.

Относительно «Когда мы были на войне» удалось найти исследования разных авторов, которые порой расходились во мнении. Пришлось перечитать все, чтобы сделать собственные выводы и рассказать о них читателям сайта.

История создания песни «Когда мы были на войне»

Барду Виктору Столярову в начале восьмидесятых годов прошлого столетия попал в руки журнал «Огонек» – очень популярное советское периодическое издание, имевшее огромные тиражи. В нем он прочитал стихотворение «Песенка гусара», принадлежащее перу поэта Давида Самойлова.

Автор музыки Виктор Столяров потом напишет:

Простые, выразительные слова, что называется, зацепили. Сразу же возникла интонация, из которой и выросла незамысловатая мелодия. Было это в середине восьмидесятых, точно не помню, но, кажется, впервые эту песню исполнил наш ансамбль «Талисман» на фестивале в городе Пущино на Оке. И тогда же Ада Якушева, рассказывая о фестивале на радиостанции «Юность», пустила в эфир эту песню. Ансамбль выступал в больших и малых залах в самых разных городах, но, известный лишь узкому кругу любителей авторской песни, славой обласкан не был. Тем удивительнее было, что во время концертов песню «Когда мы были на войне» часто просили исполнить…

Стихотворные строчки стали песней «Когда мы были на войне», совсем скоро снискавшей себе славу старинной казачьей.

Почему так случилось? А потому, что ее слова стилизованы под народное творчество. Песня представлена в форме внутреннего монолога гусара. В тексте не найдешь упоминаний о нем как бойце-кавалеристе, принадлежащем к определенному виду конницы. Есть лишь упоминание о верном коне, который несет воина на врага.

Отсутствие каких-либо исторических маркеров в стихотворении также способствовало тому, что песня стала считаться народной казачьей. Героя волнует сильная душевная боль из-за измены любимой, хотя он это скрывает  и ищет погибели в бою, как избавления от страданий.

Исполнители песни «Когда мы были на войне»

Как уже говорилось выше, ансамбль «Талисман» впервые исполнил песню в Пущино. Радиостанция «Юность» выпустила в эфир передачу о фестивале, включив в нее композицию «Когда мы были на войне».

Как казачья песня «Когда мы были на войне» звучала в сериалах «Громовы» «Сыщики-2», «Смерш». Ее исполняли Пелагея, Кубанский казачий хор, ансамбль «Казачий круг» и многие другие исполнители.

Иногда артисты меняли и дополняли текст. В.Столяров занялся поиском вариантов песни, написав позже в своем блоге:

Изменилась, но осталась узнаваема. Первоначальное основное интонационное зерно и ритмическая структура проходят через все варианты, которые мне довелось услышать. Варьируются и слова. Казаки поют и неведомо кем досочиненный куплет:

Но только смерть не для меня,
Да, видно, смерть не для меня,
И снова конь мой вороной
Меня выносит из огня.

Песня записывалась сотни раз, став звучащей повсеместно и любимой.

Послушаем, как спел «Когда мы были на войне» Петр Налич.

Интересные факты

  • В серии «Антология одной песни» в 2009 году вышел диск. На нем песня «Когда мы были на войне» была представлена 47 треками разных исполнителей. Возможно, это не полный список, поскольку песня продолжает жить.

Текст песни «Когда мы были на войне»

Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей
Любимой или о жене.

И я бы тоже думать мог,
И я бы тоже думать мог,
Когда на трубочку глядел,
На голубой её дымок.

Как ты когда-то мне лгала,
Как ты когда-то мне лгала,
Как сердце легкое своё
Другому другу отдала.

А я не думал ни о ком,
А я не думал ни о ком,
Я только трубочку курил
С турецким табаком…

Когда мы будем на войне,
Когда мы будем на войне,
Навстречу пулям понесусь
На молодом коне.

Я только верной пули жду,
Я только верной пули жду,
Что утолит мою печаль
И пресечет мою вражду.

Цитата о песне «Когда мы были на войне»

Потом мне рассказывали, что эту песню слышали в самых неожиданных местах, например, ее пели туристы в горах Тянь-Шаня…

Виктор Столяров, Нева, 2010

Комментарии 2

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.