Автор статьи – Анатолий Анипченко.
Арно Бабаджанян написал немало песен, которые в 60-70 годы прошлого столетия заняли прочное место в репертуарах многих эстрадных певцов. Это были настоящие шлягеры. Таковыми они остаются по сегодняшний день, ведь их часто можно услышать на различных концертах и всевозможных конкурсах, в теле- и радиопередачах.
Столь долгая популярность объясняется яркостью песен, экспрессивностью, запоминаемостью композиций. Им написаны такие хиты, как «Свадьба», «Чертово колесо», «Лучший город земли», «Солнцем озаренный»… И все же «Королева красоты» в творчестве композитора занимает особое место, являясь, пожалуй, его самым известным произведением.
История создания песни «Королева красоты»
Изучая творчество Арно Бабаджаняна, можно прийти к выводу, что рождению практически всех его песен предшествовали определенные поводы, которые и наталкивали композитора на написание шедевров. Так было и с «Королевой красоты».
История песни началась в Ереване, который тогда был одним из центров культуры огромной страны. В шестидесятые именно там был проведен один из первых конкурсов красоты. Событие, надо отметить, по тем временам чрезвычайно диковинное, а потому вызвавшее большую разнообразную реакцию простых людей и представителей элиты. Жюри состояло из художников, архитекторов, артистов и писателей. Узнав о конкурсе, Арно Бабаджанян не мог остаться в стороне, а потому также вошел в состав жюри.
Армянские красавицы вдохновили композитора написать новую песню специально к знаменательному событию в культурной жизни Армении, да и всего советского культурного бомонда. Исполнил «Королеву красоты» великий Муслим Магомаев, который к тому времени был на гребне славы. Это предопределило победное шествие произведения.
Впоследствии, отвечая на вопрос о причинах успеха, Арно Бабаджанян тогда сказал:
Когда я писал «Королеву», то думал о Муслиме Магомаеве, представлял, как он будет ее исполнять…
Долголетняя человеческая и творческая дружба двух титанов подарила слушателям много прекрасных мгновений. Магомаев рассказывал:
Для Арно в момент создания песни главной была музыка, а не слова. Когда он писал «Королеву красоты», то говорил: «Хочу такую пахучую песню…» Ему хотелось, чтобы песня была в стиле: «А ты ушла, моя Маруся…» Может быть, песня такой бы и получилась, с неким душком, если бы не стихи Анатолия Горохова, который додумался до королевы красоты и до лета, которое бродит по переулкам…
Для сведения стоит напомнить, что Анатолий Горохов – это поэт и певец. Его перу принадлежат слова «Королевы красоты». Он известен по такому любимому советскому телесериалу, как «Следствие ведут знатоки». Песня «Наша служба и опасна, и трудна…» написана на его стихи.
«Королеву красоты» Горохов создавал на уже написанную музыку. Первый вариант, состоящий из истории некоего музея и экскурсовода, не понравился самому автору. Он даже просил композитора пригласить другого поэта-песенника. На это не согласился ни Арно, ни его жена, которые все-таки уговорили Горохова продолжить работу.
Вот тогда и появился вариант о возлюбленной мужчины, которая для него самая красивая и самая лучшая на всем свете. И он попал в точку. «Королева красоты» исполнялась не только на просторах Советского Союза, но и других стран мира. Особенно в восторге от песни были японцы.
Песня, не смотря на то, что ее музыка написана в стиле твиста, без проблем попала на эстраду. Тучи сгустились после ее признания лучшей песней в опросе газеты «Советская культура». Союз композиторов осудил чуждый советской культуре стиль, но в числе высших чинов нашлось кому вступиться за «Королеву красоты». В частности, композицию защитил главный редактор Всесоюзного радио Николай Чаплыгин, и, к счастью для миллионов слушателей, произведение смогло избежать печальной участи многих песен, оказавшихся на полке из-за глупых запретов чиновников.
После Муслима Магомаева композицию исполняли Эмиль Горовец, Ренат Ибрагимов, Сосо Павлиашвили, Карен Мовсесян, Зара и Алексей Чумаков, Алексей Секацкий, Алексей Воробьев, Владимир Кузьмин, Алексей Кортнев с группой «Несчастный случай», Хор Турецкого и другие.
Текст песни «Королева красоты»
По переулкам бродит лето,
Солнце льется прямо с крыш.
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь.
Блестят обложками журналы,
На них с восторгом смотришь ты,
Ты в журналах увидала
Королеву красоты.
А я одной тобой любуюсь,
И сама не знаешь ты,
Что красотой затмишь любую
Королеву красоты.
И я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы,
Как единственной на свете
Королеве красоты!
С тобою связан
Навеки я,
Ты жизнь и счастье.
Любовь моя!
Красавиц видел я немало
И в журналах, и в кино,
Но ни одна из них не стала
Лучше милой все равно.
И даже сам я не заметил,
Как ты вошла в мои мечты.
Ты милее всех на свете.
Королева красоты!
По переулкам бродит лето,
Солнце льется прямо с крыш.
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь.
И я иду к тебе навстречу,
И я несу тебе цветы,
Как единственной на свете
Королеве красоты!
С тобою связан
Навеки я,
Ты жизнь и счастье.
Любовь моя!
Вообще-то первым эту песню исполнил Анатолий Горохов, Магомаев был вторым. Мне и запомнился именно Анатолий Горохов.
Артём, а ещё была, да и есть красивая кубинская песня 1935 года.
Найти просто: VEINTE AÑOS – Canción habanera compuesta en 1935 .
Называется “20 лет”. Уважаемый Арно написал ее в 60-е после кубинской революции, а тогда музыка Кубы уже была доступна. Ну, разумеется, аранжировка и другой стиль имели место.
Но да ладно! Главное, что в своё время этот продукт Арно нашим людям нравился )))
«В шестидесятые»? А точнее можно указать год? Или молодым уже всё равно: прошлое тысячелетие?
Статью писал человек, который прожил шестидесятые от начала до конца, хотя вряд ли он помнит всё десятилетие. Но, видимо, фестиваль красоты местного значения не показался ему достаточно значимым событием, чтобы указывать точную данную)))).
Точную дату найти не смог, но эта песня стала одной из победителей конкурса «Лучшая песня 1965 года», так что видимо, и написана в 1964-65…
Спасибо за информацию.
Ребята,а Валерия Ободзинского в природе не быдо,что ли??? Ну,Вы даёте!!!Всех вспомнили,кроме единственного и неповторимого исполнителя, если уже Вы заговорили о “Королеве красоты”…
Нет у Ободзинского такой песни.