На подводной лодочке – Андрей Козловский

бард Андрей КозловскийДвадцать третьего февраля 2019 года Концертный хор Санкт-Петербурга давал праздничный концерт в Исаакиевском соборе. Неожиданно для всех, знаменитый коллектив включил в программу выступления песню «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих» российского барда Андрея Козловского.

В тексте композиции говорится о предполагаемом ядерном ударе по Соединенным Штатам. Учитывая место и время исполнения песни, а также нынешнюю политическую ситуацию, не стоит удивляться, что концерт вызвал противоречивые отзывы.

Нам тоже стало интересно, откуда взялась мысль сыграть сей «шедевр» в Исаакии. Но ее любопытнее, что подвигло автора его сочинить.

История песни «На подводной лодочке»

Начнем с того, Андрей Козловский написал композицию в 1980 году, поэтому к современным напряженным отношениями между РФ и США она не имеет ни малейшего отношения. Впрочем, в те времена советскому руководству еще сложнее было находить общий язык с «ястребами из Пентагона».

Андрей Владимирович утверждает, что песня шуточная:

…в 1980 году я был студентом ЛТА имени Кирова, где исправно посещал военную кафедру, на которой половину курса учили быть штурманами военно-транспортной авиации, а другую превращали в командиров мотострелкового взвода.

Иногда мы умудрялись в робах механиков и нерабочими автоматами прорваться строем к ближайшему чапку (пивному ларьку). Строй был, а строевой песни не было. Вот я и придумал. Практически, перепел учебники по боевым дисциплинам, в котором в те времена был один вероятный противник.

Возможно, кого-нибудь и учили в 1980-м году на военных кафедрах обниматься и целоваться, но нам, почему-то, преподавали, как можно победить без поцелуев. И Вовочка, и Петров — персонажи реальные, мои друзья. Песня -стеб. Ее в 83-м по Би-Би-Си крутанули. Вот, собственно, и все.

vk.com/kozlovskyblues

Отметим, что Андрей Козловский исполнял песню «На подводной лодочке» и в последние годы. Посмотрим видео, снятое в 2012-м.

Но если на небольших концертах песню можно рассматривать как стёб, то на солидном мероприятии, посвященном дню армии, она воспринимается уже серьёзнее. Даже сам автор не пришел в восторг от идеи руководства Концертного хора СПб:

На самом деле не следовало её петь в Исаакиевском соборе, ничего хорошего из этого не выйдет.

Я внезапно стал звездой. Обалдеть просто. Я подозреваю, что сейчас она [песня] мне икнётся раз так сто, а то и двести.

Фонтанка, 2019

В то же время он настаивает, что не нужно воспринимать это серьёзно:

Ну как нормальный человек может серьезно относиться к такой песне? Во-первых, там звучит «тру-ля-ля!» — уже понятно, что это не серьезно, что это шутка! Вы же помните песни того времени, их куча была — «Колумб Америку открыл, а мы ее закроем», «Медленно ракеты уплывают вдаль». Это юмор того времени! Больше антивоенный, чем военный.

Riafan.ru, 2019

В пресс-службе Исаакия выступили с таким заявлением:

Мы считаем, что песня неуместна, но мы не склонны политизировать ситуацию.

Представители Петербургской митрополии были более резки в высказываниях:

Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу.

А вот дирижер хора Владимир Беглецов это решение ошибкой не считает:

Долб***ы! Я доктор Живаго не читал, но осуждаю…

Песня шуточная. Исполнена на бис 23 февраля. Не ищите политики. Зал аплодировал стоя. Никаких призывов нет и не было.

Говорит Москва

А что думаете вы по этому поводу? Делитесь мнениями в комментариях. Но сначала послушайте песню «На подводной лодочке с атомным моторчиком» Концертного хора Санкт-Петербурга.

Текст песни «На подводной лодочке» Андрей Козловский

На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
«Наводи, — говорю, — Петров, на город Вашингтон!»

Припев:
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Здравствуй, новая земля
Неприятеля!

И на самолетике сверху друг мой Вовочка
Не с пустыми люками в гости прилетел,
На подводной лодочке да с атомным моторчиком
Экипаж веселую песенку запел.

Припев

Сладко дремлют в Норфолке огоньки по берегу,
Спят усталые игрушки, негры тихо спят,
Ты прости, Америка, хорошая Америка,
Но пять сотен лет назад тебя открыли зря.

Припев

Цитата о песне

Для меня это песня-анекдот, песня-стёб. Песня для того, чтобы мы ходили строем к пивному ларьку и пели. Её могут использовать для политических мотивов. Вот смотрите, мол, тут песни какие они поют!

Андрей Козловский, Фонтанка, 2019

Это же волнообразность — виток на виток наскочил. Потому что как тогда у нас были с США очень холодненькие отношения, так и теперь. Сейчас даже, наверное, потеплее, потому что мы ездим в гости друг к другу, как-то общаемся, язык учим. Ну, а сейчас совпало — Петров, самолетик, Вовочка… И что теперь? Нам ведь не дано предугадать…

Riafan.ru, 2019

Комментарии 19

  • Только сейчас узнал об этом. Ржу. Андрей Вадимович — очень умный и интересный исполнитель. Познакомился с ним на Грушинском фестивале в 2003 году. С тех пор зафанател.

  • Ну что еще можно сказать? Моча в голову бьет когда там мозгов нет. И это народ с ядерной дубинкой? Думаю в советское время такое бы не прошло.

  • Ну это же частушка всего-то. Исполнена хором прекрасно! Мне понравилась эта шутка.

  • Для студенческой песни в исполнении студентов-раздолбаев-это нормально, поржать и только. А исполнение на таком высоком уровне уже воспринимается, как государственная позиция или пропаганда! И уже совсем не смешно! Крайне возмущена!

  • Для 80-х вполне себе весёлая и уместная песня. Но для сегодняшнего времени, и конкретно в исполнении столь «именитого» хора-это верх идиотизма и не надо тут орать про отстутствие юмора, это уже не смешно и отдаёт тупой пропагандой. Получилось в стиле Шарикова из «Собачьего сердца. Считаю это большой ошибкой, надо было певцам отказаться. А на счёт храм-не храм…без разницы, всё-равно противно. Думайте, что поёте, д******бы!

  • Что было во время написания песни и чего нет сейчас?
    ЧУВСТВА ЮМОРА, благодаря чему обычный народ и выживал.
    А ребята — молодцы! И место исполнения тут совершенно не при чём: Исаакий сейчас прежде всего светское помещение, а не храм. Храм он только по архитектуре.

  • А мне текст нравится и написан давным давно То что пел хор и не там где можно было петь. Это плохо

  • Молодцы, а прессе если не о чем больше писать-это их проблема. Если отсутствует чувство юмора, то и всего остального по-видимому не в достатке

  • Это ж каким надо быть пАдонком, чтобы да прямо во Храме такую херь исполнять, да истчё Государственным Хором а-капелла? Йавно Пу забашлял! Великий Контр-Культурный шлимазл дуракам — поцреотам, по фсей их тупой и унылой подобострастной собачьей морде! Круче тольк «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы «Война»! Атожгли, кудрявые, ай атожгли!!!

  • Песня прикольная, также как и «Голубой вагон». Отражает время и свою эпоху, политические реалии своего времени и настроение советского демоса, его реакцию на окружающую жизнь и политику. Но ведь, сегодня все извратят и обвинят хор в подстрекательстве и домашнем терроризме. Конечно, в храме не надо стебаться, храм для другого предназначен и это не соответствует статусу духовной святыни, радеющей о мире и человеколюбии. Жалко хор и его певцов, могут пострадать. Они смелые люди и очень гражданственные, любят эпатаж несмотря на фрачную одежду. Наверное, это перемены в нашем сознании и уничтожение традиционных для законопослушного общества стереотипов. Спасибо большое хору за это «удивление». Благополучия им всем и дирижеру хора.

  • Да она не одна такая. Помните переделанный «Голубой вагон».
    Медленно ракеты уплывают вдаль,
    Встречи с ними ты уже не жди.
    И хотя Америку немного жаль,
    СССР, конечно, впереди.

    Припев:
    Скатертью, скатертью хлорциан стелется
    И забивается под противогаз.
    Каждому, каждому в лучшее верится,
    Падает, падает ядерный фугас.

    Может, мы обидели кого-то зря,
    Сбросили семнадцать мегатонн
    И осталась только черная земля,
    Где стоял когда-то Пентагон.
    Ну, пошутил хор.Ну, неудачно. Но, по нынешнему времени, так сказать, «не в бровь, а в глаз» шуточка пришлась.

  • не в Капитолий надо отсылать (там и так все про него понимают ), а в Кремль. пусть полюбуются, какими идиотами выглядят

  • Пуси №2, Больше нечего сказать. Позорники! Мне стыдно…

  • Песня замечательная! Америкосы постоянно снимают клюкву в своих сериалах, о том, как Россия поддерживает терроризм, выставляя нас Мордором, населенным нелюдьми. И как то наши креаклы на эту тему особо не кипишуют. А фильм под новый год — Щелкунчик — перл русофобии в конфетной обертке. Где возмущение церкви?
    Ну а из песни слов не выкинешь!

  • я даже текст списал Здорово

  • замечательная шутка, браво!!!

  • Спасибо, подняли настроение. Полагаю, видео с исполнением песни с субтитрами нужно отослать в Капитолий и Пентагон.

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.