17 ноября 2018 года скончался музыкант Евгений Осин, автор многочисленных хитов, невероятно популярных в девяностые годы. Его творчество запомнилось необычным сочетанием дворовой романтики, рок-н-ролльных мотивов и слащавой попсы.
Громкий успех пришел к Евгению после выхода альбома «70-я широта», а его визитной карточкой стала композиция «Плачет девушка в автомате».
История создания песни «Плачет девушка в автомате»
Многие отечественные меломаны полагают, что слова и музыку сочинил Осин. На самом деле, он не имеет отношения к авторству произведения и даже не был его первым исполнителем. В данном случае речь идет лишь об удачной кавер-версии.
История трогательной песни началась в 1959 году, когда поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение «Первый лед»
Мерзнет девочка в автомате,
Прячет в зябкое пальтецо
Всё в слезах и губной помаде
Перемазанное лицоДышит в худенькие ладошки
Пальцы – льдышки. В ушах – сережкиЕй обратно одной, одной
Вдоль по улочке ледянойПервый лёд. Это в первый раз
Первый лёд телефонных фразМерзлый след на щеках блестит –
Первый лёд от людских обидПоскользнешься. Ведь в первый раз
Бьёт по радио поздний часЭх, раз,
Ещё раз,
Ещё много, много раз
На него обратил внимание советский композитор Оскар Фельцман, автор незабвенных «Ландышей и сотен других известных мелодий. Он положил стихи на музыку, изменив название и первое слово начального куплета.
Так родилась песня «Плачет девочка в автомате», которую спела Нина Дорда. Посмотрим музыкальный видеоклип.
В семидесятые годы песню «Первый лед» исполнил ВИА «Веселые ребята». В их версии девушка вновь «мерзнет», а не «плачет», как и задумывал автор стихотворения.
Евгений Осин записал песню для альбома «70-я широта». Он позволил себе вольно обойтись с оригиналом, сделав девочку девушкой и переделав добрую половину строк. Не сказать, что эти изменения улучшили текст, но публике композиция пришлась по душе.
К песне «Плачет девушка в автомате» Евгения Осина сняли видеоклип.
Текст песни «Плачет девушка в автомате» – Евгений Осин
Плачет девушка в автомате,
Кутаясь в зябкое пальтецо,
Вся в слезах и губной помаде.
Перепачканное лицо.
Вся в слезах и губной помаде.
Перепачканное лицо.
Дует в худенькие ладошки.
В пальцах лед, а в ушах сережки.
Ей сегодня идти одной
Вдоль по улице ледяной.
Ей сегодня идти одной
Вдоль по улице ледяной.
Мерзлый лед телефонных фраз.
Мерзлый лед это в первый раз.
Мерзлый лед на щеках блестит.
Это след от мужских обид.
Мерзлый лед на щеках блестит.
Это след от мужских обид.
Плачет девушка в автомате,
Кутаясь в зябкое пальтецо,
Вся в слезах и губной помаде.
Перепачканное лицо.
Вся в слезах и губной помаде.
Перепачканное лицо.
Мерзлый лед на щеках блестит.
Это след от мужских обид.
Мерзлый лед на щеках блестит.
Это след от мужских обид.
От мужских обид, от мужских обид.
Слова: Андрей Вознесенский
Музыка: Оскар Фельцман
Эту песню в конце 60х сочинил слепой музыкант Александр Михель ВИА “Курские соловьи”
но, нельзя-же,приписывать авторство другому человеку
я знаю продолжение этой песни-там ещё есть 3 куплета!!эти 3 куплета если кому надо то могу написать в комментариях!!!
Я часто слышала эту песню в 1969 году в г. Чехове Моск. обл. (привет Подольску!)) Она была очень популярна у нас в школе. Её и другие подобные песни наши девчонки распевали в автобусе каждый раз, когда мы ездили на картошку. «Плачет девочка в автомате…» Мелодия была почти такая же, как впоследствии у Осина. Меня каждый раз коробило, когда его объявляли автором песни. Версию, которую исполняла Нина Дорда, я раньше никогда не слышала, узнала о ней лишь недавно. Признаться, дворовый вариант мне оказался ближе. Детство, весёлые поездки на картошку…:)
эту песню под гитару пел в конце 60х мой одноклассник Лукашенко Валентин.
Совершенно согласен с Вячеславом Спиридоновым, Анонимом и другими, что песня “Плачет девушка в автомате” в той аранжировке, (и музыка, и слова) в которой её исполнил Евгений в 90-е годы ХХ-го века, известна была очень давно, где-то с конца 50-х – начала 60-х годов. Я лично помню её с 1967 года. (Кстати, забавно, ни разу в жизни до последнего времени не видел и не слышал ни вариант Нины Дорды, ни “Весёлых ребят”). Какая судьба у этой песни? Возможны два варианта: 1). Её действительно СНАЧАЛА написали Вознесенский и Фельцман, а потом, выйдя в “народ”, песня обрела более, так сказать, дворовую интерпретацию. А возможен и 2). вариант: Вознесенский из своего дворового детства вынес эту песенку, которая существовала уже тогда, слова которой, слегка облагородив, он назвал стихотворением “Первый лёд”. И Фельцман уже на них написал свой мотив. Нечто подобное произошло и с другими песнями: существовал и “официальный”, и “дворово-блатной” вариант. В тех же 60-х мы любили распивать, тьфу, распЕвать (после распития) вот такую песенку: “А на деревне расставание поют, А провожают председателя в нарсуд, А на деревне насушили сухарей, Наш председатель, возвращайся поскорей! А загрустили сразу девушки тогда” ну и так далее. И представьте себе моё удивление, когда я услышал песню в исполнении Лемешева “Провожают гармониста в институт”! Текст прям один в один! ” Загрустили сразу девушки тогда, Это значит, не вернёшься ты сюда, Инженером ты поступишь на завод” и так далее. https://ok.ru/video/31153720057 А мелодия, конечно, другая, так сказать, “облагороженная”. То есть опять-таки, то ли народ упрощал официоз, то ли официальные поэты-композиторы использовали для своего творчества дворовые произведения! Как оно там было, теперь не узнать: ни Вознесенского, ни Фельцмана, ни Лемешева давно в живых уже нет…
Фигню, конечно, пел, но людям нравилось. RIP
Эту песню мы пели в подъездах города Подольска в 1969 году под такую же мелодию что поёт Осин. Откуда он зодрал мелодию?
И мы …только в 78-м в Кишинёве
Вот и я тоже помню, что пелась эта песня под гитару как дворовая с мотивом и словами как у Осина, почти. Год точно не помню. Конец 60-х начало 70-х.
Вячеслав, в том же конце 60-х годов с удовольствием пел эту песню с практически теми же словами и музыкой, что пел и Евгений. Так что ниоткуда он эту мелодию не “зодрал”, а просто спел популярную дворовую песню. Такую же, как и “А в нашем классе есть мальчишка” (её я тоже прекрасно помню с конца 60-х, даже пели её в школьном ВИА), и другие.
Впервые лично услышал песню еще в начале 80-х когда мои старшие двоюродные и родной брат пели её под гитару во дворе на улице. Естественно никто и слыхом не слыхивал в те года про Осина, который к тому же еще в детский сад ходил в то время. Но замечу, что мотив был именно этот, что у Осина, как и слова (за небольшим изменением вместо девочки – девушка) А если выбрать ролики автора, то ближе конечно же самая первая версия в исполнении Нины Дорда. При чем даже по стилю, если вспомнить как переделывались песни со старых грампластинок в конце 60-х в начале 70-х под более современный стиль.
Добавлю что когда Осин появился с этой песней на экране, многие говорили, что прежний исполнитель “подтяжку лица” сделал, пробившись таки на широкую сцену из дворовой среды. Ибо этот дворовый хит был в то время еще у многих на слуху. Еще были фантазии что это возможно сын пропавшего на долгие годы из эфира В. Ободзинского. Именно его репертуар был так же популярен в то же время как звучала “девочка в автомате”
Впервые я её услышал в начале 70-х в исполнеии ВИА “Слепые Курские Соловьи” солист Александр Михель , баян, вокал (г.Рубцовск, Алтайский край).