История песни «Течет река Волга»

Течет река Волга - Людмила ЗыкинаАвтор статьи – Анатолий Анипченко

В детстве эту песню доводилось слушать часто. Вспоминается, как в шестидесятых годах прошлого века в нашем сельском доме появился телевизор, который отец сумел настроить первым в деревне. Это был так называемый «комбайн», состоявший непосредственно из телевизора, а также радиолы и проигрывателя.

С тех пор, а было-то мне тогда лет семь, мы не только смотрели телевизор, но еще и слушали песни с грампластинок. Нередко звучали и лирические «Течет река Волга», «Валенки» и т.д. Любили родители, дедушка с бабушкой в свободную минуту послушать музыкальные произведения. Вместе с ними и мы становились слушателями, хоть поначалу невольными.

«Течет моя Волга, а мне семнадцать лет»… Тогда мне было еще далеко не семнадцать, сегодня уже далеко не семнадцать… И вот в зрелом возрасте, услышав эту композицию, вспомнил детство. Решил полистать интернет, узнать о ней, об истории ее возникновения. Получив интересную информацию, делюсь ею с вами.

История создания песни «Течет река Волга»

Говорим о плохих дорогах в России, забывая о прекрасных реках, доступных для замечательных путешествий, во время которых невольно вспоминается легендарная песня «Течет река Волга». Ее в 1962 году сочинили композитор Марк Фрадкин и поэт Лев Ошанин.

Родившийся на Волге поэт Лев Ошанин годами вынашивал мысль о стихотворении или поэме о великой реке. Он рассказывал:

Долго не решался взяться за волнующую тему, очень уж боязно было после «Из-за острова на стрежень» или «Вниз по матушке по Волге» браться за перо. И вот как-то позвонил мне Марк Григорьевич Фрадкин, известный всем композитор, и сказал, что для панорамного кинофильма о Волге режиссер Яков Сегель, который по заказу Парижа его снимает, просит написать песню. Это было заманчиво и страшновато одновременно. Но я без раздумий согласился: надо так надо. Мы приехали с Фрадкиным к съемочной группе в Волгоград и там на борту парохода «Аргунь» строка за строкой, поворот за поворотом создавали песню…

У авторов было огромное желание, чтобы их сочинение спел Марк Бернес. На известного артиста песня не произвела впечатления, и он отклонил приглашение. Для кинофильма ее записал Владимир Трошин, и 1 марта 1963 года состоялась премьерная демонстрация картины.

Правда, слушатели познакомились с композицией «Течет река Волга» в версии как раз Бернеса. В июле 1962-го в воскресной радиопередаче «С добрым утром!» прозвучал рассказ о песне. Предполагалось сопроводить историю записью в исполнении Трошина, но фонограмму достать не удалось.

Редакция получила согласие режиссера фильма и обратилась к Марку Бернесу, который изменил мнение и дал согласие. Многомиллионная аудитория впервые услышала песню в исполнении Бернеса. Десятого декабря он записал новый вариант, который был выпущен на грампластинке в следующем году. Эта же фонограмма использовалась Марком Бернесом во время выступления на «Голубом огоньке», снятом 1 мая 1963 года.

«Течет река Волга» — Людмила Зыкина

Интерпретация песни Людмилой Зыкиной стала второй грамзаписью «Течет Волга», которая была выполнена в 1963 году. В концертном репертуаре певицы появилась после премьеры фильма «Течет река Волга». Благодаря особой теплоте и задушевности исполнения композиция получила новое звучание и новый виток популярности, став визитной карточкой Зыкиной. Западные средства массовой информации присвоили золотому голосу России звание «Мисс Волга».

Лев Ошанин позже написал:

Она (Зыкина) пела эту песню так, как будто ее поет сама Волга, сама Россия, подняла в ней пласты глубины и правды. И после Зыкиной не было, по-моему, ни одной певицы, которая могла сравниться с ней в исполнении «Волги».

Послушаем песню «Течёт река Волга» в исполнении несравненной Людмилы Зыкиной.

Смысл песни «Течет река Волга»

Волга для каждого россиянина – это великая река, в той или иной степени оставляющая след в его биографии. Так сложилось, что и мне в молодости довелось проходить действительную воинскую службу на берегу Волги. Так что мне посчастливилось увидеть неповторимое водное полотно величественной реки, купаться в ее водах, и ощущать влияние водной артерии на жизнь регионов, находящихся на ее берегах.

Песня «Течет река Волга» для многих россиян, которые родились на ее берегах, в большой степени является автобиографической. Неся свои воды издалека и долго, река постоянно напоминает о прошлой и настоящей жизни. Она текла и тогда, когда герою было семнадцать, и тридцать, и семьдесят. Жизнь проходит, но не перестает течь Волга, давая силы и энергию тем, кто в нее влюблен.

Пророческими, полными любви к своему ребенку (независимо от его возраста), являются слова матери. Она призывает сына при усталости от жизненных дорог, опустить ладони в Волгу. Это дает прилив энергии и снимает усталость,  предоставляя возможность дальнейшей активной жизни. Возвращаясь сюда, волжанин попадает на свой причал, встречает своих друзей. Все это охватили несколько куплетов лирической и ностальгической песни.

Волга – это символ жизни и расцвета, силы и добра для множества поколений.  И это касается не только тех, кто вырос на Волге. Вот уже почти семь десятилетий звучит песня в самом разном исполнении и находит своего слушателя. И так будет долго.

Исполнители песни «Течет река Волга»

Перечень исполнителей песни «Течет река Волга», написанной Марком Фрадкиным и Львов Ошаниным, просто-таки огромен. Первыми, кто дал ее жизнь и звучание, стали Марк Бернес и Людмила Зыкина, которых давно нет с нами. Двадцать лет назад Зыкина спела песню с Николаем Расторгуевым (группа «Любэ»).

В разные годы ее исполнителями были Александр Барыкин, Юрий Богатиков,  Иосиф Кобзон, Майя Кристаллинская, Тамара Миансарова, Леонид Утесов, группы «Пикник» и «Мегаполис», Государственный академический русский народный хор имени М.Пятницкого…

Список далеко не полон. Есть и другие артисты, чье песенное творчество приходилось и приходится на разные десятилетия прошлого и текущего веков. Это подтверждает истинно народную популярность произведения.

Текст песни «Течет река Волга»

Припев:
Издалека, долго течет река Волга,
Течет река Волга, конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течет моя Волга, а мне семнадцать лет.

Сказала мать: «Бывает все, сынок.
Быть может, ты устанешь от дорог,
Когда домой придешь в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти.

Припев

Течет моя Волга, а мне уж 30 лет.
Твой первый взгляд и первый плеск весла —
Все было, только речка унесла.
Я не грущу о той весне былой,
Взамен ее твоя любовь со мной.

Припев

Здесь мой причал и здесь мои друзья, —
Все, без чего на свете жить нельзя.
С далеких плесов звезды в тишине
Другой мальчишка подпевает мне.

Припев

Комментарии 4

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.