Трасса Е-95 — Алиса

Duren - AlisaЗнаменитой магистрали Е95, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, больше не существует. Сама дорога, конечно же, никуда не делась, но некоторое время тому назад она получила другое обозначение – М10. Впрочем, поклонники творчества рок-группы «Алиса» еще долго будут использовать ее первоначальное название, увековеченное в популярной композиции «Трасса Е-95» из альбома «Дурень» (1997).

История и смысл песни

Известна точная дата создания песни. Константин Кинчев утверждает, что написал ее пятого октября 1996 года в Рязани, где гастролировала «Алиса». Якобы он сочинил ее прямо в автобусе. Уже через три дня Кинчев и Шаталин впервые исполнили «Трассу Е-95» на концерте в Твери.

В то время поездки по трассе Е95 были для Кинчева обычным делом, ведь он жил, как принято говорить, на два города и вынужден был постоянно мотаться из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Эта ситуация и вдохновила его на создание композиции «Трасса Е-95». Константин так объяснил смысл песни:

…“Трасса” про взаимосвязь этих городов в моем сердце. Публика в этих городах разная, но и она перемешивается – москвичи едут на концерты в Питер, а питерские – в Москву.

Песня «Трасса Е-95» входит в альбомы «Дурень», «Пляс Сибири на берегах Невы», «Мы вместе ХХ лет» и некоторые сборники песен группы.

Музыкальное видео

Видеоклип «Трасса Е-95» снял режиссер Андрей Лукашевич. В ролике можно увидеть Константина Кинчева, его дочь Веру, журналиста и литератора Валерия Панюшкина, а также автомобиль лидера «Алисы» — Toyota 4Runner.

Интересные факты

  • Благодаря песне «Трасса Е-95» у Кинчева установились, как он говорит, «самые теплые отношения с ГИБДД».
  • В видеоклипе Константин звонит из таксофону и набирает номер 212-85-06 из песни Бориса Гребенщикова.
  • Сейчас обозначение Е95 носит восточноевропейская трасса, которая проходит по территории России, Украины, Белоруссии и Турции.

Текст песни «Трасса Е-95» — Алиса

Мое солнце горит на стыке ветров,
В границе семи холмов,
Мое небо дождем опрокинули в ночь
Тени «Пяти углов»
Сколько троп и дорог
Для меня заплелись в одну
Я иду по своей земле
К небу, которым живу

Снова в ночь
Летят дороги
День в рассвет менять
Кому чья,
А мне досталась
Трасса Е-95

Только в двух городах
Я дома, пока я гость,
Только там, где Нева становится морем,
Я вижу Крымский мост,
В полдень сквозь звон колоколен,
Будто бы в двух шагах,
Гром Петропавловской пушки
Я слышу на Покровах

Снова в ночь
Летят дороги
День в рассвет менять
Кому чья,
А мне досталась
Трасса Е-95

Над моей головой синяя даль
Ладит до звезд мосты,
И я уверен, что когда-нибудь

Я стану лучом звезды
Ну а пока там, где вечер-туман
Ставит на дальний свет,
Я лечу по своей земле
Дорогой, которой нет

Снова в ночь
Летят дороги
День в рассвет менять
Кому чья,
 мне досталась
Трасса Е-95

Цитата о песне

…одна фраза пронзила меня: «Я иду по своей земле — к Небу, которым живу». Это настолько хорошо легло на мои мысли, мои чувства — это же точная формула Православия русского!.

Диакон Андрей Кураев

Комментарии 7

  • молодчина слава богу не все живут и думают о москве

  • Меня заинтересовала фраза «Я вижу крымский мост» какое-то предвидение или реальный факт?

  • очень хорошая песня,не помню когда её услышал в первый раз,но она сразу понравилась)!и после этого,поменял своё мнение о К.Кинчеве!!!!

  • Е95 — это не совсем трасса Москва — Санкт-Петербург. Когда она еще носила этот номер — официально она была трассой Симферополь — Санкт-Петербург. А Продолжается она на самом деле от Мурманска до Алупки. И носит ныне название Е105. Однако вдоль дороги, как в России, так и в Украине до сих пор встречаются старые знаки, обозначающие трассу как Е95.

  • песня хорошая

Ваше мнение о песне?