Утекай — Мумий Тролль

Морская - Мумий ТролльСтарательно искать глубокий смысл в загадочных творениях Ильи Лагутенко или просто гадать, о чем он поет, можно бесконечно долго, и не факт, что подобные старания окажутся хоть сколь-нибудь успешными. Поэтому мы не будем даже браться за это безнадежное дело и всего лишь расскажем об истории первого хита группы «Мумий Тролль» — песни «Утекай».

История создания и смысл

Композиция стала главным хитом из альбома «Морская», с которого началось возрождение группы «Мумий Тролль». У Ильи к середине девяностых накопился некоторый материал, и его бывший коллега Леонид Бурлаков, на тот момент весьма преуспевающий бизнесмен, согласился выделить необходимую сумму и стать продюсером нового диска.

Лагутенко вернулся в Лондон, где он проживал и трудился, и приступил к записи новых песен. К работе были привлечены сессионные музыканты. Из столицы Великобритании Илья пересылал готовый материал Бурлакову, а тот уже показывал его нужным людям в Москве.

«Утекай» Лагутенко сочинил в лондонской студии. Хотя никому из приятелей Ильи она изначально не понравилась, он был уверен в успехе. Впрочем, когда песня была готова, результат заставил многих изменить первоначальное мнение. Леониду Бурлакову она понравилась сразу и безоговорочно. Он позже вспоминал:

Я просто выпал в осадок. Попросту умер.

Релиз и достижения

Группа пыталась раскручивать альбом «Морская» на радио и телевидении, но неудачи следовали одна за другой, и ни одна звукозаписывающая компания не хотела за него браться. Продюсер начал раздавать на «Горбушке» кассеты с четырьмя песнями и телефонами радиостанций в надежде, что слушатели будут их заказывать.

Вопреки всем ожиданиям, эта песня стала нашей визитной карточкой и распахнула двери мумий-мании в конце 90-х.

Илья Лагутенко, RollingStone.ru

Одна из кассет попала к Александру Шульгину. Директору Rec Records очень понравилась песня «Утекай». Он сам вышел на группу «Мумий Тролль», и уже в апреле 1997 года был выпущен диск с альбомом «Морская».

Естественно, для его раскрутки был выбран трек «Утекай». К нему сняли видеоклип, в котором Илья Лагутенко собственноручно наголо постриг девушку.

В 1999 году был создан еще один ролик, который принято называть «Утекай 2». Это мультипликационное видео в жанре аниме. Смотрим видеоклип «Утекай 2» — «Мумий Тролль».

О популярности «Утекай» свидетельствует ее включение в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке по версии «Нашего радио» и рейтинг сорока песен, изменивших мир, составленный российским журналом Rolling Stone.

Послушаем кавер-версию «Утекай» в исполнении Pianoboy.

Интересные факты

  • Клавишные партии песни Лагутенко, как он сам говорил, «сыграл одним пальцем в студии».
  • Лидер «Мумий Тролля» хотел раскручивать альбом песнями «Девочка» и «Скорость», но Rec Records настояла на треке «Утекай».
  • В честь песни была названа компания Ильи Лагутенко «Утекай Звукозапись».

Текст песни «Утекай» — Мумий Тролль

Утекай!
В подворотне нас ждёт маньяк,
Хочет нас посадить на крючок
Красавицы уже лишились своих чар,
Машины в парк и все ганстеры спят

Остались только мы на растерзание,
Парочка простых и молодых ребят
Ла-ла-лу-лай-ла-лу-лай-ла-лу-лай
Ла-лу-лай-ла-лу-лай-ла-лу-лай
Утекай!

Утекай!
Он порежет меня на меха,
И граница потеряет контроль
Руку ниже бедра он как столб,
Смотрит в щёлочку штор на отряд

Цитата о песне

Песня «Утекай», наверное, одна из тех песен, когда ты ее пишешь, ты сразу в нее веришь.

Илья Лагутенко

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Утекай — создана явно по мотивам «Psicho Killer» Talking Heads. Это не калька, но общего много. Как и у половины песен БГ раннего периода и многих других. Песня, определенно, хороша. Оригинал — тоже. Особенно в исполнении Английского Оркестра Гавайских Гитар.

  2. а что же по-вашему — рок? теперешний Шевчук, которого слушать невозможно? Вся правда за МТ, би-2, ЗЕмфирой…

    • Как по мне, рока вообще уже нет. В прежнем понимании. Шоу-бизнес — так все это называется в наше время. Та же Земфира — тоже раскрученный проект. Почитайте книгу Кушнира «Хедлайнеры» (хотя она, безусловно, талантлива). А Лагутенко и сам себя рокером никогда не считал. В нем, собственно, ничего и нет от данного жанра. А вообще, думаю, эпоха нынче не рОковая.