История песни «В последнюю осень» Юрий Шевчук, ДДТ

Осенняя тематика занимает особое место в творчестве Юрия Шевчука. Количество песен об осени в репертуаре рок-группы ДДТ стало предметом многочисленных шуток и анекдотов. Мы тоже, бывало, не удерживались от соблазна блеснуть остроумием в ранее опубликованных на Song-Story.ru статьях. Но в данном случае не хочется ни ёрничать, ни предаваться словоблудию – очень уж красива и трогательна эта музыкальная композиция.

История песни «В последнюю осень» ДДТ

Юрий Юлианович, автор слов и музыки «Последней осени», широкой аудитории об истории произведения не рассказывал. Об источниках вдохновения и основной идее он также не распространялся. Известно, что весь альбом «Актриса Весна» посвящен его жене Эльмире, умершей от рака.

Первое публичное исполнение песни состоялось в октябре 1990 года, когда ДДТ выступала на концерте памяти ушедшего Виктора Цой. Тогда группа, по инициативе самого Шевчука, сыграла ее дважды.

Кроме «Актрисы Весны» (1992), песня была включена в альбом «Черный пес Петербург» (1993).

Клип «В последнюю осень» ДДТ

Видеоклип к песне «В последнюю осень» снял режиссер Сергей Морозов.

Интересные факты

  • Знаменитое соло на гитаре сочинил Никита Зайцев, появляющийся в клипе. Позже он был уволен из-за проблем с наркотиками.
  • Версия композиции, звучащая в видеоклипе, отличается от альбомного варианта песни.
  • «Последняя осень» вошла в список «100 лучших песен русского рока в ХХ веке» (Наше радио).

Текст песни «В последнюю осень» ДДТ

В последнюю осень ни строчки, ни вздоха,
Последние песни осыпались летом
Прощальным костром догорает эпоха,
И мы наблюдаем за тенью и светом
В последнюю осень,
В последнюю осень

Осенняя буря шутя разметала
Все то, что душило нас пыльною ночью,
Все то, что играло, давило, мерцало,
Осиновым ветром разорвано в клочья
В последнюю осень,
В последнюю осень

Ах, Александр Сергеевич, милый,
Ну, что же вы нам ничего не сказали
О том, что держали, искали, любили,
О том, что в последнюю осень вы знали

В последнюю осень,
В последнюю осень

Голодное море, шипя, поглотило
Осеннее солнце, и за облаками
Вы больше не вспомните то, что здесь было,
И пыльной травы не коснетесь руками
Уходят в последнюю осень поэты,
И их не вернуть – заколочены ставни
Остались дожди и замерзшее лето,
Осталась любовь и ожившие камни
В последнюю осень х5

Комментарии 2

  • В 1986 году итальянский рок-музыкант, певец и композитор Ivan Graziani выпустил свой очередной альбом Piknic на котором есть песня La mia isola, написанная полностью Иваном Грациани. Песня ДДТ “Последняя осень” не только похожа, а на 100% “скоммуниздина” с La mia isola. Я прекрасно отношусь к Шевчуку и понимаю соблазн музыкантов вообще (кто мог подумать, что малоизвестного рок-музыканта из Италии будут знать в России), но, как говорится, ДДТ я люблю, но истина дороже. Выкладываю саму песню https://www.youtube.com/watch?v=daTdg4uN4b0 либо сами найдёте. Советую прослушать от начала до конца, там есть вариации, не взятые Шевчуком, но это тонкости. Также скинул инфу каналу “Откуда ноты растут”, может Н. Крупатин расскажет об этом. Восстанавливаю справедливость.

    Этот коммент вверху я оставил ещё в Youtube, не хотелось тратить много времени, посему скопировал свой же комментарий. Понимаю, что для многих это “шок” в каком-то смысле, но… Послушайте эту песню Грациани (он, кстати в середине 80-х приезжал в СССР, был в “обойме” поп-рок музыкантов из Италии), и сами решите что и как, и песня Грациани выпущена была ещё в 86-м. Инфы об этом я нигде не видел, подозреваю я первый вообще пишу о (возможном) плагиате (у меня он сомнений не вызывает).

  • Помню, по радиостанции SNC транслировали концерт памяти Цоя. И после него на радиостанцию поступало множество заявок на “В последнюю осень”. И в эфир песню ставили так, как она и прозвучала на концерте – финальные аккорды, зал взрывается и песня звучит снова…

Делитесь мнениями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.