Из всех песен, звучащих в фильме «Ирония судьбы, или с Легким паром», композиция «Я спросил у ясеня» производит впечатление наиболее слабой в плане текста. Она выглядит несуразно рядом с произведениями на стихи Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. В сравнении с ней даже незамысловатая «Если у вас нету тети» и житейски простая «На Тихорецкую состав отправится» кажутся глубокомысленными философскими размышлениями о смысле бытия.
Не согласны? Тогда вспомните, какая песня из мелодрамы Эльдара Рязанова породила наибольшее количество народных шуток и эстрадных пародий. Конечно, «Я спросил у ясеня» с ее нелепым сюжетом и вызывающими недоумение словами.
Кто сочинил «Я спросил у ясеня»
А дело в том, что написал ее автор, которого при всем желании нельзя поставить в один ряд с вышеупомянутыми поэтами. Речь идет о советском драматурге и писателе Владимире Киршоне, клепавшем пролетарские пьесы и агитационные песни в двадцатых – тридцатых годах прошлого века.
Об их уровне можно судить уже по названиям: «Рельсы гудят», «Чудесный сплав», «Хлеб» и так далее. Несмотря на очевидную убогость произведений, их были вынуждены ставить ведущие театры страны.
Помимо творческой деятельности, Владимир Михайлович яростно боролся буржуазными проявлениями в советской литературе. Он писал доносы Сталину, выступал с обличительными речами на партийных собраниях, а критику своих произведений считал травлей. От его активности пострадали Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Михаил Пришвин и другие известные писатели.
В 1937 году Киршона сожрала система, которой он так преданно служил. Его назвали троцкистом, выгнали из Союза писателей, арестовали и вскоре расстреляли. В пятидесятые годы Владимира Михайловича реабилитировали и даже издали сборник его пьес. Их даже пытались ставить отдельные режиссеры, но, по очевидным причинам, успеха спектакли не имели.
История песни «Я спросил у ясеня»
Киршон сочинил обсуждаемую композицию для своей комедии «День рождения», которая шла на сцене театра Вахтангова. Музыку написал Тихон Хренников. Ее первыми исполнителями были артисты Щукин и Кольцов.
Хренников позже вспоминал:
Ноты этой песенки у меня не сохранились, — рассказал Хренников. — Может, где-то в архиве Вахтанговского театра они есть? У меня было повеселей, чем у Таривердиева. Там это была ироническая песня…
Чем она запала в душу Эльдару Рязанову, сказать сложно. Говорят, он давно хотел использовать ее в каком-нибудь фильме, но место для нее нашлось лишь в «Иронии судьбы». Новую музыку сочинил Микаэл Таривердиев, а спел композицию Сергей Никитин.
Впоследствии песню «Я спросил у ясеня» пели многие артисты. Послушаем Сергея Безрукова.
Интересные факты
- В стихотворении Киршона есть строки: «Я спросил у ангела, я спросил у демона», но их убрали в версии песни для фильма.
Текст и аккорды песни «Я спросил у ясеня»
Am E A7 Dm
Я спросил у ясеня, где моя любимая,
Am Dm E
Ясень не ответил мне, качая головой
Я спросил у тополя: «Где моя любимая?»
Тополь забросал меня осеннею листвой
Я спросил у осени: «Где моя любимая?»
Осень мне ответила проливным дождем
A7 Dm G C
У дождя я спрашивал, где моя любимая,
Dm G C Dm E
Долго дождик слезы лил под моим окном
Я спросил у месяца: «Где моя любимая?»
Месяц скрылся в облаке, не ответил мне
Я спросил у облака: «Где моя любимая?»
Облако растаяло в небесной синеве
Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылась, знаешь, где она?
A7 Dm G C
Друг ответил преданный, друг ответил искренний:
Dm G C A7
«Была тебе любимая, была тебе любимая,
Dm Am Dm E Am
Была тебе любимая, а стала мне жена»
Мне очень нравятся и стихи и музыка,все совпало и бьёт в душу
Думаю мы не до конца оценили то ироничное и пренебрежительное отношение к случившемуся, которое автор вложил в свой стих, судя по воспоминаниям композитора первого, не сохранившегося, варианта музыки к этими стихами.
Спасибо!
aleksbutenkov вот точно! Я тоже согласна на 100%
Готова подписаться под каждым словом aleksbutenkov! Именно так!
Уверен, что Владимир Киршон читал стихотворение Константина Бальмонта “Завет бытия”.
Я спросил у свободного ветра,
Что мне сделать, чтоб быть молодым.
Мне ответил играющий ветер:
“Будь воздушным, как ветер, как дым!”
Я спросил у могучего моря,
В чём великий завет бытия.
Мне ответило звучное море:
Будь всегда полнозвучным как я.
Я спросил у высокого солнца,
Как мне вспыхнуть светлее зари.
Ничего не ответило солнце,
Но душа услыхала: “Гори!”
Песня замечательная, в основном благодаря музыке Таривердиева и исполнительскому мастерству Никитина (Безруков пусть погуляет, он тут не при делах). Стихи и не обязаны быть глубокими, они отражают мысли человека, а те не всегда глубоки – они всякими могут быть. В данном произведении отражена вялая, даже тупая ошеломлённость человека, упустившего свою любимую. Он не понимает, как так могло случиться, и вопрошает об этом решительно всё на свете, что попадается на глаза, что приходит в голову. Текст и к сюжету фильма подходит вполне – ведь вспоминается там история о юношеской влюблённости Лукашина, и о том, что его первая любовь стала женой его друга, Павлика (того самого, который должен был лететь в Ленинград, а полетел абсолютно пьяный до беспамятства Лукашин)
Ну а Киршон, если и был злодеем, за свои злодейства расплатился сполна, всем, что у него было. Но всё же кое-что от него осталось, за что его можно помнить – слова этой замечательной песни