История песни «Я просил у ясеня»

Ирония судьбы фильмИз всех песен, звучащих в фильме «Ирония судьбы, или с Легким паром», композиция «Я спросил у ясеня» производит впечатление наиболее слабой в плане текста. Она выглядит несуразно рядом с произведениями на стихи Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. В сравнении с ней даже незамысловатая «Если у вас нету тети» и житейски простая «На Тихорецкую состав отправится» кажутся глубокомысленными философскими размышлениями о смысле бытия.

Не согласны? Тогда вспомните, какая песня из мелодрамы Эльдара Рязанова породила наибольшее количество народных шуток и эстрадных пародий. Конечно, «Я спросил у ясеня» с ее нелепым сюжетом и вызывающими недоумение словами.

Кто сочинил «Я спросил у ясеня»

А дело в том, что написал ее автор, которого при всем желании нельзя поставить в один ряд с вышеупомянутыми поэтами. Речь идет о советском драматурге и писателе Владимире Киршоне, клепавшем пролетарские пьесы и агитационные песни в двадцатых – тридцатых годах прошлого века.

Об их уровне можно судить уже по названиям: «Рельсы гудят», «Чудесный сплав», «Хлеб» и так далее. Несмотря на очевидную убогость произведений, их были вынуждены ставить ведущие театры страны.

Владимир Киршон

Помимо творческой деятельности, Владимир Михайлович яростно боролся буржуазными проявлениями в советской литературе. Он писал доносы Сталину, выступал с обличительными речами на партийных собраниях, а критику своих произведений считал травлей. От его активности пострадали Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Михаил Пришвин и другие известные писатели.

В 1937 году Киршона сожрала система, которой он так преданно служил. Его назвали троцкистом, выгнали из Союза писателей, арестовали и вскоре расстреляли. В пятидесятые годы Владимира Михайловича реабилитировали и даже издали сборник его пьес. Их даже пытались ставить отдельные режиссеры, но, по очевидным причинам, успеха спектакли не имели.

История песни «Я спросил у ясеня»

Киршон сочинил обсуждаемую композицию для своей комедии «День рождения», которая шла на сцене театра Вахтангова. Музыку написал Тихон Хренников. Ее первыми исполнителями были артисты Щукин и Кольцов.

Хренников позже вспоминал:

Ноты этой песенки у меня не сохранились, — рассказал Хренников. — Может, где-то в архиве Вахтанговского театра они есть? У меня было повеселей, чем у Таривердиева. Там это была ироническая песня…

Чем она запала в душу Эльдару Рязанову, сказать сложно. Говорят, он давно хотел использовать ее в каком-нибудь фильме, но место для нее нашлось лишь в «Иронии судьбы». Новую музыку сочинил Микаэл Таривердиев, а спел композицию Сергей Никитин.

Впоследствии песню «Я спросил у ясеня» пели многие артисты. Послушаем Сергея Безрукова.

Интересные факты

  • В стихотворении Киршона есть строки: «Я спросил у ангела, я спросил у демона», но их убрали в версии песни для фильма.

Текст и аккорды песни «Я спросил у ясеня»
Владимир Киршон, Микаэл Таривердиев

Am E A7 Dm
Я спросил у ясеня, где моя любимая,
Am Dm E
Ясень не ответил мне, качая головой
Я спросил у тополя: «Где моя любимая?»
Тополь забросал меня осеннею листвой

Я спросил у осени: «Где моя любимая?»
Осень мне ответила проливным дождем
A7 Dm G C
У дождя я спрашивал, где моя любимая,
Dm G C Dm E
Долго дождик слезы лил под моим окном

Я спросил у месяца: «Где моя любимая?»
Месяц скрылся в облаке, не ответил мне
Я спросил у облака: «Где моя любимая?»
Облако растаяло в небесной синеве

Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылась, знаешь, где она?
A7 Dm G C
Друг ответил преданный, друг ответил искренний:
Dm G C A7
«Была тебе любимая, была тебе любимая,
Dm Am Dm E Am
Была тебе любимая, а стала мне жена»

Комментарии 2

  • Уверен, что Владимир Киршон читал стихотворение Константина Бальмонта «Завет бытия».

    Я спросил у свободного ветра,
    Что мне сделать, чтоб быть молодым.
    Мне ответил играющий ветер:
    «Будь воздушным, как ветер, как дым!»

    Я спросил у могучего моря,
    В чём великий завет бытия.
    Мне ответило звучное море:
    Будь всегда полнозвучным как я.

    Я спросил у высокого солнца,
    Как мне вспыхнуть светлее зари.
    Ничего не ответило солнце,
    Но душа услыхала: «Гори!»

  • Песня замечательная, в основном благодаря музыке Таривердиева и исполнительскому мастерству Никитина (Безруков пусть погуляет, он тут не при делах). Стихи и не обязаны быть глубокими, они отражают мысли человека, а те не всегда глубоки — они всякими могут быть. В данном произведении отражена вялая, даже тупая ошеломлённость человека, упустившего свою любимую. Он не понимает, как так могло случиться, и вопрошает об этом решительно всё на свете, что попадается на глаза, что приходит в голову. Текст и к сюжету фильма подходит вполне — ведь вспоминается там история о юношеской влюблённости Лукашина, и о том, что его первая любовь стала женой его друга, Павлика (того самого, который должен был лететь в Ленинград, а полетел абсолютно пьяный до беспамятства Лукашин)
    Ну а Киршон, если и был злодеем, за свои злодейства расплатился сполна, всем, что у него было. Но всё же кое-что от него осталось, за что его можно помнить — слова этой замечательной песни

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.