История песни «Братские могилы» – Владимир Высоцкий

Своей дебютной песней военного цикла Владимир Семенович Высоцкий называл композицию «Братские могилы», также известную под названием «На братских могилах». Широкая публика узнала о ней в конце 1966 года, после премьеры киноповести «Я родом из детства» режиссера Виктора Турова. В фильме отрывок из композиции сначала поет автор, а затем в памятной сцене песню исполняет Марк Бернес.

История создания и смысл песни «Братские могилы» 

Высоцкий сочинил её не позднее 22 июня 1963 года. По воспоминаниям Людмилы Абрамовой, в тот день он спел ее на дне рождения отца.

Владимир Семенович несколько путался в рассказах об истории песни. Иногда он вспоминал, что написал ее для постановки Театра на Таганке, а порой утверждал, что сочинил композицию для фильма «Я родом из детства».

Мне заказали у нас в театре несколько песен, и я их написал. Песня […] «Братские могилы» написана для спектакля «Павшие и живые», а позже она вошла в кинофильм «Я родом из детства».

Таллиннское ТВ, 1972

Это песня из кинофильма «Я родом из детства» […]. Это первая моя военная песня, звучит она в фильме во время возложения венков […]: суровые лица людей, сухие глаза, которые уже выплакали все слезы, серая каменная стена в только что освобожденном городе и простые могилы около нее. И, наконец, песня, специально написанная для этого момента и прекрасно исполненная Марком Бернесом,— все это создало нужное настроение…

Виктор Туров, режиссер фильма «Я родом из детства», также рассказывал о композиции:

Песня «Братские могилы» была написана раньше — я ее слышал уже в первый его приезд. Собственно говоря, он эту песню потому нам и сыграл, что она была буквально создана для нашей картины. Точно помню: мы записывали ее в киноэкспедиции, как черновую — для работы. Она уже существовала в фонограмме. Но Высоцкий ее потом еще дорабатывал, отшлифовывал и окончательно показал позднее — при съемках.

Минск, 1988

Известна рукопись Владимира Семеновича, датируемая 1964 годом, с черновым вариантом текста композиции. Он местами отличается от окончательной версии.

Пятая – восьмая строфы:

У братских могил ни поклонов не бьют,
Не пишут: родился тогда-то…
Все вместе нашли свой последний приют,
И все — в одну общую дату.

Девятая – двенадцатая строфы:

На братских могилах тем памятным днем
Солдаты без криков проклятья
Прощальным салютом кричали о том,
Что в этой могиле их братья.

Судя по всему, первоначальная версия военной песни действительно предназначалась для спектакля «Павшие и живые», но ее отклонили. А в ходе работы над музыкой к кинокартине Виктора Турова Высоцкий переделал отдельные строки текста.

Песня в фильме «Я родом из детства»

Владимир Семенович спел в кинофильме лишь несколько строчек.

Зрителям больше запомнилась версия Марка Бернеса, прозвучавшая в сцене возложения цветов к памятникам.

По мнению жены режиссера, Светланы Туровой, Виктор Тимофеевич отдал предпочтение Бернесу, так как не хотел лишних проблем с властями из-за Высоцкого.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Туров вспоминал, как записывали «Братские могилы»:

У Бернеса был свой ансамбль, с которым он постоянно выступал. Они сделали свою аранжировку, исходя из конкретной манеры исполнения Бернеса, его возможностей, его данных и, разумеется, учитывая материал, который мы им заранее передали, — записанный на пленку. Они хорошо подготовились, и когда подошло время на студии, записали свою часть очень быстро.

Происходило это на «Мосфильме» в студии звукозаписи. Володя там появился, но не стал ни во что вмешиваться, то есть практически не принимал участия в записи».

Минск, 1988

Послушаем, как спел «Братские могилы» Марк Бернес.

Дальнейшая история песни «Братские могилы»

В 1969 году Владимир Семенович записал композицию в студии минского Дома радио в сопровождении ансамбля «Тоника». Также известна запись с участием оркестра Б.Федорова.

Песня издавалась на миньоне «Песни Владимира Высоцкого» (1972) и на сборной пластинке «Друзьям-однополчанам» (1979). Также она выходила во Франции на дисках «Прерванный полет» (1977) и Le nouveau chansonnier international U.R.S.S. (1977).

Кроме того, композиция вошла в несколько сборников, выпущенных после смерти автора.

Кавер-версии

Песню исполняли Николай Расторгуев, Григорий Лепс и другие артисты. Послушаем «Братские могилы» группы «Сплин».

Интересные факты

  • Высоцкому очень нравилась версия песни «Братские могилы» в исполнении Бернеса, о чем он не раз говорил в интервью.
  • После выхода фильма «Я родом из детства» слова песни «Братские могилы» напечатали в журнале «Новые фильмы».
  • Владимир Семенович часто начинал встречи со зрителями с этой композиции.

Текст песни «Братские могилы» – Владимир Высоцкий

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

Цитаты о песне «Братские могилы»

На экране звучит песня «Братские могилы», и исполняет ее Бернес. Голос его, если вы помните, принадлежит в основном к военному времени, к послевоенному, и поэтому это оказывало колоссальное действие на слушателей…

Владимир Высоцкий, Подольск, 1976

Почему я начал с этой песни «Братские могилы»? Ну, чтобы у вас исчезли последние сомнения в том, что перед вами тот самый человек, которого вы ждали.

Владимир Высоцкий, концерт, 1980

Когда я все это услышал, мне сделалось не по себе. Я, конечно, могу понять, почему Туров отказался, почему для исполнения взяли Бернеса…

Композитор Евгений Глебов, 1988

Комментарии 2

Делитесь мнениями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.