Двадцать седьмого декабря 1966 года на экраны вышел художественный фильм «Я родом из детства». Режиссер Виктор Туров снял его по сценарию Геннадия Шпаликова. Киноповесть рассказывает о мальчишках, которые в прифронтовом городе ждут возвращения с войны родных и близких.
В картине звучат несколько военных песен Владимира Высоцкого. В их числе композиция «В холода, в холода», написанная специально для фильма.
История создания песни «В холода, в холода»
Владимир Семенович рассказывал о съемках и работе над музыкой к киноленте:
Первая моя картина вообще была, когда я начал писать военные песни, — называлась эта картина «Я родом из детства». Играл я роль там капитана-танкиста Володи. Его так же зовут, как меня, и он так же, как я, пишет песни. Это парень, который в тридцать лет вернулся седым, потому что горел в танке. И лежал полгода в госпитале.
Он пишет песни. Мы долго искали возможность, как их вставить, как должны… как они там должны звучать. И нашли возможность. Я их и сам пою, потому что… Прихожу в дом, домой, а дома все сгорело, потому что все горит. А кто-то пожалел только гитару: хотя она горючий, но все-таки — инструмент…
[исполняет песню «Звезды»]
Потом вдруг начинала играть пластинка — и голос мой звучал еще из довоенных времен. И была эта песня — «Холода», которая попала в современную пластинку. Помните, да?
Подольск, 1977
Смысл песни «В холода, в холода»
Высоцкий объяснял, почему композиция «В холода, в холода» выдержана в духе довоенных песен:
В сцене главной – с Ниной Ургант – заводят они патефон, и звучит – опять же моим голосом – песня, которая как будто бы до войны и звучала. И поэтому я написал стилизацию – песню, которая очень похожа на некоторые довоенные песни, как «Синенький скромный платочек».
Коломна, 1976
Об истории создания композиции «В холода, в холода» также рассказывал Виктор Туров:
Фактически для картины была написана лишь одна песня — «Холода». Помню, в один из его приездов Володя рассказал, что, мол, сейчас ехал в поезде с очень интересным человеком, который следовал дальше — в Брест. Общение с ним и явилось завершающим штрихом в песне, которую он привез: «Будь то Минск, будь то Брест…» — вот откуда эти слова…
Запись песни «В холода, в холода»
Интересны воспоминания Виктора Турова о выборе певца:
В картине ее пел другой исполнитель, по фамилии, кажется, Мажуков. Фонограмма была записана прямо на студии. Все делалось (песня Высоцкого, звучащая в чужом исполнении с пластинки, участие Бернеса и т. д.) с таким расчетом, чтобы песни не являлись отдельным концертным номером, чтобы невозможно было изъять их из фильма, не нарушив при этом целостность картины.
Именно в связи с этим мы стали думать о варианте записи песен Высоцкого с каким-то исполнителем, который естествен для военного времени. После долгих размышлений остановились на кандидатуре М. Бернеса. Но затем решили, что если Бернес будет петь все песни, то получится, что мы Володю попросту обираем. А очень хотелось, чтобы произошел какой-то его прорыв, личный — с его голосом, с его манерой исполнения…
Минск, 1988
Посмотрим музыкальное видео к песне «В холода» в исполнении Владимира Высоцкого с кадрами из фильма «Я родом из детства».
Кавер-версии
Песню «В холода, в холода» неоднократно исполнял актер Александр Домогаров.
Также послушаем, как спел «В холода» Сергей Шнуров.
Текст песни «В холода» -Владимир Высоцкий
В холода, в холода
От насиженных мест
Нас другие зовут города –
Будь то Минск, будь то Брест.
В холода, в холода…
Неспроста, неспроста
От родных тополей
Нас далекие манят места –
Будто там веселей.
Неспроста, неспроста…
Как нас дома ни грей
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей –
Будто с нами беда,
Будто с ними теплей…
Как бы ни было нам
Хорошо иногда,
Возвращаемся мы по домам.
Где же наша звезда?
Может – здесь, может – там…
Где же наша звезда?
Может – здесь, может – там…
Где же наша звезда?
Может – здесь, может – там…
Цитата о песне
При мне была написана песня «Холода». Володя серьезно над ней работал, а когда закончил — подарил мне черновик, написанный на бланке киногруппы «Я родом из детства». И еще сказал при этом на мое «спасибо»: погоди, мол, за это будут потом платить большие деньги».
Кинодраматург Акимов В. В., 1988