Второй полнометражной художественной картиной Георгия Данелии стала драма «Путь к причалу». Она повествует о трудном подростке Ваське, который оказался на спасательном буксире, где его ждали непростые испытания. По совету музыкального редактора Раисы Лукиной, режиссер пригласил Андрея Петрова написать песню к фильму.
Так началась история композиции «Если радость на всех одна», известной еще под названием «Песня о друге».
История и смысл песни «Если радость на всех одна»
Последующие события Георгий Николаевич подробно описал в автобиографической книге «Безбилетный пассажир». При встрече с ленинградским композитором будущий мэтр советского и российского кинематографа объяснил, что ему изначально нужна мелодия, соответствующая духу фильма.
Далее выдержка из книги:
Петров уехал в Ленинград и через неделю привез мелодию. Сыграл. Я сказал, что хорошо, но можно еще поискать. Он опять уехал и через неделю привез другую мелодию. Сыграл. Я опять сказал, что можно еще поискать. И так двенадцать раз. Остановились на тринадцатом варианте — мое любимое число.
Слова «Песни о друге» написал поэт Григорий Поженян. В одном месте его текст не ложился на мелодию, что едва не стало причиной конфликта с молодым композитором. Как удалось избежать ссоры, рассказывается в «Безбилетном пассажире». Советуем почитать.
В картине «Путь к причалу» композицию спели Валентин Никулин и Бруно Оя.
После выхода фильма «Песню о друге» исполняли многие известные музыканты. Давайте послушаем версию Эдуарда Хиля.
Интересные факты
- Чтобы песню утвердил наверху, Данелия сказал, что в ней использованы мотивы напевов чукчей.
Текст «Песни о друге» («Если радость на всех одна»)
Если радость на всех одна,
Hа всех и беда одна
Море встает за волной волна,
А за спиной – спина
Здесь, у самой кромки бортов,
Друга прикроет друг
Друг всегда уступить готов
Место в шлюпке и круг
Друга не надо просить ни о чем,
С ним не страшна беда
Друг – третье мое плечо –
Будет со мной всегда
Hу, а случится, что он влюблен,
А я на его пути,
Уйду с дороги, таков закон:
Третий должен уйти!
Цитата о песне
Когда фильм был готов, мы повезли его в Мурманск и показали морякам. Ночью меня разбудило пение. За окном пьяные голоса нестройно выводили нашу песню: «Е-е-сли радость на всех одна, на всех и беда одна…» Ну, если пьяные запели, то это будет шлягер.
«Безбилетный пассажир»,
Георгий Данелия
Песня действительно стала шлягером в то время. Мама рассказывает, что мой старший брат, которому было тогда 3 года с удовольствием пел эту песню, удивляя окружающих!
тебе Кирилл нужно было побыть в Афгане или в Чечне ну или в открытом море тогда ты бы понял откуда растет третье плечо
“Единственная современная трагедия, попахивающая Шекспиром, — «Путь к причалу» — испорчена композитором Андреем Петровым и поэтом Поженяном. Они сочинили популярную песню с художественным свистом. Чтобы заставить человека вспомнить трагедию, мне приходится говорить: «Помните, там есть песня: „…друг мой — третье мое плечо — будет со мной всегда…“» -«А! — говорит зритель. — Как же! Помню!». Действительно, попробуй такое забыть — третье плечо! Из какого места оно произрастает?” (с)В.В. Конецкий
Источник: https://aeslib.ru/kultura-i-iskusstvo/literatura/chto-mozhet-rasskazat-o-pisatele-luchshe-chem-ego-proizvedeniya.html
Кирилл
Это метафора, другу можно доверять как самому себе. Его плечо становится твоим плечом.
Супер! Бессмертная!