Как молоды мы были

Как молоды мы былиВ 1976 году состоялась премьера молодежной киноповести «Моя любовь на третьем курсе», снятой режиссером Юрием Борецким по пьесе «Лошадь Пржевальского» Михаила Шатрова. Картина о студенческом отряде на целине явно не стала классикой советского кинематографа, но в ней прозвучала великолепная песня «Как молоды мы были».

Композиция открыла публике удивительные вокальные данные Александра Градского и стала визитной карточкой теперь уже легендарного рок-музыканта. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали ее специально для вышеупомянутого фильма. По воспоминаниям Градского, изначально предполагался женский вокал:

Песня «Как молоды мы были» была написана для певицы. Эта песня должна была исполняться у костра. Вообще, планировалось две песни для фильма «Моя любовь на третьем курсе»: первая – костровая, и вторая – жесткая песня про стройотряды. В итоге осталась костровая. Ее немного переделали. Сделали аранжировку с жестким третьим куплетом. Это было узаконено. Александра Пахмутова написала партитуру, дальше уже записали песню. В принципе, эта песня для кино, то есть она не было специально придумана.

Комсомольская правда — Новосибирск

Обратить внимание на молодого рок-певца Александре Николаевне посоветовал звукорежиссер Виктор Бабушкин. О памятной встрече с Пахмутовой рассказывает Александр Градский:

Мы с ней встретились в комнате музыкальной редакции «Мосфильма», где было маленькое пианино коричневого цвета. Она села за этот инструмент и наиграла мне эту песню. Потом я набрался нахальства и попросил у нее партитуру посмотреть. Она была очень удивлена, она до сих пор об этом говорит с удивлением, потому что в музыкальной среде «курица – не птица», а вокалист – не музыкант. Я посмотрел партитуру, понял, что это может быть интересно сделано в третьем куплете: сделать некую кульминацию, и предложил ей этот вариант. Она сказала, не знаю, не знаю, по-моему, все-таки будет высоковато для вас. Говорю, давайте, может, попробуем.

Общественное телевидение России

Во время студийной работы над композицией были сделаны три разных дубля, которые Виктор Бабушкин свел в один трек. Получившая версия прозвучала в фильме и попала в радиоэфир.

Александр Градский говорит, что его отношение к песне с годами меняется:

Я спел ее, когда мне было 26 лет. Это было довольно необычно, поскольку молодой еще совсем человек пел с точки зрения взрослого. Сегодня я ее пою правильнее. И по-другому. А Аля всегда говорит: «Мне интересно, что ты сейчас будешь делать. Я все время слежу, как ты ее меняешь».

Впоследствии композицию исполняли Тамара Гвердцители и Эдита Пьеха.

Интересные факты

  • В начале шестидесятых в советских кинотеатрах шел болгарский фильм «Как молоды мы были» (болг. «А бяхме млади»), который мог подсказать авторам название будущей песни.
  • Александре Николаевне советовали перезаписать композицию с другим, более идеологически правильным артистом. Но Пахмутова осталась непреклонна, поэтому по радио и ТВ прозвучала версия Александра Градского.

Текст песни «Как молоды мы были»

Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком
Может, я это, только моложе —
Не всегда мы себя узнаем

Припев:
Ничто на земле не проходит бесследно
И юность ушедшая все же бессмертна
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя

Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах земли
Мы друзей за ошибки прощали, 
Лишь измены простить не могли

Припев

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли
Постарайся себя не терять

Припев

В небесах отгорели зарницы,
И в сердцах утихает гроза
Не забыть нам любимые лица,
Не забыть нам родные глаза

Припев

Цитата о песне

Если она нашла возможным доверить мне какую-то из своих вещей – это здорово.

Александр Градский, ОТР

Комментарии 3

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.