История песни «Знаете, каким он парнем был»

Песня "Знаете, каким он парнем был"Автор статьи – Анатолий Анипченко

Есть люди, оставившие незабываемый след в жизни человечества, благодаря чему они остаются кумирами независимо от дальнейших событий. Таким человеком был Юрий Гагарин, первым увидевший нашу Землю с космических высот. Его лучезарная улыбка и после трагической смерти радует людей почти шесть десятилетий.

Канула в лету некогда могущественная страна. На месте бывшего Союза образовалось полтора десятка независимых государств, которые сосуществуют не всегда мирно, но остался Юрий Гагарин, которого почитают и помнят бывшие советские граждане во всех уголках постсоветской территории.

Март – месяц, в котором он родился и погиб при испытании очередного самолета. Поэтому не случайно вспомнилась знаменитая песня двух великих авторов – Александры Пахмутовой и Николая Добронравова – «Знаете, каким он парнем был».

История песни «Знаете, каким он парнем был»

Супруги Пахмутова и Добронравов были не просто поклонниками первого космонавта. Они его прекрасно знали, поскольку были друзьями. Юрий Алексеевич был первым слушателем их хита «Нежность», который всегда называл одной из самых любимых своих песен.

Строка «Опустела без тебя Земля» с 27 марта 1968 года зазвучала особенно трагически: не стало прекрасного человека. Это событие страшно потрясло чету. Ее откликом стал целый цикл песен, получивший название «Созвездие Гагарина».

В него вошло четыре песни («Смоленская дорога», «Запевала звёздных дорог», «Как нас Юра в полёт провожал», «Знаете, каким он парнем был?»), которые звучали на музыкальных площадках, телеканалах и радиоволнах практически всех советских радиостанций. Однако самым удачным песенным сочинением стала песня «Знаете, каким он парнем был».

Сами авторы позже рассказывали о песне, о причинах, побудивших к ее написанию:

Юрий Гагарин для нас — не абстрактный герой, а близкий и любимый человек. Его гибель — незаживающая рана.

Александра Пахмутова

Конечно, это хорошо, когда в момент создания песни рождается фраза, которая потом становится крылатой, но найти такую нелегко. Скажем, мы задумали с Алей написать песню про Гагарина. Сидели, думали: а вот каким он был? Что про него люди знают? И вдруг сама собой легла фраза: «Знаете, каким он парнем был?».

Николай Добронравов

Николай Добронравов сумел в стихах изобразить Юрия Гагарина и героем-кумиром, и обычным человеком – простым русским парнем. Выходил на лед, поскольку любил хоккей. Песни пел, поскольку этого требовала его душа. Оставался всегда веселым. Жил азартно. Не хотел почивать на лаврах, стремился в небо, которое принесло ему, как показало время, не только славу и всенародное признание, но и трагическую смерть.

Поэт-песенник не забыл и его коронную фразу «Поехали!», произнесенную 12 апреля 1961 года при старте на первом пилотируемым космическом корабле «Восток». Она стала своеобразным отсчетом новой космической эры в развитии человечества.

Потом, правда, всплыла история появления фразы «Поехали!». Оказывается, ее любил летчик-испытатель Марк Галлай, инструктор и методист первого отряда космонавтов. Это он повторял ее при взлетах вместо уставной «Экипаж, взлетаю!». Сам Галлай потом рассказал:

Неприязнь к шикарной фразе — «Экипаж, взлетаю!» — я почувствовал с тех пор, как однажды услыхал ее из уст лётчика, который работал только на легкомоторных самолетах и перед взлётом гордо изрекал ее, адресуясь к «экипажу» в составе… одного человека.

Исполнители песни «Знаете, каким он парнем был»

Юрий Гуляев стал одним из первых исполнителей песен из цикла «Созвездие Гагарина». В его интерпретации впервые на широкой публике прозвучала и песня «Знает, каким он парнем был». Он спел ее в финальной части чрезвычайно популярной телепередачи «Песня-71». Ему аккомпанировал эстрадно-симфонический оркестр Центрально телевидения и Всесоюзного радио.

Песня исполнялась на бис, получив впоследствии статус гимна Прометею космоса.  В дальнейшем ее пели  Иосиф Кобзон, Леонид Сметанников, Муслим Магомаев, Василий Ладюк и многие другие артисты.

Текст песни «Знаете, каким он парнем был»

Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?!
…Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он,

ПРИПЕВ:
Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Пронесся над Землей.

Знаете, каким он парнем был!
Как поля родные он любил…
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил…
Сын Земли и звезд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нес.

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был!
Как на лед он с клюшкой выходил,
Как он песни пел,
Весел был и смел,
Как азартно жить хотел!

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был?
Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром,
Видишь, это он
Вновь идет на космодром.

ПРИПЕВ:

Говорит: «Поехали!»
И живой звездой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Несется над Землей!

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.