Широкая аудитория знает эту музыкальную композицию как военную песню о танкистах. Чаще всего её называют по начальным строкам куплетов: «По полю танки грохотали» или «Нас извлекут из-под обломков». Она широко распространена и любима народом со времён Великой Отечественной войны. К тому же, в конце девяностых её популяризировали современные артисты.
Но жителям шахтёрских регионов известно, что жалостливое произведение о погибших солдатах написано на мотив старой песни о тяжком труде шахтёров, а главным героем изначально был молодой коногон.
История песни «Коногон»
Исследователи затрудняются сказать, когда была написана шахтёрская песня о коногоне. Некоторые уверены, что она появилась на свет в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого столетий. Другие утверждают, что её начали петь в первые годы двадцатого века.
Исторических документов, подтверждающих ту или иную версию нет. По словам композиции сложно определить период написания, так как на протяжении очень длительного времени в шахтном деле использовались одни и те же орудия труда и технологии.
Автор песни «Коногон» неизвестен, поэтому её принято считать народной. С высокой долей вероятности можно утверждать, что она зародилась в среде донбасских шахтёров. По сей день во многих городах и сёлах Донбасса наиболее популярна именно версия о коногоне, а не танкистах. Старики рассказывают, что поют её с детства. Она распространена в многочисленных вариациях и повсеместно исполняется как застольная песня.
Смысл песни о коногоне
Чтобы понять, о чём песня «Коногон», необходимо разобраться в терминах, которые встречаются в тексте.
Коногон – это одна из шахтёрских профессий, ныне исчезнувшая. Так называли рабочих, которые поднимали уголь из забоя на поверхность. Для этих целей использовали лошадей. Их запрягали в вагонетки, которые двигались по рельсовому пути.
Упоминаемый в словах песни тормозной должен был притормаживать вагонетки, если на уклоне они набирали слишком быстрый ход. Плитовая – это женщина, которая на поворотной плите осуществляла разворот вагонеток, а стволовой отвечал за подъём и спуск клети.
Образ коногона описал в автобиографических воспоминаниях о шахтёрском труде Алексей Стаханов:
Коногоны на шахте считались самыми боевыми людьми. А это были попросту задиры. Коногоны ходили с длинными кнутами, с большими чубами и носили фуражки набекрень. Как засвистит, бывало, коногон в коренном штреке, так некоторым молодым шахтерам даже страшновато становилось. Среди коногонов были хулиганистые парни. Напьется пьяный, шумит, к девушкам пристает.
В 1939 году режиссёр Леонид Луков снял художественный фильм «Большая жизнь», рассказывающий о жизни донбасских шахтёров. Драма имела сумасшедший успех. Её посмотрели более восемнадцати миллионов зрителей. В кинокартине прозвучали три куплета песни о коногоне в исполнении подвыпившего Макара Лаготина. Этого явно отрицательного персонажа сыграл Лаврентий Масоха.
Благодаря кинокартине «Большая жизнь» песня «Коногон» разлетелась по всему Советскому Союзу.
Текст песни «Гудки тревожно загудели»
Гудки тревожно загудели,
Народ бежит густой толпой,
А молодого коногона
Несут с разбитой головой.
– Прощай, Маруся плитовая,
И ты, братишка стволовой,
Тебя я больше не увижу,
Лежу с разбитой головой.
– Ах, то был ярый коногонщик,
Я ухажерочка твоя,
Тебя убило здесь на шахте,
А я осталася одна.
По окончанию войны Леонид Луков снял кинокартину «Большая жизнь. Вторая серия», продолжающий сюжетную линию первого фильма. Макар Лаготин предстал в образе положительного героя и вновь спел песню о коногоне.
Песня о коногоне известна в многочисленных вариациях. Единственно верного, «канонического» варианта не существует. Далее одна из версий слов произведения.
Текст песни «Коногон»
Вот лошадь мчится по продольной,
По темной, узкой и сырой,
А коногона молодого
Предупреждает тормозной:
«Ах, тише, тише, ради бога!
Здесь ведь и так большой уклон.
На повороте путь разрушен,
С толчка забурится вагон».
И вдруг вагончик забурился,
Беднягу к парам он прижал,
И к коногону молодому
Друзей на помощь кто-то звал.
Через минуту над вагоном
Уже стоял народ толпой,
А коногона к шахтной клети
Несли с разбитой головой.
«Ах, глупый, глупый ты мальчишка.
Зачем так быстро лошадь гнал?
Или начальства ты боялся,
Или конторе угождал?»
«Нет, я начальства не боялся,
Конторе я не угождал, –
Мне приказал начальник шахты,
Чтоб порожняк быстрей давал.
Прощай навеки, коренная,
Мне не увидеться с тобой.
Прощай, Маруся, ламповая,
И ты, товарищ стволовой.
Я был отважным коногоном,
Родная маменька моя,
Меня убило в темной шахте,
А ты осталася одна».
История песни «По полю танки грохотали»
Накануне Великой Отечественной фильм «Большая жизнь» был главным блокбастером советского кинематографа. Когда грянула война, треки из кинокартины стали фронтовыми. Народную песню о коногоне солдаты переделали в историю о погибших танкистах.
Текст песни «По полю танки грохотали»
По полю танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой,
А молодого командира
Несли с пробитой головой.
По танку вдарила болванка.
Прощай родимый экипаж.
Четыре трупа возле танка
Дополнят утренний пейзаж.
Машина пламенем объята,
Вот-вот рванет боекомплект.
А жить так хочется ребята.
И вылезать уж мочи нет.
Нас извлекут из-под обломков,
Поднимут на руки каркас,
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас.
И полетят тут телеграммы
Родных и близких известить,
Что сын ваш больше не вернется.
И не приедет погостить.
В углу заплачет мать-старушка,
Смахнет слезу старик-отец.
И молодая не узнает,
Каков танкиста был конец.
И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг.
В военной форме, при погонах,
И ей он больше не жених.
Писатель Виктор Курочкин включил слова военной версии песни в текст повести «На войне как на войне». В 1968 году режиссёр Виктор Трегубович использовал песню «Нас извлекут из-под обломков» в экранизации произведения, что сделало композицию всесоюзным шлягером.
Новый виток популярности ждал композицию после выхода на телеэкраны музыкального фильма «Старые песни о главном». Зрителей покорила версия «По полю танки грохотали» в исполнении Николая Фоменко, Виктора Рыбина и Сергея Мазаева. Посмотрим отрывок из мюзикла с песней «Нас извлекут из-под обломков».
Любители русского рока также знают композицию по версии Сергея Чигракова. Далее можно посмотреть музыкальное видео «На поле танки грохотали» группы «Чиж & Co».
Кстати, Чиж переделал заключительные строки предпоследнего куплета на двусмысленную фразу «Молодая не узнает, какой у парня был конец».
Версии текста песни
В разные годы народ сложил многочисленные «профессиональные» вариации слов песни о коногоне. Её перепели под себя лётчики, матросы и десантники.
Сотрудники железной дороги поют «Вот мчится поезд по уклону». Известны многочисленные студенческие тексты. Свои версии композиции есть даже у фанатов панк-музыки: «На поле панки грохотали», «На сквоте панки окопались».
Аккорды песни «Коногон» («На поле танки грохотали»)
Am C
На поле танки грохотали,
G C
Солдаты шли в последний бой,
A7 Dm Am
А молодого командира
E Am
Несли с пробитой головой.
Сначала разукрасили “Коногона” ну а полный текст “По полю танки грохотали” – просто кошерный стёб. А ведь подхватили и особо не задумывались над этим.
Что касательно танковой версии. Танковый каркас на руки не поднимают. Тяжелый он очень. И много китайцев потребуется. Правильно будет – поднимут на дуги каракас.
Имеется ввиду ремонтные дуги. Настоящие танкисты поют про дуги
Упоминаемый в песне каркас — это специальные носилки на ножках для переноски снарядных ящиков и погрузки боекомплекта в танк. Также на них можно положить тело погибшего воина.
Это дроугая песня. “На шахте Мария Крутая однажды случился обвал…и т.д. “Шахтеры угрюмой толпой полезли в разбитую клеть. Сказал управляющий строго “Под землю спускаться не сметь!” – и мелодия другая. Фрагмент этой песни был в старом фильме Донецкие шахтеры.
НАС ИЗВЛЕКУТ ИЗ ПОД ОБЛОМКОВ, ПОДНИМУТ НА РУКИ КАРКАС…
у танка есть каркас? как его поднимают на руках?
Папа рассказывал, что это были строки из стиха о лётчиках, впервые опубликованные в боевом листке, а потом уже запели на мотив песни из довоенного фильма. (в разных родах войск переиначивая)
Возможно автор стихов о лётчиках был родом с Донбаса? а Послевоенный фильм сделал общеизвестной “танковую” версию, пустив народ по всей стране?
А что же версию Оптимистических Оптимистов не упомянули?
“В углу смеется мать-старушка,
Хохочет третий день отец.
И молодая точно знает –
Каков у парня был конец!”
Умница.
Песня то грустная, а поют слишком весело, в быстром темпе! Танкисты её так не поют! Да и с чего бы матросикам петь про танкистов? Я считаю это издевательство над песней и погибшими танкистами! Мой отец был командиром танка и в компании эту песню часто пел с сослуживцами, и пели с душой и даже со слезой! Тьфу на этого Чижа!
В этой песне не все термины обьяснены. “Маруся ламповая”. В шахтах до появления индивидуального аккумуляторного освещения, применяли так называемые лампы Дэвиса на керосине, а чтобы рудничный газ не взрывался от огня и не гибли люди, огонь окружала мелкая металлическая сетка из меди или латуни и уже затем надевалось стекло. огонь через ячейки не проникал, а свет проходил беспрепятственно. Так вот ламповыми или ламповщиками чаще всего были подростки или женщины которые разносили лампы подаваемые с поверхности по штрекам к рабочим. У меня была соседкой, бабушка Маша, царствие ей небесное, так она в войну работала ламповщицей, а после войны всех женщин и подростков вывели с подземных работ. Вот такие дела!
Да, вы правы. Спасибо за дополнение.
на шахте работал последний раз в 1970 г. ламповой называлось помещение в котором выдавали аккумуляторы со светильником. на некоторых шахтах на шахтёрском жаргоне называли бликовая.
Есть интересная особенность. В последнем куплете “карточка пылиться” должна рифмоваться со словом “петлицы”, а не погоны. Погоны появились только во время войны, а до войны были именно петлицы. Так что первый вариант песни – “при петлицах”. ИМХО.
Интересное замечание. Возможно, так и было.
Макар Логотип – это круто!
А-а-а, прикол))) Не заметил – видимо, текстовый редактор подправил, не спросив разрешения))). Спасибо.
Мои довоенные воспоминания. Песня про коногона начиналась словами ” На шахте Крутая Мария…”. Шахта находилась в поселке Центральный в 7-11 км от города Кадиевка (Стаханов). На этой шахте установил свой рекорд А.Стаханов. Бывший шахтер.
Как житель Донбасса подтверждаю: все знают “коногона”!!!!