Вокалист и лидер рок-группы «Крематорий» Армен Григорян часто рассказывал о том, что почти все его ранние песни посвящены реальным людям или же основаны на событиях, в которых он принимал непосредственное участие. В этом отношении особый интерес представляет композиция «Безобразная Эльза» из альбома «Кома», записанного в 1988 году.
История создания и смысл песни «Безобразная Эльза»
Прообразом героини песни стала женщина по имени Эльза, завсегдатай московского пивного бара «Яма», где нередко бывал Григорян. Известна она была тем, что охотно бегала в соседний магазин за водкой. Само собой, за вознаграждение в виде стакана горячительного напитка.
Несмотря на столь неправедный образ жизни, Эльза была очень честной и никогда не «кидала» посетителей бара. Армен Григорян вспоминал, как выпивал в «Яме» с криминальным авторитетом по кличке Кардинал. Тот отправил Эльзу за добавкой уже после закрытия магазина, но ее это не остановило. Когда уже все думали, что она пропала вместе с деньгами, «парламентерша» появилась с банкой медицинского спирта.
Надо сказать, Григорян всегда достаточно уважительно отзывался об этой колоритной личности и подчеркивал, что определение «безобразная» относится не к ней. Это образ из совсем другой истории, которая случилась с ним в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов.
Армен с приятелями был в гостях у подруги. Неожиданно в гости на минутку заглянул писатель Венедикт Ерофеев. Далее развитие сюжетной линии того вечера пошло по легко предсказуемому сценарию. Все присутствующие напились, а хозяйка квартиры имела неосторожность заснуть.
Когда закуска на столе закончилась, Ерофеев обратил внимание на обитателей аквариума и без промедления отправил их на сковородку. Как утверждал Григорян, «рыбки были японские, дорогие, но вкусные». В общем, когда их подруга проснулась, она была вне себя от ярости и выгнала всех гостей.
Последним воспоминанием Армена о том вечере стала хозяйка в домашнем халате, которая, обняв аквариум, в исступлении царапала по его стенкам длинными, плохо накрашенными ногтями. Ее он и увековечил в строчке «как зверушка, когтями скребешь по стеклу».
Так появилась на свет одна из известнейших песен рок-группы «Крематорий». И кто после этого скажет, что от алкоголя ничего хорошего не бывает?
«Безобразная Эльза» включена в список «100 лучших песен русского рока», который составила радиостанция «Наше радио».
Клип «Безобразная Эльза» Крематорий
Давайте посмотрим музыкальное видео, снятое на концерте группы.
Текст песни «Безобразная Эльза» Крематорий
Безобразная Эльза – королева флирта,
C банкой чистого спирта я спешу к тебе
Нам за тридцать уже и все, что было,
Не смыть ни водкой, ни мылом с наших душ,
Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть
Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть…
Безобразная Эльза, ну что ты шаришь глазами
И, как зверушка, когтями скребешь по стеклу?
Все, что было, прошло, значит надо добавить
Еще, чтобы стало светло, хотя бы на миг,
Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть
Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть…
Цитата о песне
Эта фраза <”мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть”> выражает оптимизм, и в ней заложена реальность, потому что жизнь наполнена смыслом только в том случае, если вы живете настоящим, потому что прошлое раздражает, будущее пугает, а если ты живешь сегодняшним днем, то таких проблем нет.
Армен Григорян
Что касается Эльзы, то я ее видел последний раз лет, наверное, 15 назад в одном из ресторанов Москвы. Она уже сидела с таким животом, месяцев на шесть., но при этом очень бойко потребляла португальское вино, в простонародье «Портвейн».
Армен Григорян,
«Комсомольская правда», 2011
Комментарии автора звучат убедительнее))). К тому же, я сам знавал таких “Эльз”. Но не исключено, что упоминаемый вами спектакль был в числе источников вдохновения для Григоряна.
На самом деле “Безобразная Эльза”, это название комедийного романа финского писателя и одноименного советского телеспектакля. По ходу действия там якобы некрасивая, но умная девушка с легкостью отбивает женихов у красавиц сестер, флиртуя с ними. Отсюда и строчка “безобразная Эльза, королева флирта”, а все остальное содержание песни просто набор слов пришедших на ум автору.
В восемьдесят девятом году, мы с другом, тоже лейтенантом, шли пьяные домой и пели эту песню. Шли облокотившись друг об друга на автопилоте. На следующий день один прапорщик рассказал, что повстречал нас по дороге. Но он утверждал, что мы не пели, а просто повторяли одну фразу ” чтобы завтра сдохнуть”. Видимо заело нас.
А вы ни разу не слышали песню Крематория “А мне уже за 30 (40 ..) лет, еще лет 20 … и пи…”
Они – скорее он – Григорян – всегда держит руку на своем пульсе(((
Давно это было, кажется в июне в 1989 года студенты практиканты 2 курса ист. фака Барнаульского педа во время археологической практики на Денисовой пещере (с. Чёрный Ануй, Горный Алтай) привезли с собой старенький кассетный магнитофон на батарейках (кажется “Весна 208”). Сначала “врубили” безобразную Эльзу ( Крематорий), потом – “Мы лед под ногами майора”, а затем “Всё идет по плану” (ГоОб). По тем временам и в той глуши – суицидальный анархизм и махровая антисоветская пропаганда. Вот это была “жесть”. Кстати, песня “Безобразная Эльза” заняла первое место на рок-фестивале в Польской ССР в 1988 году. Тогда Поляки просто “охренели” от смелости русских пацанов и по многочисленным просьбам её несколько раз исполнили на бис. А сейчас за это даже пальчиком не погрозили бы.
Какая чудесная история))). Спасибо за рассказ.
У Крематория ВСЕ песни ”реальные”и ещё ни одной плохой я не слышал
Кстати, впервые я услышала эту песню со строчкой “нам по двадцать семь лет”. Потом наткнулась на “тридцать”, потом на “сорок”. Какая же версия правильная?
Все версии правильные, ибо авторские))) “Крематорий” взрослеет, слушатели тоже. Пойте по своему возрасту;)
Песню очень хорошо растолковали.. я себе почему то на месте Эльзы всегда девочку-подростка представлять, хоть в песне и есть слова нам за 30 уже..
Спасибо, рад, что вам понравилось.
Да, вы правы. Я тоже обращал на это внимание, но не додумался ничего об этом написать. Может, добавлю, если прослежу хронологию изменений 🙂
Интересно, что по прошествии лет Григорян меняет возраст в песне. Я её ещё слышала, когда они пели “нам по двадцать пять лет….”
Спасибо, интересная история. Судя по большинству текстов группы, автор песен частенько “зависает” за рюмочкой или за баночкой 🙂