How Soon Is Now? — The Smiths

How Soon Is NowБританской рок-группе The Smiths было не привыкать к скандалам. Многие песни знаменитого коллектива оказывались в эпицентре жарких дебатов, разделявших меломанов на его преданных фанатов и ярых ненавистников. Музыкантов обвиняли в оправдании развращения малолетних, в попытках извлечь выгоду из резонансных преступлений, в оскорблении королевы и других грехах.

В треке “How Soon Is Now?”, об истории которого пойдет речь далее, чопорные критики увидели популяризацию гей-культуры, что в восьмидесятые годы, мягко говоря, не приветствовалось.

Создание песни

Мелодию будущей композиции Джонни Марр сочинил в июне 1984 года, когда находился в лондонском Эрлс Корт. Он давно хотел написать песню, построенную на одном аккорде, и, наконец, реализовал задуманное, взяв за основу F♯. Демку под названием “Swamp” он продемонстрировал продюсеру Джону Портеру. Дальше они работали над треком вместе.

Затем они послали черновую версию Моррисси. Стивен сразу же приехал к ним и записал вокальную партию. Текст “How Soon Is Now?” он сочинял практически по ходу, собирая его из разных набросков, хранившихся в его блокноте.

the smiths band

Песня исполняется от лица застенчивого парня, чья болезненная стеснительность не позволяет ему найти себе пару. Вероятно, имелся в виду сам Моррисси, который действительно был очень робким в отношениях (во что сложно поверить, если почитать его резкие высказывания в интервью).

Начальные строчки представляют собой адаптированную фразу из романа “Миддлмарч” Джорджа Элиота, которая в оригинале звучит так: “To be born the son of a Middlemarch manufacturer, and inevitable heir to nothing in particular”. Названием песни стала фраза из книги Марджори Розен “Popcorn Venus”, которую очень любил Моррисси.

Записывая “How Soon Is Now?”, участники группы постоянно употребляли марихуану. Слово Портеру:

Мы начинали курить травку, как только вставали с постели, и продолжали, пока не ложились спать.

“A Light That Never Goes Out: the Enduring Saga of the Smiths”, Tony Fletcher

Кроме того, чтобы создать особую атмосферу в студии, парни заменили обычные лампы красными.

Но вы ошибаетесь, если думаете, что они работали спустя рукава. Музыканты очень требовательно относились к процессу и старались добиться необычного звучания. Особенно усердствовал Джонни Марр, который позже вспоминал:

Я хотел, чтобы она была напряженной и в то же время затягивала, как трясина. Реальное напряжение удалось придать ей наложением слайдовой части.

The Guitar Magazine

Мне нужно было вступление, почти такое же мощное, как в “Layla”. Когда она играет в клубе или пабе, все знают, что это.

Rolling Stone

Вдохновившись музыкой Бо Диддли, Хэмилтона Бохэннона и группы Can, Марр и Портер добавили эффект тремоло в партию гитары. Этот прием стал одной из самых ярких особенностей композиции.

Релиз сингла

В Великобритании “How Soon Is Now?” была издана на обороте сингла “William, It Was Really Nothing”, потому что босс лейбла Rough Trade посчитал ее слишком нехарактерной для The Smiths. Переубедить его не смогло даже откровенное негодование Джона Портера. Трек добрался лишь до 24-ой строчки UK Singles Chart, но его часто крутили на радио.

smiths

В США сингл “How Soon Is Now?” вышел с “Girl Afraid” на стороне «Б» и вообще не попал в чарты, хотя в его поддержку сняли музыкальное видео.

Несмотря на неудачи в хит-парадах, композиция со временем стала визитной карточкой группы. Джонни Марр назвал ее «самой живучей записью» группы, а глава Sire Records охарактеризовал песню как «“Stairway to Heaven” восьмидесятых годов».

Rolling Stone включил “How Soon Is Now?” в список 500 величайших песен всех времен. Композиция также вошла в рейтинг 100 лучших гитарных треков по версии Q и подборку 50 самых крутых инди-гимнов, составленную NME.

Клип к песне

Музыкальный видеоклип для “How Soon Is Now?” был снят для 4-минутной версии трека. Участникам The Smiths он категорически не понравился. Рассказывает Моррисси:

Он не имел совершенно ничего общего с The Smiths. Естественно, нас завалили письмами от очень расстроенных американских друзей, говоривших: “Как вы могли сделать такой отвратительный клип?” Конечно, нужно понимать, что это Sire сделали видео, а мы его посмотрели и сказали: “Ни в коем случае нельзя выпускать это… это унизительное видео”. А они ответили: “А может быть, вам вообще не следует быть на нашем лейбле”. Это была настоящая катастрофа.

Creem

Ниже можно посмотреть клип к “How Soon Is Now?”, который часто транслировался на музыкальных каналах и способствовал популярности песни.

Интересные факты

  • Некоторые музыкальные критики находят в песне сходства с треком “Mona” Бо Диддли в исполнении The Rolling Stones.
  • Музыкальный журналист Jon Savage заявил, что песня напоминает о гей-культуре манчестерских клубов. Эту идею живо подхватили американские СМИ, прозвавшие трек «идиотской гей-роковой агиткой».
  • На обложке сингла изображен актер Шон Барретт в фильме “Dunkirk”. Так как его рука находится на причинном месте, в США запретили продавать пластинку, и пришлось переделать дизайн конверта.
  • Песня звучит во многих известных фильмах, включая «Колдовство», «Певец на свадьбе» и «Близость».
  • Для телесериала «Зачарованные» композицию исполнила группа Love Spit Love.
  • Кавер-версию “How Soon Is Now?” записала российская группа t.A.T.u. Ее вариант понравился Моррисси, а Марр назвал его «глупым».

Текст песни How Soon Is Now? Перевод песни How Soon Is Now?
I am the son
And the heir
Of a shyness that is criminally vulgar
I am the son and heir
Of nothing in particular
Я сын
И наследник
Преступно вульгарной скромности
Я сын и наследник того,
Что не является чем-то особенным
Chorus:
You shut your mouth
How can you say
I go about things the wrong way?
I am human and I need to be loved
Just like everybody else does
Припев:
Закрой свой рот,
Как ты смеешь говорить,
Что я все делаю неправильно?
Я человек и нуждаюсь в любви,
Совсем как любой другой
I am the son
And the heir
Of a shyness that is criminally vulgar
I am the son and heir
Of nothing in particular
Я сын
И наследник
Преступно вульгарной скромности
Я сын и наследник того,
Что не является чем-то особенным
Chorus Припев
There’s a club if you’d like to go
You could meet somebody
Who really loves you
So you go and you stand on your own
And you leave on your own
And you go home and you cry
And you want to die
Есть один клуб, если захочешь пойти,
Там ты сможешь найти того,
Кто по-настоящему тебя полюбит
Ты идешь и стоишь там в одиночестве,
И уходишь в одиночестве,
И возвращаешься домой, чтобы поплакать,
И хочешь умереть
When you say it’s gonna happen «now»
Well when exactly do you mean?
See I’ve already waited too long
And all my hope is gone
Когда ты говоришь, что это случится «сейчас»,
Что именно ты имеешь в виду?
Видишь ли, я жду слишком долго,
И уже не осталось надежды
Chorus Припев

Цитата о песне

Помню, когда я впервые услышал “How Soon Is Now”, во мне все перевернулось. Дело было в 1984, я находился у друга в квартире, что в этом реально ужасном здании в Голливуде. Мы ели какую-то ужасную еду с кетчупом, потому что денег не было вообще, и она прозвучала по телевизору. Видео тоже было классным, но песня его просто затмила. Я впервые услышал такие слова, положенные на такую музыку.

Джефф Бакли

Комментарии 1

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.