История «Баллады Атоса» (к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра»)

В школьные годы мы с друзьями обожали приключенческую комедию «Д’Артаньян и три мушкетёра» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Не по душе нам был лишь музыкальный статус фильма. Многочисленные песни казались невероятно скучными на фоне увлекательных перипетий сюжета, яростных поединков на шпагах и остроумных шуток дерзкого гасконца.

Но если вы спросите меня сейчас, чем мне нравится кинокартина о Д’Артаньяне и его друзьях, я назову лишь композиции Максима Дунаевского и Юрия Ряшенцева. Об одной из них идёт речь в статье.

История песни «Есть в графском парке чёрный пруд»

Конечно, вы помните сцену беседы Атоса и Д’Артаньяна, в ходе которой граф де Ля Фер рассказал о былых взаимоотношениях с Миледи. Историю трагической любви персонаж Вениамина Смехова передал трогательной «Балладой Атоса».

Многие зрители уверены, что песню «Есть в графском парке…» для фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» спел Вениамин Смехов, сыгравший Атоса, однако это не так. Актёр действительно собирался её исполнять и даже репетировал под аккомпанемент Дунаевского, но в итоге режиссёр пригласил другого артиста.

Спустя много лет после выхода комедии на экраны Максим Исаакович объяснил, почему тогда принял такое решение:

Это сложная песня, действительно. Не только драматический артист, но и не каждый певец может её исполнить так, как это нужно. И я очень долго бился за то, чтобы в самом первом фильме о «Мушкетёрах» она звучала именно так, как она задумывалась. Это же рок-баллада. И там много сложных частей, сложные ритмы, и мне нужен был определённый голос под эту композицию.

В итоге, композитор обратился за помощью к другому исполнителю:

Кто-то из музыкантов мне тогда подсказал, говорит: «А вот есть один такой тромбонист Вячеслав Назаров в оркестре Олега Лундстрема. Иногда он выходит и такие джазовые импровизации делает, поёт «под Сачмо» и других американских исполнителей с хрипатыми голосами». Я его пригласил.

Retroportal.ru

Смысл песни «Есть в графском парке»

Вряд ли нужно объяснять, о чём «Баллада Атоса» из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Наверняка вы много раз смотрели знаменитую кинокомедию и помните историю любви молодого графа де Ля Фера и Анны де Бейль.

Отметим лишь, что клеймо в виде лилии наносили государственным преступникам. Подробнее о судьбе Миледи читайте в романе «Три мушкетёра» Александра Дюма.

Запись «Баллады о графском парке»

Вениамин Смехов рассказывал, как он пытался исполнить «Балладу Атоса»:

Студия огромная, дирижер Дима Атовмян, большой мастер, друг Максима. Все у меня впервые: такая студия, дирижер, оркестр, наушники. Мне бы потренироваться, успокоиться. Но…

После первой пробы Максим сказал: «Ну, неплохо, раза три всего сфальшивил, прими коньяку и – смелее!» Коньяк у меня, конечно, не впервые, но в сочетании с новой закуской («черный пруд… там лилии цветут…») – напиток вышел боком. Я спел так смело и громко, что слушать этот «дубль» было невозможно.

Ещё выпил, ещё спел, еще больше содрогнулся от фальши в записи. Мой голос, как лошадь, испугался пьяного «наездника» и «выбросил» меня из седла. Кое-как записали куплет Атоса в общей песне мушкетеров («На волоске судьба твоя, враги полны отваги…»), а главную песню решили отложить.

Тем не менее, Смехов был уверен, что в комедию войдёт его запись:

Ночью спал я крепко. Верил композитору, что обязательно перепишем песню – или в Полтаве, или во Львове, или в Одессе. Обманул меня мой приятель, хотя больше всех виноват я сам. Так и осталась в фильме «черновая запись», сделанная голосом одного музыканта… Недавно он умер, но голос его продолжает украшать фильм.

По словам Дунаевского, версия Назарова сразу всем понравилась:

Слава Назаров песню выучил, пришёл в студию и записал. Все рты открыли: «Как это здорово! Вот это то, что нам нужно!». И режиссёр, и актёры, все на записи просто аплодировали ему. … Но он не был певцом, он был именно музыкантом. Это, может быть, чуть ли не единственная его была такая профессиональная запись в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Retroportal.ru

Видеоклип «Есть в графском парке…»

Давайте смотреть онлайн музыкальное видео к «Балладе Атоса» из кинокартины «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Кавер-версии «Песни Атоса»

Послушаем, как спел «Балладу Атоса» Дмитрий Колдун на шоу «Точь-в-точь».

Интересные факты

  • Дунаевский просил Александра Градского поработать с Вениамином Смеховым над «Балладой Атоса», но на репетиции не осталось времени.

Текст песни «Есть в графском парке чёрный пруд»

Невесте графа де ля Фер
Всего шестнадцать лет,
Таких изысканных манер
Во всём Провансе нет.
И дивный взор, и кроткий нрав,
И от любви как пьяный граф.

Припев:
Есть в графском парке чёрный пруд,
Там лилии цветут, там лилии цветут, цветут.

Невеста графа де ля Фер
Становится женой,
И в честь графини де ля Фер
Затравлен зверь лесной.
Охота – блеск, трубят рога,
Супруги мчат к руке рука.

Припев

Но что с женой, помилуй бог,
Конь рухнул сгоряча,
И граф, чтоб облегчить ей вздох
Рвёт ткань с её плеча.
И платье с плеч ползёт само,
А на плече горит клеймо!

Палач тот был мастак и вот,
Там лилия цветёт, там лилия цветёт, цветёт…
Что ж граф – не муж и не вдовец.
Обоих в омут – и конец…

Припев

Аккорды песни «Есть в графском парке…»

Am A G A
Невесте графа де Ля Фер
Am G F
Всего шестнадцать лет.
F
Таких изысканных манер
Dm E C
Во всём Провансе нет.
C B C
И дивный взор, и кроткий нрав,
C
И от любви как пьяный граф…

Припев:
Am Dm
Есть в графском парке чёрный пруд,
G C
Там лилии цветут,
F B
Там лилии цветут.
E Am A G A
Цветут…

Скачать «Балладу Атоса»

На Song-Story.ru нельзя скачать бесплатно песню «Есть в графском парке чёрный пруд» из фильма «Три мушкетёра». Но вы можете слушать онлайн все композиции саундтрека к кинокомедии, а также смотреть клипы. Ноты, табы, минусовки, mp3 и версии для караоке доступны на тематических сайтах.

Цитата о песне

…замечательный артист и мой хороший товарищ Вениамин Смехов – непоющий актёр. Он категорически это отметает до сих пор, он до сих пор считает, что я его просто уничтожил этим, таит на меня обиду, полушутя, полусерьёзно всегда при встрече об этом говорит.

Максим Дунаевский

Когда фильм вышел, я регулярно набирал номер телефона Максима Дунаевского и пел ему страшным голосом: «Есть в графском парке черный пру-уд, там лилии цвету-у-ут, там лилии цветут!» Сначала Макс смеялся, потом стал хвалить меня за идеальное пение, потом умолял его извинить, а потом почему-то так испугался, что вот уже двадцать лет ежегодно меняет квартиры, города, страны, семьи и номера телефонов – лишь бы я не дозвонился…

Вениамин Смехов

Пишите ниже отзывы о песне

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.