Любимая музыка диктаторов

В современном мире никого не удивляет появление на людях политиков в компании знаменитых музыкантов или выступление рок- и поп-групп на концертах в поддержку кандидатов в президенты. Нынешние реалии заставляют бороться за голоса на выборах всеми доступными способами. В стремлении привлечь на свою сторону молодых избирателей претенденты на высшую должность в стране готовы буквально бегать за суперпопулярными исполнителями.

dictators

Но такова ситуация в мире, который принято называть демократическим. Что же касается государственных мужей, занимающих свои посты десятилетиями, то их подобные мелочи не интересуют. Они точно знают, как пройдут следующие выборы (если таковые имеются), и не «опускаются» до подобных методов. Большинство из них не распространяется о своих музыкальных пристрастиях, хотя бывают исключения.

Мы заинтересовались, какую музыку слушали (или слушают до сих пор) известные политические деятели, которых завистливые коллеги, избираемые на короткий срок, называют диктаторами.

Иосиф Сталин

Как утверждается в известной истории, в 1944 году Сталин послушал вечернюю радиотрансляцию фортепианного концерта №24 Моцарта, которая так его тронула, что она даже пустил слезу. Он немедленно затребовал копию пластинки. Верные подчиненные не могли заставить вождя долго ждать. Они той же ночью забрали из дому пианистку Марию Вениаминовну Юдину и нескольких других музыкантов, чтобы в студии записать концерт и порадовать верховного главнокомандующего пластинкой.

stalin

Сталин отблагодарил Юдину конвертом с двадцатью тысячами рублей. В ответ пианистка якобы отправила ему письмо с таким текстом:

Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу помощь. Я буду молиться за Вас денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А деньги я отдам на ремонт церкви, в которую хожу.

В историю, которую со слов Юдиной изложил в мемуарах композитор Дмитрий Шостакович, сложно поверить, но, по словам современников пианистки, она никогда не врала. Как гласит легенда, когда Сталин умер, на его патефоне нашли ту самую пластинку с концертом Моцарта.

maria yudina

А Мария Вениаминовна, не будучи активной диссиденткой, до конца жизни не приняла советскую власть, считая ее своим личным врагом.

Саддам Хусейн

Покойный президент Ирака был страстным меломаном. Музыкант Ismail Hussain – фаворит Удея Хуссейна, старшего сына Саддама – рассказывал, что диктатор любил «музыку кочевников и цыган». Также широко известно, что он был без ума от рок-группы Led Zeppelin.

саддам хусейн

Что касается вышеупомянутого Удея, то он возглавлял империю, контролировавшую средства массовой информации в стране. Мановением руки он мог сделать любого исполнителя звездой или предать известного певца забвению.

Более того, иметь с ним дело было просто опасно для жизни. Исмаил Хуссейн вспоминал, как выступал перед пьяным Удеем, который в это время палил из автомата, пуская пули веером над головой певца. Стоит ли говорить, что Исмаил сбежал из страны, как только попал в немилость к отпрыску Саддама.

Усама бен Ладен

Основатель и глава террористической организации «Аль-Каида», запрещенной в РФ и всех цивилизованных странах, часто слушал песни групп B-52 и Van Halen. Но больше всего Osama bin Laden любил творчество Уитни Хьюстон.

Osama bin Laden

По крайней мере, об этом рассказывала фотомодель Кола Буф (Kola Boof), которая в течение нескольких лет была наложницей бен Ладена. Девушка утверждала, что он мечтал встретиться с американской певицей, хотел купить ей дворец в Судане и даже угрожал убить Бобби Брауна, который был тогда мужем дивы.

Муаммар Каддафи

Ливийский диктатор был поклонником Лайонела Ричи. Более того, как гласит легенда, полковник Каддафи даже взял у бывшего лидера Commodores автограф, когда тот выступал в рамках Concert for Peace 2006, прошедшего в Ливии.

muammar gaddafi

Слободан Милошевич

Бывший президент Югославии, которого Гаагский Международный трибунал в течение нескольких лет судил за преступления против человечности, в последние дни жизни часто слушал в камере песню “My Way” в исполнении Frank Sinatra. Говорят, он был поклонником Фрэнка Синатры с семидесятых, еще до начала политической карьеры.

slobodan milosevic

Ким Чен Ир

Великий Руководитель КНДР, как величали Генерального секретаря Трудовой партии Кореи, правившего с 1994 по 2011 годы, любил на досуге слушать Эрика Клэптона. Он даже приглашал знаменитого гитариста выступить в Северной Корее. Если бы музыкант согласился, он стал бы первым западным исполнителем, выступившим в КНДР. Но Эрик благоразумно отказался (и мы его понимаем).

kim jong il

Мировые СМИ также сообщали, что Ким Чен Чул, сын Ким Чен Ира и брат Ким Чен Ына, также неравнодушен к творчеству Клэптона. Его неоднократно видели на концертах легендарного певца.

Махмуд Ахмадинежад

Шестой президент Исламской Республики Иран без ума от песен Криса де Бурга. Наверное, именно поэтому ирландский рок-музыкант получил разрешение выступить с концертом в Иране. Правда, мероприятие не состоялось из-за беспорядков, которые разгорелись в стране после выборов.

Mahmoud Ahmadinejad

Башар Асад

Несколько лет тому назад хакеры взломали электронную почту сирийского президента и обнародовали переписку и прочую личную информации Асада. В том числе выяснилось, что Башар скачивал с iTunes композиции Фрэнка Синатры, Леоны Льюис, а также групп LMFAO и Right Said Fred.

bashar al-assad

Роберт Мугабе

Напоследок вспомним колоритного политика, правящего Зимбабве с конца восьмидесятых. Однажды он отпустил комплимент Клиффу Ричарду, тем самым признав, что он неравнодушен к его музыке.

robert mugabe

Произошло это перед концертом Боба Марли, которого пригласили выступить на дне независимости Зимбабве. Мугабе заявил, что лучше бы организаторы позвали Ричарда. Впрочем, стотысячная публика, собравшаяся послушать Marley, вряд ли была согласна с премьер-министром.

По материалам Telegraph, Widipedia и The Sun.

Если вам известно о музыкальных предпочтениях других диктаторов, рассказывайте о них в комментариях.

Комментарии 9

  • Неоднозначные люди. Но вечная музыка не оставляла даже их диктаторские сердца равнодушными. Моцарт даже Сталина растрогал до слез.

  • Путина забыли, он же тоже довольно известный диктатор.

  • А великого пу забыли?

  • По Мугабе несколько вопросов: поклонник Клиффа Ричрда, великого ГИТАРИСТА? Если Клифф и брал гитару, то уж Великим точно не был. Второе: каким образом Хендрикса Мугабе пригласил на концерт в честь независимости Зимбабве? В то время, когда Хендрикс стал звездой и умер, Мугабе крепко сидел за решеткой, а страна получила эту самую независимость, когда Джими Хендрикса давно не было в живых. Из-за таких ляпов и в остальное невольно не поверишь.

    • А-а-а, мой косяк. Не зря вообще не хотел последний абзац вставлять. В общем, Клифф Ричард, конечно, ни фига не крутой гитарист, а вместо Боба Марли я — по какой-то неведомой причине — Джими Хендрикса вставил))). Видимо, не надо после рабочего дня статьи в блог писать.
      Спасибо, что внимательно читаете и указываете на ошибки. Очень признателен))).

Ваше мнение о песне?