История песни Purple Haze Джими Хендрикса

Песня Purple Haze («Пурпурная дымка») стала одной из самых известных работ легендарного Джими Хендрикса, в которой ярко проявился его талант виртуозного гитариста-новатора. Из-за двусмысленного текста эту психоделическую композицию принято считать «наркоманской», хотя и автор трека, и его продюсер утверждали, что Purple Haze не имела ни малейшего отношения к запрещенным препаратам.

Почему слушатели восприняли ее подобным образом? Читайте об этом дальше.

История создания песни Purple Haze Джими Хендрикса

Осенью 1966 года Джими приехал в Великобританию со своим новым менеджером Чесом Чендлером, бывшим участником The Animals, который помог ему собрать группу The Jimi Hendrix Experience и выступил продюсером их первого сингла Hey Joe, попавшего в топ-10 британского чарта.

Для второго сингла Чендлер выбрал композицию Purple Haze, история которой началась 26 декабря 1966 года в гримерке лондонского клуба Upper Cut. Чес услышал, как Джими наигрывал какой-то новый рифф, и предложил создать на его основе песню.

Согласно распространенной версии, Хендрикс в тот же вечер с чистого листа сочинил текст и положил его на музыку. Однако сам Джими говорил, что использовал сокращенный вариант ранее написанного стихотворения “Purple Haze – Jesus Saves” («Пурпурная дымка – Иисус спасает»).

Смысл песни Purple Haze Jimi Hendrix

Особый интерес для поклонников Хендрикса представляет основная идея песни Purple Haze. Действительно, о чём она?

Большинство меломанов полагают, что Джими описал в ней личные ощущения от употребления ЛСД. Надо признать, текст может натолкнуть на подобные мысли. Более того, фирма Sandoz выпускала ЛСД в таблетках пурпурного цвета, которые назывались Delysid (делицид). А еще так называется сорт марихуаны с фиолетовыми листьями.

Естественно, сам Хендрикс эту версию опровергал. Он утверждал, что ключевой фразой песни Purple Haze является строка об околдовавшей его девушке, и рассказывал, что воплотил в тексте свои фантазии:

Я часто мечтаю, и многие свои мечты выражаю в песнях. Я написал одну под названием First Around the Corner, а другую под названием The Purple Haze, которая полностью о моем сне, где я гулял под водой.

New Musical Express, 1969

В том сне его якобы окружала пурпурная дымка, из-за которой он совершенно потерялся, и только вера в Иисуса помогла ему спастись (отсюда название оригинального стихотворения Purple Haze – Jesus Saves).

В другом интервью Хендрикс так объяснил, о чём песня Purple Haze:

Это лишь фантазия. Герою настолько нравится девушка, что он уже совсем не понимает, в каком мире он находится. Мне кажется, это некоторая форма помешательства.

Не исключено, что образ пурпурной дымки возник у Хендрикса после прочтения фантастического произведения Филипа Хосе Фармера «Ночь света». Его действие разворачивается на планете, где небо иногда становилось пурпурным, отчего местные обитатели сходили с ума. Знатоки классической литературы также могут вспомнить, что выражение “purple haze” встречается в романе Чарльза Диккенса «Большие надежды». Читал ли его Джими, сказать сложно.