История песни «Синий платочек»

Песня «Синий платочек» была безумно популярна в Советском Союзе, а в наши дни её любят не только в Российской Федерации, но и далеко за её пределами. Композицию исполняли многие знаменитые артисты. Особенно востребована она была в годы Отечественной войны. Тогда появились на свет альтернативные версии текста, призванные поднять боевой дух на фронте и скрасить тяжелые будни тружеников тыла.

Давайте вспомним, как была написана знаменитая композиция, которая для многих стала одной из главных песен военного времени и послевоенных лет.

История песни «Синий платочек»

Хотя у большинства меломанов этот вальс ассоциируется с Великой Отечественной войной, Ежи (Юрий Яковлевич) Петерсбурский сочинил его в 1940 году, находясь в гостинице «Беларусь».

Этот польский композитор также широко известен как автор танго «Утомлённое солнце». В то время он руководил джазовым оркестром Белорусской ССР, для которого и предназначалось произведение.

Слова песни «Синий платочек» написал советский поэт-песенник, драматург, переводчик и сценарист Яков Гольденберг, часто подписывавший свои работы псевдонимом Галицкий. Первым вальс исполнил Станислав Ландау.

Композиция сразу же приглянулась публике, и её тотчас начали петь другие артисты. Ещё до войны Ленинградская фабрика выпустила пластинку с песней «Синий платочек» в версии Екатерины Юровской, которой аккомпанировал на рояле Борис Мандрус.

В 1940 года Московский опытный завод «Грамзапись» издал пластинку с романсами в исполнении Изабеллы Юрьевой. Одной из песен стал «Синий платочек».

В довоенный период вальс был невероятно популярен. Он звучал на всех танцевальных площадках. Его исполняли профессиональные ансамбли и многочисленные любительские коллективы.

Песня «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа»

Как только началась Великая Отечественная, Борис Ковынев сочинил стихотворение «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа», положив его на музыку «Синего платочка». Так родилась одна из знаменитейших военных песен, к которой народ позже дописал десятки новых куплетов.

Процитируем Юрия Бирюкова:

Несколько лет назад поэт-песенник Сергей Павлович Красиков, длительное время редактировавший литературно-художественный альманах «Поэзия», рассказал мне, что стихи про «двадцать второе июня», в числе других, принёс к нему однажды поэт Борис Ковынев и предложил опубликовать в разделе, составленном из произведений, родившихся в годы Великой Отечественной войны. Он показал при этом вырезку с их публикацией в одной из фронтовых газет, подписанной его фамилией. Однако члены редколлегии сочли эти стихи примитивными и не заслуживающими опубликования в альманахе.

Возможно, они были правы. Но эти строки сочинялись оперативно, по горячим следам событий. А главное — были подхвачены и запеты миллионами. Сам Ковынев об этом, наверное, не знал и не догадывался. Во всяком случае, не настаивал на выполнении своей просьбы. Забрал стихи и ушёл. К тому времени он был уже довольно пожилым человеком.

«Родина», 2005

«Синий платочек» Лидия Русланова

Всенародно любимые исполнители выступали с концертами на фронтах ВОВ. Лидия Русланова изменила и дополнила слова песни «Синий платочек», придав им актуальности:

Ты уезжаешь далёко.
Вот беспощадный звонок.
И у вагона
Ночью бессонной
Ты уже странно далек.

Ночной порой
Мы распрощались с тобой.
Пиши, мой дружочек,
Хоть несколько строчек,
Милый, хороший, родной…

В 1942 году эта и другие песни Руслановой вышли на пластинке. Когда Лидию Андреевну арестовали, тираж уничтожили, но сохранился один экземпляр, благодаря чему есть возможность послушать, как пела «Синий платочек» Лидия Русланова.

«Синий платочек» Клавдия Шульженко

Несомненно, самую известную и популярную версию песни исполнила Клавдия Шульженко. Она тоже выступала на фронте, где познакомилась с военным корреспондентом Михаилом Максимовым. Позже он рассказывал, что артистка попросила его переписать слова песни «Синий платочек». По её задумке, обновлённый текст необходимо было посвятить войне с фашистами.

В биографической книге о Клавдии Шульженко писатель Вячеслав Хотулев несколько иначе рассказывает об этой истории:

Однажды после концерта в части… к Клавдии Ивановне подошёл молодой лейтенант… Сказал, что его зовут Михаил Максимов и что он написал новые слова на мотив «Синего платочка». Эта песня уже года три как находилась в обойме популярных песен. 22-летний лейтенант, краснея и запинаясь, предложил ей (Шульженко) свои стихи, она обещала их почитать.

Наивные и искренние строки Максимова ей очень понравились. Вечером того же дня она исполнила песню Е. Петербургского на слова Максимова. Потом Михаил всем желающим переписывал «слова». Через неделю о песне знал весь Волховский фронт. Через два месяца — вся передовая… и весь тыл.

«Клавдия Шульженко: жизнь, любовь, песня»

Проникновенная версия песни обрела всенародную любовь. Далее можно послушать онлайн «Синий платочек» в исполнении Клавдии Ивановны и посмотреть видео.

«Синий платочек» по-прежнему входит в число наиболее популярных военных песен. Без этой композиции не обходится ни один крупный концерт, посвященный началу ВОВ или Великой победе над фашизмом.

Так спела «Синий платочек» Татьяна Буланова. Смотрим музыкальное видео.

Делитесь любимыми версиями знаменитой фронтовой песни в комментариях.

Интересные факты

  • В годы Отечественной войны появились многочисленные народные версии текста песни «Синий платочек».

Слова песни «Синий платочек»

(в исполнении Екатерины Юровской)

Синенький, скромный платочек
падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
ласковых радостных встреч.

Порой ночной, ты распростилась со мной.
Нет прежних ночек, где ж ты, платочек,
милый, далёкий, родной.

Кончилась зимняя стужа,
даль голубая ясна.
Сердце согрето, верится в лето,
солнцем ласкает весна.

И вновь весной,
под знакомой, тенистой сосной,
мелькнёт, как цветочек, синий платочек,
милый, любимый, родной.

Текст песни «Синий платочек»

Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной
Мы распрощались с тобой…
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала,
и обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой.
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.

И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую, рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, таких,
Желанных, любимых родных.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

Цитата о песне

Песня «Синий платочек» стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала её с репертуара, а образ самой певицы с синеньким платочком в руках стал хрестоматийным.

Поэт А.Сурков

Пишите ниже отзывы о песне

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.