История песни «Эх, дороги…»

Песня Эх, ДорогиМногие считают эту знаменитую композицию народной и думают, что она родилась в годы Великой Отечественной войны. Действительно, песня «Эх, дороги», или просто «Дороги», похожа на фольклорные произведения, однако её авторы хорошо знакомы советским меломанам.

Она появилась на свет, когда нацистская Германия уже капитулировала, но в памяти ещё были свежи воспоминания о кровопролитных боях и бесконечных фронтовых дорогах.

История песни «Эх, дороги…»

«Дороги» сочинили поэт-песенник Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков. Они написали её по заказу Ансамбля НКВД. Очень известный и популярный в те времена московский коллектив специализировался на театрализованных выступлениях, в которых все номера были объединены единым сюжетом. Главным режиссёром ансамбля был Сергей Юткевич.

Позже Лев Иванович рассказывал:

И вот в 1945 году этот ансамбль обратился к нам с А. Новиковым с просьбой написать одну или две песни для новой программы. Темы песен заранее были определены, мы получили длинный перечень их, от­печатанный на машинке.

Тогда казалось, что все, что можно было написать о войне, уже написа­но. И мы с Новиковым написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт».

Работая над произведением, авторы вдохновлялись своими воспоминаниями о войне, фронтовых командировках и выступлениях перед бойцами. Сначала они сочинили несколько музыкальных строк, на которые идеально легло первое четверостишье.

Все фразы в тексте очень короткие, поэтому их было непросто наполнить глубоким смыслом, поведать историю и вызвать эмоции у слушателя. Так, Лев Ошанин вспоминал, что долго не мог найти продолжение к строке «Твой дружок в бурьяне…». В итоге, он остановился на варианте «Неживой лежит»:

Вот это — «неживой», мне кажется, сказало больше, чем множество слов, которые могли стать на это место.

Насколько сложно было сочинять песню даёт понять эта цитата Льва Ивановича:

Для меня это, должно быть, была первая работа, в которой я по-настоящему понял трудность и счастье поиска песенного слова.

Режиссёр принял композицию, названную «Под стук колёс», ввёл её в программу и пригласил авторов на премьеру. Далее вновь процитируем Льва Ивановича:

И спели-то её не бог весть как. Но в зале вдруг возникла длинная ти­шина. Потом он взорвался и потребовал повторения песни. А я, слушая ее, смотрел на зал, и мне становилось все яснее одно: это совсем не песня «Под стук колес». Мы сами не поняли, что мы написали, это пока полу­фабрикат, заготовка, половинка песни.

Ошанин убедил Новикова отозвать произведение, чтобы окончательно её доработать.

А мне уже было ясно — это песня итога войны. Хотели мы или не хо­тели, а в ней зазвенела какая-то необъяснимая, но верная нота времени. Месяц я продержал песню в поисках того решения, которое увидел тогда в концертном зале. И потом мы выпустили ее заново. И называлась она сначала «Солдатские дороги». Потом «Эх, дороги». Наконец просто «Дороги».

Первую версию песни «Эх, дороги…» исполнил Иван Шмелёв, который был тогда солистом Ансамбля песни и пляски войск НКВД. Впоследствии её пели многие другие артисты и музыкальные коллективы.

Авторам также приходилось выступать в роли певцов. Рассказывает Анатолий Новиков:

Нас с Ошаниным стали приглашать в школы. Я садился за рояль, мы с поэтом пели «Дороги», и с нами вместе пели эту солдатскую песню ребята. Потом мы выходили из школы, и я спрашивал Ошанина: «Что же произошло, почему ребятишки, школьники поют эту песню, она же солдатская?»

И тут мы поняли, что ребята своим сердечком очень сильно, глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне заключены для них и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки ее необычно, «со слезой». Не всегда знаешь, как «сработает» твоя песня…»

Кавер-версии

Песню исполняли очень многие известные артисты. Послушаем, как спел «Эх, дороги» Муслим Магомаев.

Не менее проникновенно спел «Эх, дороги» Дмитрий Хворостовский.

В своём неподражаемом стиле исполнял «Эх, дороги» Олег Даль.

Делитесь любимыми версиями песни в комментариях.

Интересные факты

  • Лев Ошанин рассказывал, что один житель Казахстана убеждал его, что это песня из казахского фольклора.

Текст песни «Эх, дороги…»

Припев:
Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.

Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей.

Вьется пыль под сапогами
степями,
полями.
А кругом бушует пламя
Да пули свистят.

Припев

Выстрел грянет,
Ворон кружит:
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит…

А дорога дальше мчится,
пылится,
клубится,
А кругом земля дымится
Чужая земля.

Припев

Край сосновый.
Солнце встает.
У крыльца родного
Мать сыночка ждет.

И бескрайними путями,
степями,
полями
Все глядят вослед за нами
Родные глаза.

Припев

Снег ли, ветер —
Вспомним, друзья —
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.

Аккорды песни «Дороги»

Dm    Gm     C         F   A
Эх, дороги — пыль да туман,
Dm     Gm    A             Dm
Холода, тревоги да степной бурьян.
Dm    Gm     C         F  A
Знать не можешь доли своей,
Dm     Gm    A             Dm
Может крылья сложишь посреди степей.

  C                  F       C      F
Вьется пыль под сапогами степями полями
C                F       Gm       A
А кругом бушует пламя да пули свистят.

Цитата о песне

И мне было дорого, когда наш солдат номер один — маршал Жуков, — отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», назвал «Дороги» одной из трех лучших песен войны.

Лев Ошанин

Из написанных мною песен наиболее любима «Дороги». Она очень близка по строю народной песне. Помните: «Эх ты, ноченька…». Тот же глубокий вздох вначале, определяющий основной настрой песни-воспоминания.

Анатолий Новиков

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.