Синяя вечность (О, море, море) – Муслим Магомаев

Некоторые критики и простые меломаны считают «Синюю вечность» наиболее значимым произведением в творческом багаже знаменитого певца Муслима Магомаева. Не буду ни соглашаться с этим спорным утверждением, ни оспаривать его. Наверняка у каждого поклонника легенды советской эстрады есть своё мнение на этот счёт. В любом случае, композиция действительно замечательная, а можно ли назвать её лучшей, решайте сами.

История песни «Синяя вечность»

Автор слов – инженер-теплотехник Геннадий Козловский, на досуге писавший стихи. Музыку сочинил Муслим Магомаев.

Сложно сказать, какая из составляющих песни появилась раньше, так как Муслим Магометович противоречил сам себе в разных интервью. Однажды в радиопередаче он сказал:

В Баку живёт и работает молодой инженер Геннадий Козловский. Всё свободное время от основной работы он отдает поэзии. Я читал много его стихов, которые мне по-настоящему нравятся. На одно из стихотворений Геннадия Козловского я написал песню, которая называется «Синяя вечность».

А в своей автобиографии Муслим Магомаев вспоминал:

Написал я её в весьма интересной ситуации. Мелодия возникла у меня во время ужина с друзьями в ресторане. Я быстро стал записывать ноты на крахмальной белоснежной салфетке, которую потом взял себе, оплатив её стоимость. На эту мелодию Геннадий Козловский впоследствии написал стихи

«Любовь моя – мелодия»

Этой же версией истории создания песни «О, море, море» делился Александр Козловский, сын Геннадия Владимировича. Он рассказывал, что однажды летним вечером 1969 года Муслим Магометович, прямо в разгар шумной вечеринки, взял ручку и на салфетке набросал ноты будущей композиции.

Он попросил Геннадия Козловского сочинить слова. Чтобы поэту было легче творить, Магомаев записал на магнитофонную ленту мелодию, которую сам же напел.

Далее рассказывает Александр Козловский:

Через некоторое время отец вдруг сказал: «Муслим, а как тебе такая строчка – “… О, море, море!”?» Муслим опять сел к инструменту и запел: «О, море, море…». Всем очень понравилось.

Так родилась первая строка припева. Вскоре Муслим принёс отцу записанную у себя дома окончательную версию – то есть со вступлением, двумя запевами, двумя припевами, проигрышем и финалом. Музыкальная форма была полностью готова!

Работа над текстом песни «Синяя вечность» шла гораздо дольше. Магомаев просил менять рифмы и фразы, стараясь найти идеальный вариант. От некоторых пришлось избавиться, чтобы избежать претензий цензоров. Например, Муслим Магометович был уверен, что худсовет забракует строки «Море, возьми меня в дальние страны» или «Ты разбиваешь и горе, и боль».

Вскоре Магомаев улетел в Москву. Спустя две недели он позвонил Козловскому и попросил включить телепередачу «С днём рождения», в которой состоялась всесоюзная премьера песни «Синяя вечность». Позже легендарный артист многократно пел её на концертах.

Видеоклип «О, море, море»

Посмотрим музыкальное видео к песне «Синяя вечность» в исполнении Муслима Магомаева.

Кавер-версии

Тамара Гвердцители спела «Синюю вечность» виртуальным дуэтом с Муслимом Магомаевым в рамках передачи «Достояние республики».

На фестивалях «Жара-2016» и «Жара-2017» песню «Синяя вечность» исполняла группа знаменитых российских артистов.

Текст песни «Синяя вечность» – Муслим Магомаев

Море вернулось говором чаек,
Песней прибоя рассвет пробудив.
Сердце, как друга, море встречает.
Сердце, как песня, летит из груди.

Припев:
О, море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море, возьми меня, в дальние дали
С парусом алым вместе с собой.

Грустные звезды в поисках ласки
Сквозь синюю вечность
Летят до земли.
Море навстречу им в детские сказки
На синих ладонях несет корабли.

Припев

Комментарии 5

Пишите ниже отзывы о песне

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.