История песни «Синяя вечность» («О, море, море»), Муслим Магомаев

Расскажи друзьям

Некоторые критики и простые меломаны считают «Синюю вечность» наиболее значимым произведением в творческом багаже знаменитого певца Муслима Магомаева. Не буду ни соглашаться с этим спорным утверждением, ни оспаривать его. Наверняка у каждого поклонника легенды советской эстрады есть своё мнение на этот счёт. В любом случае, композиция действительно замечательная, а можно ли назвать её лучшей, решайте сами.

История песни «Синяя вечность» Магомаева

Автор слов – инженер-теплотехник Геннадий Козловский, на досуге писавший стихи. Музыку сочинил Муслим Магомаев.

Сложно сказать, какая из составляющих песни появилась раньше, так как Муслим Магометович противоречил сам себе в разных интервью. Однажды в радиопередаче он сказал:

В Баку живёт и работает молодой инженер Геннадий Козловский. Всё свободное время от основной работы он отдает поэзии. Я читал много его стихов, которые мне по-настоящему нравятся. На одно из стихотворений Геннадия Козловского я написал песню, которая называется «Синяя вечность».

А в своей автобиографии Муслим Магомаев вспоминал:

Написал я её в весьма интересной ситуации. Мелодия возникла у меня во время ужина с друзьями в ресторане. Я быстро стал записывать ноты на крахмальной белоснежной салфетке, которую потом взял себе, оплатив её стоимость. На эту мелодию Геннадий Козловский впоследствии написал стихи

«Любовь моя – мелодия»

Этой же версией истории создания песни «О, море, море» делился Александр Козловский, сын Геннадия Владимировича. Он рассказывал, что однажды летним вечером 1969 года Муслим Магометович, прямо в разгар шумной вечеринки, взял ручку и на салфетке набросал ноты будущей композиции.

Он попросил Геннадия Козловского сочинить слова. Чтобы поэту было легче творить, Магомаев записал на магнитофонную ленту мелодию, которую сам же напел.

Далее рассказывает Александр Козловский:

Через некоторое время отец вдруг сказал: «Муслим, а как тебе такая строчка – “… О, море, море!”?» Муслим опять сел к инструменту и запел: «О, море, море…». Всем очень понравилось.

Так родилась первая строка припева. Вскоре Муслим принёс отцу записанную у себя дома окончательную версию – то есть со вступлением, двумя запевами, двумя припевами, проигрышем и финалом. Музыкальная форма была полностью готова!

Работа над текстом песни «Синяя вечность» шла гораздо дольше. Магомаев просил менять рифмы и фразы, стараясь найти идеальный вариант. От некоторых пришлось избавиться, чтобы избежать претензий цензоров. Например, Муслим Магометович был уверен, что худсовет забракует строки «Море, возьми меня в дальние страны» или «Ты разбиваешь и горе, и боль».

Вскоре Магомаев улетел в Москву. Спустя две недели он позвонил Козловскому и попросил включить телепередачу «С днём рождения», в которой состоялась всесоюзная премьера песни «Синяя вечность». Позже легендарный артист многократно пел её на концертах.

Видеоклип «О, море, море»

Посмотрим музыкальное видео к песне «Синяя вечность» в исполнении Муслима Магомаева.

Кавер-версии

Тамара Гвердцители спела «Синюю вечность» виртуальным дуэтом с Муслимом Магомаевым в рамках передачи «Достояние республики».

На фестивалях «Жара-2016» и «Жара-2017» песню «Синяя вечность» исполняла группа знаменитых российских артистов.

Текст песни «Синяя вечность» Муслим Магомаев

Море вернулось говором чаек,
Песней прибоя рассвет пробудив.
Сердце, как друга, море встречает.
Сердце, как песня, летит из груди.

Припев:
О, море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море, возьми меня, в дальние дали
С парусом алым вместе с собой.

Грустные звезды в поисках ласки
Сквозь синюю вечность
Летят до земли.
Море навстречу им в детские сказки
На синих ладонях несет корабли.

Припев

Делитесь мнениями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x