The Boxer — Simon and Garfunkel

the boxer simon and garfunkelВ музыкальной прессе данную композицию американской группы Simon and Garfunkel окрестили вершиной творчества легендарного фолк-рок дуэта. Утверждение, надо признать, весьма спорное, и многие фанаты коллектива наверняка не согласятся с подобным высказыванием. Однако нельзя не согласиться, что это действительно великая песня, которую, несомненно, можно считать одним из лучших произведений Пола Саймона.

Автор с трудом припоминал, как у него возникла идея написать “The Boxer”, но подчеркивал, что замысел родился благодаря Библии:

Я лишь помню полет на самолете. В каком-то отеле я взял с собой Библию, листал ее, и мне попалась, кажется, фраза “workman’s wages” [«…трудящийся достоин награды своей» 1-ое Послание к Тимофею, 5:18]. Вот все, что я помню о песне.

SongTalk, 1990

Думаю, где-то в то время я читал Библию. По-моему, именно оттуда взялись такие фразы, как “workman’s wages” и “seeking out the poorer quarters”. Это библейское.

Playboy, 1984

По воспоминаниям Саймона, композиция писалась легко и непринужденно:

Слова первого куплета… появились вместе с мелодией. Они лились плавно, из-за чего их легко было петь. В итоге, я обнаружил, что начал песню о нищем мальчике, который обессилел, пытаясь бороться с пустой болтовней. Я старался, чтобы остальная часть текста получилась настолько естественной, насколько это возможно.

«Simon and Garfunkel. The Definitive Biography», Victoria Kingston, 1996.

Широко распространено мнение, что песня является выпадом в сторону Боба Дилана. Однако автор его опровергает и утверждает, что композиция, скорее, автобиографическая:

Вероятно, песня была обо мне: я повсюду вижу жестокость по отношению к себе, и, правда, если это не прекратится, я уеду. Тогда мы впервые столкнулись с критикой. Первые годы была лишь похвала. Людям понадобилось два-три года, чтобы понять, что мы не были какими-то странными созданиями из Англии, а являемся лишь парой ребят из Куинса, которые поют рок-н-ролл. И, быть может, мы пели совсем не фолк! Быть может, мы не были даже хиппи!

Playboy, 1984

Можно сказать, что она автобиографическая, хотя это удивило меня самого. Когда мы записывались, мне сказали: «Слушай, это же песня о тебе». Я ответил: «Нет, не обо мне. Она о парне, который…» — произнося это, я задумался: стоп, что же я говорю? Это действительно песня обо мне, а я даже не допускаю такой мысли.

“Paul Simon: Now and Then”, Spencer Leigh

Стоит подробнее остановиться на отрывке без слов, о котором Саймон высказался так:

…мне казалось, «lie la lie» — это мой провал как поэта-песенника. У меня просто не нашлось слов! Люди потом говорили, что имеется в виду «lie» («ложь»), но я ничего такого не замышлял, насчёт лжи. Впрочем, это не совсем провал, ведь людям нравится, и они вкладывают туда достаточно смысла. Да и остальная часть песни кажется мне достаточно энергичной и эмоциональной, чтобы считать её удачной, поэтому все в порядке. Но все же, каждый раз, когда я пою эти строки… я немного сконфужен.

SongTalk, 1990.

Композицию записывали в нескольких местах: главные дорожки – в Нэшвилле, вокальные и струнные партии – в студии Columbia в Нью-Йорке, духовые инструменты и голоса, звучащие в заключительной части, — в нью-йоркской церкви Святого Павла.

Боб Джонсон рассказывал, что на сведение песни ушло не менее ста часов работы в студии. Саймон опровергал данное утверждение, хотя признавал, что над звуком пришлось изрядно потрудиться. В отсутствие аппарата с шестнадцатью дорожками, пришлось использовать два синхронизированных устройства с восемью полосами, что вызвало множество сложностей.

В марте 1969 года песня была выпущена первым синглом с альбома “Bridge over Troubled Water”. В Billboard Hot 100 она поднялась на седьмую строчку.

Rolling Stone отвел композиции 106-ое место в списке 500 величайших песен всех времен.

Композицию исполняли разные музыканты, но самый известный кавер принадлежит, наверное, Бобу Дилану. Он включил свою версию “The Boxer” в альбом “Self Portrait”. Пол Саймон высказался о ней так:

Она оригинальная. Как и все, что делает Дилан. В ней есть изюминка. Он спел ее иначе, и, думаю, так никто не смог бы ее исполнить. Вариант Дилана заставляет меня улыбаться.

Интересные факты

  • Существует дополнительный куплет песни, которого нет в альбомной версии. Автор иногда исполняет его во время концертных выступлений.
Текст песни The Boxer Перевод песни The Boxer
I am just a poor boy
Though my story’s seldom told,
I have squandered my resistance
For a pocket full of mumbles, such are promises
All lies and jests
Still a man hears what he wants to hear
And disregards the rest
Я просто бедный парень,
Обо мне рассказывают редко
Я растратил свое упорство
На всевозможную болтовню – таковы обещания,
Лишь ложь и насмешки
Но человек слышит лишь то, что хочет услышать,
И не придает значения остальному
When I left my home and my family,
I was no more than a boy
In the company of strangers
In the quiet of the railway station,
Running scared,
Laying low, seeking out the poorer quarters
Where the ragged people go
Looking for the places
Only they would know
Когда я покинул дом и семью,
Я был еще мальчишкой
В компании незнакомцев
В вокзальной тишине
Я убегал испуганный,
Подвергался унижениям, искал жилье победнее,
Где бродили оборванцы,
Которые искали
Лишь им знакомые места
Asking only workman’s wages
I come looking for a job,
But I get no offers,
Just a come-on from the whores
On Seventh Avenue
I do declare,
There were times when I was so lonesome
I took some comfort there
Я искал работу,
Прося награду за труды,
Но не мог ничего найти,
Кроме призывных взглядов проституток
На Седьмой авеню
Нет, правда,
Порой я бывал так одинок,
И лишь там находил утешение
Then I’m laying out my winter clothes
And wishing I was gone,
Going home
Where the New York City winters
Aren’t bleeding me,
Leading me,
Going home
Я износил зимнюю одежду,
И желал убраться отсюда,
Уехать домой,
Где нью-йоркские зимы
Не добьют меня,
А направят
Домой
In the clearing stands a boxer,
And a fighter by his trade
And he carries the reminders
Of ev’ry glove that laid him down
Or cut him till he cried out
In his anger and his shame,
«I am leaving, I am leaving»
But the fighter still remains
На виду у всех стоит боксер
И боец по натуре,
На его теле напоминания
О каждой перчатке, которая сбивала его с ног,
Или ранила так, что он вскрикивал
В гневе или от стыда:
“Я ухожу, я ухожу”
Но боец остается все там же

Цитаты о песне

Да, наверное, это одна из лучших песен, которые я написал в то время.

Пол Саймон, Graceland, 1986

«The Boxer» — одна из песен, которые можно снова и снова слушать, постоянно находя в паутине звуков детали, не замеченные ранее. Вместе с лучшими произведениями The Beatles её можно считать вершиной творческой и технической революции 60-х, которая породила «золотой век» популярной музыки.

Джон Свенсон

Целиком эту запись я услышал, лишь когда она прозвучала по радио… Я подумал: “Это величайшая запись, которую мне доводилось слышать в жизни…”

Фред Картер, Fretboard Journal

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.