Беловежская пуща — Песняры

pesnjary-belovezhskaja-pushhaАвтор — Анатолий Анипченко.

Беловежская пуща всплывает в памяти людей старшего поколения минимум по двум причинам. Здесь, как в анекдоте о хорошей и плохой новостях. Мы начнем с плохой: «Белавежская пушча», как ее называют белорусы, стала местом подписания одноименных соглашений, которые положили конец некогда могущественному Союзу ССР. Оно было подписано Б.Ельциным, Л.Кравчуком и С.Шушкевичем. К распаду страны можно относиться по-разному.  Но старшее поколение преимущественно жалеет об этом.

В хорошем смысле слова пуща вспоминается вместе с воспоминаниями о прекрасной песне «Беловежская пуща». На постсоветском пространстве трудно найти человека, не слышавшего хотя бы раз произведение Александры Пахмутовой. Можно сказать, что этой композиции суждено еще и стать своеобразным реквиемом по Советскому Союзу, что никоим образом не принизило ее популярность.  Вот такую службу сослужили гениальному сочинению политики…

В огромном творческом наследии великолепного композитора «Беловежская пуща» занимает особое место. Удивительная мелодия и трогательный текст западают в души слушателей, что дает возможность песне оставаться безусловным хитом на протяжении нескольких десятилетий.

В далеком 1974 году А.Пахмутова и Н.Добронравов по приглашению директора парка С.Кочановского посетили удивительный уголок природы. Сопровождающим у них был П.Михалевич – прекрасный рассказчик, который сумел показать дорогим посетителям лучшие достопримечательности «Беловежской пущи», уделив особое внимание рассказу об уникальном значении парка.

Мы вспоминаем знакомство и встречи с Петром Машеровым. После конкурса, где «Песняры» получили первую премию, Петр Миронович пригласил всех членов жюри в гости. Это была интереснейшая беседа. Петр Миронович ласково и настойчиво уговорил нас поехать в Беловежскую Пущу, где мы никогда не были. После этой поездки мы и написали песню «Беловежская Пуща».

Николай Добронравов, Российская Газета

Гости получили неизгладимое впечатление от спокойной и величавой природы.  Потом на одной из следующих встреч С.Кочановский повел разговор о давнишней мечте. Он хотел, чтобы появилась песня о Беловежской пуще. Намек был понят, и через пару дней Николай Добронравов представил на суд общественности слова будущего хита.

Они были приняты слушателями с воодушевлением. Обрадованные супруги отбыли в столицу. Через несколько месяцев появилась мелодия к стихам, и песня зазвучала, став своеобразным символом и неофициальным гимном не только Беловежской пущи, но и всей Беларуси.

Первым исполнителем «Беловежской пущи» стала народная артистка СССР Бэла Руденко, которая пела в сопровождении хора мальчиков хорового училища им. А.Свешникова. Песня также была записана на радио. На конкурсе «Песня-77» ее представил Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Солировал 13-летний Виталий Николаев (г.Люберцы).

Журналист Вячеслав Семаков в 2006 году написал о таком факте, касающемся популярности песни «Беловежская пуща»:

…присутствовавший на премьере песни в Москве посол Италии Д. Фертини прослезился во время ее исполнения и уже в кулуарах сказал, что в жизни не слышал ничего лучше «Ave Maria» в исполнении детского Миланского хора и этой песни.

Новый виток не снижающейся популярности песни «Беловежская пуща» связан и известным вокально-инструментальным ансамблем «Песняры», который в 1978 году выпустил композицию на пластинке. Вокалистом выступал Валерий Дейнеко.

Следует подчеркнуть, что порядка полугода Владимир Мулявин занимался аранжировкой песни, поскольку все никак не могли найти подходящего исполнителя. Мулявин прослушал трех певцов, первым среди которых был Юрий Денисов из Киева, но тому было запрещено выступать на телевидении. Леонид Тышко, являющийся одним из основателей «Песняров», считает Юрия лучшим исполнителем будущего хита. Потом песня появилась и в репертуаре другого белорусского ансамбля – «Сябры».

Владимир Мулявин был очень высокого мнения об этом песенном сочинении. В частности, он сказал:

Просто гениальная песня. И по тексту, и по мелодике. Я не говорю об исполнителе, конечно же…

Интересно, что Владимир Мулявин использовал ее в качестве своеобразного эталона профессиональной пригодности певца. При пополнении коллектива «Песняров» новыми исполнителями он заставлять претендентов петь куплет из песни. Если им удавалось справляться с высокими нотами, они могли рассчитывать включение в состав ансамбля.

Спустя десятилетия со дня написания песни можно с уверенностью говорить,  что «Беловежская пуща» не стареет и продолжает жить. О ее постоянном обогащении говорит, например, тот факт, что во вступлении к песне стали использовать необычный музыкальный инструмент, называемый окарина. Эта свистковая флейта отличается оригинальностью «лесного» звучания, что позволило ей стать визитной карточкой произведения.

Текст песни «Беловежская пуща»

Заповедный напев, заповедная даль,
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий…
Мне понятна твоя вековая  печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща

Здесь забытый давно наш родительский кров…
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща

Многолетних дубов величавая стать,
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий…
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще
Как олени, с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща

У высоких берез свое сердце согрев,
Унесу я с тобой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща

Комментарии 7

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.