Последнее письмо (Гуд-бай, Америка) — Nautilus Pompilius

Nevidimka - Nautilus PompiliusПредугадать, как публика воспримет новую песню, весьма сложно. Нередко авторы или исполнители хитов твердят об изначальной уверенности в успехе каких-то своих творений, но столь же часто он говорят, что не могли предположить будущую популярность других треков.

Когда рок-группа Nautilus Pompilius записывала «Последнее письмо», немногие участники процесса догадывались, что они присутствуют при рождении настоящего гимна перестроечного поколения. Правда, Дмитрий Умецкий впоследствии говорил, что «всегда ориентировался на эту вещь, потому что композиция была однозначно сильной».

А вот Вячеслав Бутусов к песне в то время серьезно не относился. Да и как можно было рассчитывать на ажиотаж вокруг «Последнего письма», если оно впопыхах создавалось в довесок к уже готовому альбому «Невидимка». Он получился слишком коротким: двадцать пять минут вместо тридцати, оговоренных контрактом.

Музыканты, вооружившись одолженным синтезатором Yamaha-PS55, решили по-быстрому исправить ситуацию. Они собрались на квартире друзей, уехавших в отпуск, и принялись экспериментировать с «Последним письмом», текст и мелодия к которому уже были готовы. Бутусов хотел исполнить песню в стиле регги, но такого ритма в аппарате не было, поэтому остановились на босанова.

Автором слов «Последнего письма» является Вячеслав Бутусов (хотя, говорят, Дмитрий Умецкий тоже приложил к нему руку). Лидер группы «Наутилус Помпилиус» называет песню «прощанием с детскими впечатлениями», с Америкой как мифом, олицетворением которой являются индейцы и ковбои. Он писал ее от лица человека, который «стал взрослым и всему этому решил махнуть ручкой».

Что в итоге получилось, вы знаете. О безумной популярности «Последнего письма» говорить излишне. Достаточно вспомнить лишь о том, что на протяжении многих лет Nautilus Pompilius заканчивал нею все концерты.

В списке 100 лучших песен русского рока в ХХ веке, составленном «Нашим радио», «Последнее письмо» занимает пятое место.

Интересные факты

  • В конце восьмидесятых «наутилусы» завершали исполнение «Прощального письма», по одному уходя за кулисы и оставляя на сцене только саксофониста.
  • Для картины «Брат 2» песню эффектно спел детский хор, о чем Бутусов впоследствии неодобрительно отзывался.
  • Для выступлений в Финляндии была подготовлена версия песни на английском языке, но слушатели не оценили подобные старания, а многие и вовсе не заметили перехода.

Текст песни «Последнее Письмо” (“Гуд-бай, Америка”)

Когда умолкнут все песни,
Которых я не знаю,
В терпком воздухе крикнет
Последний мой бумажный пароход

Гуд-бай, Америка, о-о-о,
Где я не был никогда,
Прощай навсегда,
Возьми банджо, сыграй мне на прощанье

Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды

Гуд-бай, Америка, о-о-о,
Где я не буду никогда
Услышу ли песню, которую запомню навсегда?

Цитата о песне

Для меня успех этой композиции — загадка и по сей день.

Вячеслав Бутусов

Комментарии 5

  • Одна маленькая поправка — не последнее, а прощальное письмо. Хотя эту же ошибку допустили и в Википедии

  • Действительно, одна из лучших песен. В ней все — ностальгия, грусть, музыка просто улет! Объяснить такой успех песни сложно. Есть нечто магическое в ней, невозможное передать словами…

  • Для меня успех этой композиции — загадка и по сей день. — успех этой песни в том что она угождает и «красным» и «белым», всё зависит от трактовки.

  • Уже не помню точно, где и как, но эту песню перепела «Агата Кристи», после чего все мои друзья с пеной у рта доказывали, что это песня «Агаты» 🙂 (кстати, у них неплохо получилось, в фирменном стиле)

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.