История песни «Антошка»

Расскажи друзьям

Эту песню знает, наверное, каждый на постсоветском пространстве. У взрослых она обычно вызывает приятные воспоминания о детстве, хотя некоторые люди её буквально не выносят. Даже авторы композиции признавались, что практически ненавидят своё творение.

История создания песни «Антошка»

Автор стихотворения Юрий Энтин рассказывал, что с «Антошки» началось его сотрудничество с Владимиром Шаинским:

В ту пору мне исполнилось 33 года. И вдруг подумал, что именно я стану тем автором, который сочинит детские песни… Такой вот толчок судьбы… И вскоре, как это часто в моей жизни бывало, судьба не подвела — я знакомлюсь с Владимиром Шаинским. И мы сочиняем первую нашу песню «Антошка».

Лехаим.ру

Знакомство с Шаинским произвело незабываемое впечатление на Энтина – настолько необычный вид был у композитора:

Он рассказал, что закончил одновременно две консерватории – Московскую и Бакинскую. И он сочинял очень серьезную музыку. Но у него был такой вид, что я сказал: «Вам надо не серьёзную музыку сочинять, а писать детские песни». Он говорит: «Дайте мне стих какой-нибудь, я напишу». Я ему дал стих, он сел и через какое-то время на столе стал играть: «Антошка, Антошка, Пойдем копать картошку». Прямо с ходу.

Вести.ру, 2021

Музыка песни «Антошка» плагиат?

Худсовет детской редакции отказался принимать песню, а Владимира Шаинского вообще обвинили в плагиате. Далее воспоминания Юрия Энтина.

А «Антошку» в свое время запрещали потому, что Шаинский якобы украл эту мелодию у Мулермана, из его песни о хромом короле.

Бульвар Гордона, 2006

В СССР государство было продюсером. Сочинил я песню «Антошка», поехали мы с Владимиром Шаинским в детскую редакцию. Художественный совет. Он сыграл песню «Антошка», ему сказали выйти, меня спросили: кто это? Песня ужасная, музыка бездарная, украдена она у Владимира Мулермана «Песня про хромого короля» — плагиат. Я ушел, грустный.

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ «ЭКСКЛЮЗИВ», 2004

Однако песню всё же удалось пристроить:

Пошли мы с Шаинским во взрослую редакцию «С добрым утром», там работала Регина Дубовицкая. Мы сыграли, спели эту песню, они с радостью дали ее в эфир, в этот же день я слышал, как эту песню напевал на улице какой-то подвыпивший человек. Песня стала известной. А через полгода сделали мультфильм. Появился, как бы, первый и последний детский клип.

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ «ЭКСКЛЮЗИВ», 2004

А ведь того же «Антошку» на худсовете первоначально зарубили в пух и прах! Шаинского, закончившего две консерватории, вообще выгнали из комнаты, а мне сказали, чтобы с этой бездарностью, не способной создать настоящую детскую песню, я вообще не работал. Мол, не композитор он никакой.

«Совершенно секретно», декабрь 2017

Помнится, как-то я принес песню «Антошка» в редакцию утренней воскресной передачи «С добрым утром». Когда в один прекрасный день программа вышла, вечером мы решили отметить с женой это событие, отправившись в один уютный московский ресторанчик на Садовом проспекте. Когда мы вышли оттуда, было уже порядка двух часов ночи. По городу гуляли “слегка” выпившие горожане, один из которых бойко напевал «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Этот пьяный голос вызвал у меня бурю позитивных эмоций. Ведь настоящий шлягер — это песня, которую поют пьяные люди. Именно так мне сказал Владимир Шаинский. Получается, мы запустили шлягер за один день.

Сегодня, 2009

С годами композиция надоела своим создателям. Энтин говорил:

Есть песня, при звуках которой моя жена и вовсе в ужасе убегает, – это «Антошка». Я и сам ее с трудом переношу.

Woman.ru, 2009

Смысл песни «Антошка»

Конечно, рассуждать об основной идее этой детской песни несколько странно, однако наверняка многим читателям будет интересно узнать, был ли у главного героя реальный прототип. Оказывается, был! Юрий Энтин вспоминал:

Как-то с Шаинским мы сочинили «Антошку» — прообразом послужил мой ученик, которому я преподавал историю.

Jewish.ru, 2008

Картошка упоминается тоже вовсе не случайно:

Когда я начал анализировать свои старые песни, то понял, что все они имеют второй смысл. Например, «Антошка, Антошка пойдем копать картошку». Дело в том, что со своей нынешней женой я познакомился на картошке. Я был главным редактором фирмы «Мелодия», она была редактором «Мелодии». Убирая картошку, мы оказались рядом, плечом к плечу, и поняли, что ей надо срочно разводиться со своим мужем и выходить замуж за меня.

Блестящий художник Василий Ливанов, услышав эту песню, написал карикатуру: грузовик, на нем стоят профессора с лопатами, а один в шапочке замешкался, и они его зовут: «Антошка, Антошка пошли копать картошку».

Частный интерес, 2007

Клип «Антошка»

По мотивам песни режиссёр Леонид Носырев снял короткометражный мультфильм «Антошка». Позже он рассказывал:

Мне понравилась песенка про Антошку. Весёлая мелодия, озорные словечки. Сразу представился образ мальчишки. Первые ощущения очень важны. Уже потом начинает работать мысль художника и режиссёра. Энтин принёс и сценарий. Но мне он не очень понравился.

Я решил, что Антошка должен быть обязательно рыжим, солнечным, свободным человечком. Который сидит где-то на природе под подсолнухом. У меня с самого детства любовь к этим растениям. Помню, рядом с нашим четырёхэтажным домом, где мы жили в коммунальной квартире, были огороды. Там рос огромный подсолнух. Как-то вечером я подполз к нему и решил отвернуть ему голову. Долго мучился. Отломить подсолнух, да ещё детскими руками, тяжело — он очень волокнистый и плотный. Тот подсолнух запечатлился в моей памяти.

Предлагаю на пару минут вернуться в детство.

Вопросы и ответы

  • Кто написал песню «Антошка»?

Композиция стала первым совместным произведением поэта Юрия Энтина и композитора Владимира Шаинского.

  • Кто исполнил песню «Антошка»?

В мультфильме про Антошку всех персонажей озвучила Маргарита Корабельникова в сопровождении детской хоровой студии «Спутник»

  • Когда была написана песня «Антошка»?

Она появилась на свет в 1969 году.

  • О ком песня «Антошка»?

Юрий Энтин рассказывал, что думал об одном из своих бывших учеников, когда писал стихотворение.

Текст песни «Антошка»

Антошка, Антошка!
Пойдем копать картошку!
Антошка, Антошка!
Пойдем копать картошку!
Дили-дили, трали-вали,
Это мы не проходили,
Это нам не задавали.
Парам-пам-пам! Парам-пам-пам!

Антошка, Антошка!
Сыграй нам на гармошке!
Антошка, Антошка!
Сыграй нам на гармошке!
Дили-дили, трали-вали,
Это мы не проходили,
Это нам не задавали.
Парам-пам-пам! Парам-пам-пам!

Антошка, Антошка!
Готовь к обеду ложку.
Антошка, Антошка!
Готовь к обеду ложку!
Дили-дили, трали-вали,
Это, братцы мне по силе,
Откажусь теперь едва ли.
Дили-дили, трали-вали,
Это, братцы мне по силе,
Откажусь теперь едва!
Дили-дили-дили-дили,
Трали-вали, трали-вали!
Тарам-пам-пам, тарам-пам-пам!
Тарам-пам-пам!
Парам-пам-пам! Парам-пам-пам!

Цитаты о песне

…я услышал, как какой-то пьяный шел вдоль Садового кольца и во всю глотку орал «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Этот пьяный голос был для меня слаще любого бельканто. До сих пор его слышу.

Юрий Энтин, Лехаим.ру

Я тоже как-то задал ему [Шаинскому – прим. Song-story.ru] вопрос: «что такое шлягер?» Он ответил: «Шлягер – это произведение, которое поют пьяные». Так что это правда. И я понял, что я написал первый шлягер. Это случилось в 1969 году. Я имею в виду песню «Антошка». Она прозвучала в воскресенье в передаче «С добрым утром!» в 1969 году. В 9-15 начиналась передача, а заканчивалась в 10-00. А вечером этого же дня мы стояли с женой на Садовом кольце и ловили такси. Такси долго не было. И вдруг через всё Садовое кольцо с противоположной стороны, а там десятирядное движение, появился пьяный, который орал на всю ночную Москву, а было часа два ночи: «Антошка, Антошка, / Пойдём копать картошку!»

Юрий Энтин, Литературная Россия, 2015

Как-то я попал в Измайлово на рынок и услышал, что тетка кричит: «Антошки! Антошки!». Она продавала сделанных из соломы и бусинок «антошек». И я у нее купил последнего. И попросил сделать других моих героев. Теперь они красуются на обложках к дискам «Антошка и другие» — с Шаинским, «Буратино и другие» — с Алексеем Рыбниковым, «Водяной и другие» — с Максимом Дунаевским, «Трубадур и другие» — с Геннадием Гладковым, «Лесной олень и другие» — с Евгением Крылатовым, «Незнайка с нашего двора» — с Марком Минковым, и, наконец, с Давидом Тухмановым — «Светлячок и другие».

Юрий Энтин, Новая газета, 2004

Делитесь мнениями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x