История песни «Рай» («Город золотой»)

8 апреля 2017 года на восемьдесят втором году жизни умер Анри Волохонский. Он четверть века посвятил науке, с конца пятидесятых писал стихи, песни и пьесы, около десяти лет работал на «Радио Свобода». Широкой публике Анри Гиршевич известен, прежде всего, как автор стихотворения «Рай», которое впоследствии стало знаменитой песней «Город золотой» («Над твердью голубой», «Город»).

Несмотря на огромную популярность музыкальной композиции, браться за статью о ее истории долгое время не хотелось, так как на разных сайтах давно опубликованы интересные и содержательные исследования, посвященные созданию и толкованию смысла произведения. Но оставить без внимания легендарную песню, тем самым не почтив память замечательного поэта, было бы с нашей стороны просто неприлично.

Давайте разбираться, как была написана великолепная песня и почему многие до сих пор считают ее детищем Бориса Гребенщикова.

История мелодии песни «Город золотой»

Но начнем мы не со стихотворения, которое легло в основу будущей песни, а с музыки. В 1972 году советский монополист грамзаписи, фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI-XVII веков» советского композитора, лютниста и гитариста Владимира Вавилова.

Открывала сборник «Сюита для лютни: Канцона и Танец». Ее автором был указан Франческо да Милано, однако позже выяснилось, что автором произведения был сам Вавилов. Он же сочинил почти все остальные композиции, вошедшие в пластинку, кроме «Спандольетты» и «Зеленых рукавов».

О причинах, заставивших его скрыть авторство, говорит Тамара Вавилова, дочь Владимира Федоровича:

Отец был уверен, что сочинения безвестного самоучки с банальной фамилией «Вавилов» никогда не издадут. Но он очень хотел, чтобы его музыка стала известна. Это было ему гораздо важнее, чем известность его фамилии.

Композитор умер 11 марта 1973 года, приблизительно через год после выхода пластинки.

История текста песни «Город золотой»

Еще до смерти Вавилова, в ноябре 1972 года, Анри Волохонский сочинил стихотворение «Рай», начинавшееся словами «Над небом голубым…».

Колоритные образы родились у поэта благодаря историям из Ветхого Завета. Его воспоминания помогут понять, о чём песня «Рай» («Город золотой»):

Аксель [художник Борис Аскерольд] делал тогда это самое «Небо на земле» [мозаичное панно в Таврическом саду]… А мы делали вид, что помогаем Акселю — кололи смальту и составляли куски мозаик по его росписям, впрочем, довольно бездарно. Акселю приходилось нас поправлять. А я вообще по большей части лодырничал. В прямом смысле слова он мне ничего не говорил и не советовал, но атмосфера была та самая.

По воспоминаниям автора, строчки будущего хита появились на свет за четверть часа. Положить их на «Канцону» Владимира Вавилова помог Алексей Хвостенко, соавтор и близкий друг Волохонского.

Версии песни «Город золотой»

Первым исполнителем песни стал также «Хвост», спевший «Рай» в характерной для него манере.

Впоследствии магнитофонная запись передавалась из рук в руки. Композицию пели Елена Камбурова, несколько изменившая слова песни, Виктор Луферов и другие барды.

Борис Гребенщиков включил ее в свой репертуар лишь в 1984 году, услышав песню в спектакле «Сид» театральной студии «Радуга». Считается, что впервые он спел композицию в Харьковском университете. Лидер «Аквариума» изменил первую строчку текста, перенеся «город золотой» с небес на землю.

Анри Волохонской воспринял подобную интерпретацию философски:

Видимо, у Гребенщикова была плохая копия [записи Хвоста]. Что-то он, возможно, заменил ради музыкального благозвучия, как он его видел. А вот что касается «Над небом голубым» – мне кажется, что они опасались антирелигиозной цензуры, вот и заменили это…

Вот еще одна цитата автора по теме:

Где-то в конце восьмидесятых у нас поставили советское телевидение, и вдруг смотрю — БГ поёт мою песню. Что ж… Хорошо поёт. Ну, текст немножко искажает, но это не беда. Бывает. Да ведь все песни существуют в более-менее искажённом виде. Возьмите, скажем, «Хасбулат удалой». Там ведь совсем другой текст, чем тот, который поётся. В общем, я обрадовался даже. Это, знаете, придумывают всякие глупости, говорят про этого бедного БГ, что он, мол, не имел права… Почему? Конечно, имел.

Известия

Алексей Хвостенко высказался более резко:

Да, подпортил текст – он ее, наверно, усвоил на слух. Слух у парня так себе – что же делать…

Борис Борисович пытался объяснить изменение в словах песни таким образом:

А тогда мы сравнивали наши версии: я, не расслышав, пел «Под небом голубым», а у него [Хвостенко] – «Над небом голубым». Принципиальная богословская разница, о которой мы тогда, в Париже, заспорили в четвертом часу ночи. Мы сравнивали наши версии. Я ему говорю: «Как автор ты, естественно, обязан поддерживать свою версию, но я эту песню услышал и запомнил вот так, и мне представляется, что рай не обязательно искать где-то в другом месте, мне кажется, что его можно увидеть на Земле». По-моему, он оценил мою точку зрения.

Аквариум. Справочник

Композиция, озаглавленная как «Город», вошла в альбом «Десять стрел» группы «Аквариум».

Клип «Город золотой» из фильма «Асса»

А после того, как песня «Город золотой» вошла в саундтрек культового фильма «Асса» режиссера Сергея Соловьева, она стала невероятно популярна на территории всего СССР.

Интересные факты

  • Песня «Рай» переведена на иврит, английский, украинский, греческий, белорусский, испанский и некоторые другие языки.
  • Композиция входит в списки «100 лучших песен русского рока в ХХ веке» («Наше радио») и «100 песен, изменивших нашу жизнь» (Time Out).

Текст песни «Город золотой» («Рай»)

Над небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою стеной
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы

Одно – как желтый огнегривый лев,
Другое – вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый

А в небе голубом горит одна звезда
Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад

Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый

Цитаты о песне

Я ему [Борису Гребенщикову] исключительно благодарен. Он сделал эту песню столь популярной. Ведь Гребенщиков исполнил эту песню тогда, когда и моего имени нельзя было называть, да еще и в фильме, и в столь популярном фильме! Рассказы о том, что я будто бы подавал на него в суд — чушь.

Анри Волохонский

Царство Божие находится внутри нас, и поэтому помещать Небесный Иерусалим на небо… бессмысленно.

Борис Гребенщиков

Комментарии 41

  • 🙂 Нельзя было автора упоминать по политическим причинам, поэтому БГ и написал “слова народные”.

  • С серйозный рожей и исполнен глубоким смыслом тоже ударил по клавишам…пока нажимал кнопки, забыл забыл о чем…..

  • координально невежественна

  • В первый раз я услышал эту песню в 70х в каком то детском радиоспектакле. Может помнит кто нибудь? Спето было очень красиво, очень по мужски. В стиле, предположительно, Валентина Никулина. Поэтому, в сравнении, Гребенщиковские завывания не воспринимаются вообще.

  • вол – ВОЛохонский

  • а разве анри не в соавторстве с хвостом “рай” написал?

    • Да, они соавторы текста. Насколько я знаю, основную работу над стихотворением проделал Волохонский, а Хвост принимал участие в создании уже песни. Но я могу ошибаться…

  • Как раз наоборот, без “Рая” Гребня уже сейчас мало кто вспомнил.

  • Не нужно забыаать, что музыку этой песни в виде стилизованой под старину КАНЦОНЫ написал Владимир Вавилов. хороший гитарист и композитор. Она созда ту атмосферу, которая воспринимается и как старинная, и как современная. А в сочетании со словами А. Волохонского она стала вообще шедевром. Но и Б.Г. ее не испортил и полностью слился с содержением и музыкой это песни. Спасибо всем!!!

  • Бог написал эти стихи и музыку.

  • У Б.Г. в автор песни: слова народные. Непонятно зачем было менять слова, и потом упираться в своем мнении. Во-первых меняется смысл координальным образом. А потом если взялся петь песню со словами другого автора, так будь добр не искажай или пиши свои. А так Красивая песня и именно в исполнении БГ.

  • Без БГ осталась бы эта песня в узких кругах.

    • Спорное утверждение. Не такие уж узкие были те круги. Наверняка кто-то другой раскрутил бы ее на всю страну.

      • Хвост потом с “Аукцыоном” тесное знакомство имел… Но и “Аукцыон” не для всех, ли песня не та уже была бы

  • Песня потрясающая!Больше слов нет!

  • Все забыли, что было четвёртое животное с лицом как у человека. Почему не отображено?

  • Эмоционально песня воспринимается здорово.
    Но есть пара вопросов по тексту.
    1. “Над небом голубым есть город золотой” – почему “город” “над небом”?
    2. Что такое “вол, исполненный очей”.

    • Город над небом, потому что речь идет о рае. Принято, считать, что он где-то там, на небесах)).
      Вол, исполненный очей, – это отсылка к библейским видениям пророка Иезекииля и апостола Иоанна. “…перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.” (Откровение 4:6)

  • Читаю и удивляюсь. Стихи песни о евангелистах- Иоанн-орел, Лука-бык, Марк-лев(символ Венецианского кинофестиваля), Матфей-человек(ангел). Если хотите проверить-езжайте в Венецию там в храме Св,Марка посмотрите на фреску купола храма-всё поймёте.

    • А я уже не удивляюсь количеству умников в комментариях на этом сайте. Это просто магнит для “экспертов”, которые даже авторам песни готовы объяснить ее смысл.

    • Был я в том соборе, смотрел фрески – фиг там чего поймешь))) Гиды путаются в объяснениях. Собор строить начали тысячу лет тому назад, и каждый чего-то долепливал.

  • Заткнитесь все! Замечательная песня. Всё! Кому не нравится – набери в рот какашек, сядь в калошу и жуй.

  • Можно сколько угодно в данном случае ворчать на БГ, но, если бы не он, осталась бы эта песня навсегда хитом для узкого круга посвященных лиц.

  • Ужас,что делается в стране,в которой живу.
    Больше писать не смогу.

  • Школьница писала стихи, а не волохонский
    Она же писала стихи,,маленький принц”.автором стал Добронравов. Многие стихи присвоил Дементьев,Ким,Ряшенцев. Шаганов.
    Танич.
    Сейчас не хочется писать.
    Современные стихи приписывают артистам,которые умерли. Бродский до сих пор стихи пишет
    Стиль должен быть один.

  • Легендарная просто песня

    • Мелодия стала широко известной сразу после выхода пластинки. Звучала в кино и документальных фильмах. Песня продвигалась медленнее, скорее всего по цензурным причинам. Плагиатор с “козлиной бородкой” и змеиным пришепëтыванием присвоил еë в начале перестройки, когда цензура ослабла. Он не объявлял себя автором, но как бы принял авторство по умолчанию.

Делитесь мнениями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.