Стаканы — Аквариум

Беспечный русский бродяга - АквариумБессменный лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков не раз говорил о том, что еще с семидесятых годов любит кельтский фольклор. Эта музыка покорила БГ весельем, бьющим из нее живым ключом. Он также заявлял, что в сравнении с ней русские народные песни кажутся «мрачной нудятиной».

Неудивительно, что в экспериментальный альбом «Беспечный русский бродяга» были включены сразу две трека, сочиненные на ирландские народные мелодии. Это заглавная композиция (о ней мы поговорим как-нибудь позже) и песня «Стаканы», которой посвящена эта статья.

История и смысл песни «Стаканы» — Аквариум

Борис Гребенщиков сочинил слова «Стаканов» на мотив старинной кельтской мелодии “Some Say the Devil Is Dead” («Некоторые утверждают, что дьявол умер»). Это задорная песня, которую уже не первое столетие ирландцы охотно распевают на всяческих застольях. Текст ее не обременен глубоким смыслом, и местами содержит не самые приличные намеки.

В припеве поется о том, что дьявол, видимо, не умер, а присоединился к британской армии. Наверное, именно из-за этих строчек “Some Say the Devil Is Dead” является одной из любимых песен бойцов Ирландской Республиканской Армии.

Но вряд ли кто-то будет всерьез подозревать Гребенщикова в намерении сочинить русский вариант гимна ИРА, да и сам БГ открестился от подобных предположений, сказав: «Просто мелодия удивительно совпала с какими-то моими словами».

А слова песни «Стаканы», надо сказать, не менее разудалые, чем в тексте у ирландцев. Услышав их, многие ханжи ринулись обвинять Бориса Гребенщикова в пропаганде пьянства, хотя автор утверждает, что не ставил перед собой цели рекламировать алкоголь.

Более того, в том же альбоме «Беспечный русский бродяга» есть песня «Мама, я не могу больше пить», основной посыл которой полностью соответствует названию и противоречит всему, о чем поется в «Стаканах». Это лишний раз подтверждает, что никогда не стоит воспринимать песни БГ буквально.

Далее видеоклип «Стаканы» Бориса Гребенщикова и рок-группы «Аквариум».

Впрочем, большинство отечественных слушателей, неравнодушных к творчеству «Аквариума», встретили трек «Стаканы» с восторгом. Песня несколько месяцев продержалась в чартах и достаточно долго их возглавляла.

Можете еще раз ее послушать, а также поднять себе настроение композицией “Some Say the Devil Is Dead” в исполнении The Wolfe Tones.

Интересные факты

  • Концертное турне в поддержку альбома называлось «Беспечный русский браддяга», что является имитацией интернет-сленга.

Текст песни «Стаканы» — Аквариум

Припев:
Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол
И прочую посуду.
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду.

Рано с утра, пока темно,
Пока темно, пока темно,
Рано с утра, пока темно,
И мир еще в постели,
Чтобы понять, куда идти,
Чтобы понять, зачем идти,
Без колебаний прими сто грамм,
И ты достигнешь цели.

Я не хотел тянуть баржу,
Поэтому я хожу-брожу,
Если дойду до конца земли,
Пойду бродить по морю.
Если сломается аппарат,
Стану пиратом и буду рад,
Без колебаний пропью линкор,
Но флот не опозорю.

Цитата о песне

Песня <”Стаканы”> — не реклама алкогольных напитков, а утверждение свободы совести.

Борис Гребенщиков

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. У БГ мелодия звучит веселее чем в оригинале — где-то даже отличается, хотя вариант The wolfe tones тоже весьма неплох, прикольно также у Cruachan, а вот у THE KILKENNYS тоже весьма нудно — не лучше русских народных песен.

  2. Да всю жизнь он использовал мелодии Боба Дилана, Джетро Талл, и других, которых просто большинство слушателей не знает. Но слова на эти мелодии писал очень хорошие))

  3. Здравствуйте! Уже будучи взрослым узнал о песне Стаканы, очень крутая вещь. Просто нравиться, а теперь я ее могу и защищать :))) Спасибо БГ за ВСЁ