Стильный оранжевый галстук — Браво

Браво - Московский битС приходом в «Браво» Валерия Сюткина участники знаменитого коллектива начали активно использовать образ советских стиляг. Они появлялись на сцене в характерных для представителей данной субкультуры костюмах, темных очках и, конечно, эффектных галстуках. Именно этому элементу одежды посвящена одна из самых известных композиций группы.

Об истории песни «Стильный оранжевый галстук» Валерий Сюткин рассказывал на прямой линии с читателями газеты «Факты»:

Просто у нас был очень удачный альянс с Хавтаном, в котором мы друг для друга были катализаторами идей. Он задавал мелодию, я записывал ее на плейер, надевал наушники и бесконечно слушал, думая, что это такое. Так родился «Оранжевый галстук». Я почувствовал, что это должна быть латинская песня, мне пришло в голову — «пожар в джунглях». Долго вертел эти слова в голове, а потом вдруг понял: «Ба! Да это же галстук! Есть такое выражение «У него галстук – пожар в джунглях». Когда я поймал это, все остальное было уже техникой.

«Факты и комментарии», 2001

Бывший вокалист группы «Браво» также рассказывал, как была написана песня «Оранжевый галстук» в интервью «Русской Германии»:

Многие мои песни, ставшие популярными, были написаны очень быстро. Я лишён поэтического дара, поэтому для меня очень важен эмоциональный настрой. Сначала я слушаю музыку, а потом представляю, какие ассоциации она у меня вызывает. Например, песня «Стильный оранжевый галстук», текст которой я написал. Когда Женя Хавтан сочинил мелодию и дал мне её послушать, я стал размышлять, что она напоминает. И вдруг меня осенило: да это же Африка и джунгли! А у стиляг есть такая характеристика галстука – пожар в джунглях. И я решил, что это будет песня про оранжевый галстук. А потом появились слова «геолог», «пилот» и «спутник» – слова, неразрывно связанные с советской эпохой.

Русская Германия

Композиция вошла в альбом «Московский бит», седьмой в официальной дискографии группы.

Когда песня стала невероятно популярной, музыкантам из «Браво» поклонники массово начали дарить яркие галстуки. Вспоминает Евгений Хавтан:

…когда мне приносят и вешают на концерте этот оранжевый галстук, то считают, что сделали мне отличный подарок. Мы в группе галстуки практически не носим. В период соц-арта — 90-е, когда мы работали с Валерой Сюткиным, у нас столько этих галстуков было, что я не хочу к этому возвращаться, даже близко к этому приближаться. У меня много галстуков всяких, но это узкие, такой бит-стиль. Обычные я не ношу. А оранжевые – тем более. У меня сейчас нет ни одного, я раздал все.

Комсомольская правда, 2011

Съемки видеоклипа «Стильный оранжевый галстук» проходили на «Мосфильме», где были созданы забавные декорации.

Интересные факты

  • Валерия Сюткина приглашали стать соучредителем московского кафе «Оранжевый галстук», которое раньше находилось в Камергерском переулке.
  • В клипе к песне «Стильный оранжевый галстук» в роли фотографа снялся Евгений Маргулис.

Текст песни Оранжевый галстук (Браво)

Как для геолога карта,
Как для пилота штурвал,
Стильный оранжевый галстук,
Мне верным спутником стал
В час, когда я улыбаюсь,
Или на сердце беда,
Стильный оранжевый галстук,
Вместе со мною всегда

Припев:
Пускай я никогда не встречал
В Африке рассвет,
И не виделся в пожар,
В джунглях в час ночной
Но знаю точно я, на земле
Самый яркий свет,
Свет, который дарит всем,
Стильный галстук мой

Если тебе в этом мире
Жить без улыбки нельзя.
Если в душе ты романтик,
Значит с тобой мы друзья
Ну а когда станет грустно,
Ты не сдавайся судьбе,
Вспомни оранжевый галстук,
Пусть он поможет тебе

Цитата о песне

— Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
— Ну, уж точно не «Оранжевый галстук»!

Валерий Сюткин, Kleo.ру

Меня от оранжевых галстуков тошнит.

Евгений Хавтан, Комсомольская правда, 2011

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Еще один факт. Художник, рисовавший эту декорацию, не учел, что музыканты разного роста, поэтому сзади декорации пришлось подставлять лавки и табуретки, из-за чего артисты находились не то в полувисячем, не то в полусидящем положении. Закончилось все падением декорации, чуть не стоившем барабанщику «Браво» жизни.