Титаник — Nautilus Pompilius

Титаник - НауРелиз «Титаника», восьмого студийного альбома рок-группы Nautilus Pompilius, стал ярким событием в отечественной рок-музыке. Пластинка оказалась в топ-10 авторитетного на тот момент чарта «Московского комсомольца», а все песни превратились во всенародно любимые хиты. Ниже мы поговорим о заглавном треке, посвященном судну, гибель которого является, пожалуй, самой нашумевшей морской катастрофой всех времен.

Композиция появилась на свет благодаря усилиям Ильи Кормильцева и Вячеслава Бутусова. Как это часто бывало в их совместном творчестве, история песни «Титаник» началась со слов, которые написал Илья. А затем Вячеслав сочинил к ним музыку. В программе «Летопись» на «Нашем радио» лидер «Наутилуса» вспоминал:

Первый раз, когда я увидел текст, он мне очень понравился, но он был в два раза длиннее еще. Поэтому «рыбу» я сделал полностью, но у Ильи всегда была склонность к таким балладным вещам, с которыми я не знал просто, что делать, потому что немножко другой был ракурс, в общем…

Работа над песней и одноименным альбомом шла в очень сложных условиях. В «Наутилусе» менялись участники, были проблемы со студией, и просто недоставало хороших инструментов. Словом, типичная картина для русской рок-музыки девяностых. Вспоминает Бутусов:

Это была очередная смена состава. Нас колотило, мы уехали в Екатеринбург неполным составом, что означало изменения впереди. Долго к альбому готовились, работали без барабанов, с новой, перспективной по тем временам аппаратурой, и это было просто интересно. С нами записывался Вадим Самойлов, он уже хорошо знал этот аппарат.

А песня… Мне она нравится, так как соответствует по настроению той глубокой ж…, в которой мы тогда находились. Мне так кажется на сто процентов. Какая-то такая размазня, неразбериха, бессмысленность – тупиковое состояние, в общем. И весь альбом… Я вообще всегда был сторонником того, чтобы название альбома было более отстраненным от песен и определяло тему. Но уже пошел опыт коммерческий, что надо называть по главной песне, и мы решили не усложнять себе жизнь.

FUZZ, 1999

Заглавная песня стала вторым треком на альбоме «Титаник», который поступил в продажу весной 1994 года.

В июне группа представила клип к «Титанику», который снял Геннадий Акименко. Хотя музыкальное видео пользовалось большой популярностью на различных каналах и пришлось по душе большинству фанатов Nautilus Pompilius, Бутусов, похоже, отнесся к нему прохладно:

Был, да, такой пафосный клип. Снимали где-то в районе заброшенных кораблей. Пригнали пожарную машину, включили дождь, и всю ночь мы под этим дождем снимались и пили водку «Абсолют». Точно не помню, но не холодно было. В общем или весна или осень, что-то такое…

Ниже можно посмотреть видеоклип к песне «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус».

Интересные факты

  • В течение нескольких лет Вячеслав Бутусов не исполнял куплет о судье и священнике, а потом снова включил его в песню. Свое решение он объяснил тем, что «опасался исполнять этот куплет, а теперь нашел для себя объяснение» (u-piter.ru, 2009).
  • Композиция вошла в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке, который составили слушатели «Нашего радио».

Текст и аккорды песни «Титаник»

Dm
Я видел секpетные каpты,
Я знаю, куда мы плывем
    G         Dm
Капитан, я пpишел попpощаться
     Am  Em        Am
С тобой и твоим коpаблем
 Dm
Я спускался в тpюм,
Я беседовал там
   G       Dm
С господином Начальником Кpыс
   Em           Bb        Am       Em
Кpысы сходят на беpег в ближайшем поpту
              Am
В надежде спастись
 Dm
На веpхней палубе игpает оpкестp,
И паpы танцуют фокстpот
   G                 Dm
Стюаpд pазливает огонь по бокалам
    Em                  Bb
И смотpит, как плавится лед
    Am                     Em
Он глядит на танцоpов, забывших о том,
                    Am
Что каждый из них умpет
    G                  Am
Но никто не хочет и думать об этом,
 G                  Am
Пока «Титаник» плывет
 G                 Bb
Никто не хочет и думать об этом,
Am Em Am 
Пока «Титаник» плывет 

Наши матpосы пpодали винт 
Эскимосам за бочку вина 
И судья со священником споpят всю ночь,
Выясняя, чья это вина 
И судья говоpит, что все дело в законе,
а священник — что дело в любви
Но пpи свете молнии становится ясно: 
У каждого pуки в кpови 
Но никто не хочет и думать о том,
Куда «Титаник» плывет 
Никто не хочет и думать о том,
Куда «Титаник» плывет 

Я видел акул за коpмою,
Акулы глотали слюну 
Капитан, все акулы в куpсе,
Что мы скоpо пойдем ко дну 
Впеpеди встает холодной стеною 
Аpктический лед 
Но никто не хочет и думать о том,
Куда «Титаник» плывет 
Никто не хочет и думать о том,
Куда «Титаник» плывет 

Цитата о песне

…в гибели «Титаника» я вижу больше не трагедию, а романтику. Это очень интересная романтическая история… Романтика в том, что это самый великий в истории корабль, и другого такого не будет. У меня всегда была ностальгия ко всему, что уже было, и чего мы, ныне живущие, никогда не увидим.

Аргументы и Факты, 1994

Комментарии 1

Ваше мнение о песне?