Железный — Ляпис Трубецкой

Рабкор - Ляпис ТрубецкойНевероятное преображение группы «Ляпис Трубецкой» и ее лидера Сергей Михалка в последние годы обсуждается всеми, кому небезразлично творчество этого неординарного коллектива. Ребята теперь играют жесткую музыку, тексты песен стали более чем серьезными, а Сергей превратился из тюфяка с мутным взглядом в мужчину спортивного телосложения.

О кардинальных изменениях в своей жизни и нынешнем восприятии мира главный из «ляписов» спел в композиции «Железный», которая вошла в альбом «Рабкор».

В основу песни легла история, которая произошла с Михалком и его другом, минским панком по прозвищу Колт, в начале девяностых. Приятели перебрали джеффа, после чего оба на собственном опыте узнали, что чувствует человек в состоянии клинической смерти.

Далее их отправили в учреждение закрытого типа, где содержат наркоманов. Лично испытав прелести сего заведения и насмотревшись на его завсегдатаев, они твердо решили завязать, и с тех пор, как утверждает Сергей, «ни употребляли никаких наркотиков внутривенно».

Сейчас, вспоминая прошлое, Михалок считает чудом, что ему удалось не отправиться на тот свет раньше срока, и утверждает, что «научился ценить жизнь».

На песню «Железный» Александр Стеколенко, киевский режиссер, снял интересный видеоклип, в котором он поставил задачу «показать группу без масок». Съемки происходили в большом ангаре. Что получилось – смотрите сами.

Интересные факты

  • Сергей Михалок действительно занимается боксом, и в клипе он выполняет привычные для себя упражнения.
  • По словам режиссера клипа, старые газеты, по которым бьет Сергей, — «это парафраз одного старого советского сериала, в котором герой Сергея Шакурова в своей теплушке лупил по газетам, чтобы стать сильнее».
  • Свою горящую голову в конце клипа Михалок называет «символом внутренней революции».

Текст песни «Железный»

Я вырос в Алтайском крае,
Немцы, казахи, татары,
Я видел как ветер играет,
В антеннах военных радаров.
Мои кулаки из бронзы,
В сердце красная ртуть,
Мой грозный учитель Гонза,
Свиньям меня не согнуть!

Я должен был умереть ещё 20 лет назад,
Так хули мне бояться за свой железный зад!?
Я должен был сдохнуть, лежать среди камней,
Так хули мне бояться этих тупых свиней!?

Я видел туманы Камчатки,
Ямбург и Кайеркан,
Байкал на моей сетчатке,
Урал и Казахстан!
Мои друзья повсюду,
Давят системных червей!
Матричные Иуды,
Везде гребут п***лей!

Я должен был умереть ещё 20 лет назад,
Так хули мне бояться за свой железный зад!?
Я должен был сдохнуть, лежать среди камней,
Так хули мне бояться этих тупых свиней!?

Цитата о песне

Я полностью сжег себя старого, распрощался со своей прошлой жизнью — творческой и не только. Чтобы возродиться заново, нужно сгореть дотла, как Феникс.

Сергей Михалок

Статья написана по материалам публикаций на официальном сайте группы «Ляпис Трубецкой».

Комментарии 8

Ваше мнение о песне?