Ночь — Пикник

Дым - ПикникДебютный альбом группы «Пикник», получивший название «Дым», открывает красивая композиция «Ночь», написанная от лица вампира. Подобный выбор был обусловлен тем, что музыканты уже очень хорошо отрепетировали песню во время многочисленных выступлений на танцах и считали ее наиболее сильной в своем репертуаре.

Дальнейшая история коллектива показывает, что они не ошиблись. «Ночь» стала первым настоящим хитом «Пикника», который группа регулярно исполняет до сих пор. Эдмунд Шклярский сочинил песню «Ночь» еще в конце семидесятых годов после просмотра черно-белого фильма о графе Дракуле. Картина очаровала лидера «Пикника» необычной атмосферой и, как он сам выразился, «атмосферой полутонов». Мелодия песни, по признанию Шклярского, была написана под влиянием Jethro Tull и Фрэнка Заппы.

Весь альбом «Дым» был записан под руководством А. Тропилло буквально за пару дней. По данным с официального сайта «Пикника», в первоначальной версии песни была использована акустика, дисторшн для гитары и самодельный файзер.

Впоследствии «Ночь» неоднократно переделывалась и в разных аранжировках включалась в альбомы «Иероглиф», «Фиолетово-черный», а также различные сборники лучших композиций. Оригинал можно распознать по скрипу двери, который был записан обычным микрофоном в студии.

А еще именно с «Ночи» в творчестве группы «Пикник» началось развитие вампирской тематики, проявившейся во многих песнях.

Интересные факты

  • Когда в начале восьмидесятых группа «Пикник» состояла в ленинградском рок-клубе, при литовке текста песни «Ночь» возникли претензии к строчке о пиковом тузе, напоминавшей об азартных играх.
  • Некоторые меломаны считают, что мелодия песни напоминает композицию “No Quarter” рок-группы Led Zeppelin.

Текст песни «Ночь» — Эдмунд Шклярский, Пикник

Ночь шуршит над головой, как вампира черный плащ
Мы проходим стороной — эти игры не для нас
Пусть в объятьях темноты бьется кто-нибудь другой
Мы свободны и чисты, мы проходим стороной

Вот и я до боли в ушах посмеяться не прочь
Лишь пока светло в небесах, лишь пока не наступит ночь

Вновь пиковый выпал туз из колоды старых карт,
И опять идет подсчет, кто остался в дураках
Знает сломанный корабль: жизнь-река и надо плыть,
Буйный ветер рассекать, тихий берег позабыть

Ночь шуршит над головой, как вампира черный плащ
Мы проходим стороной, эти игры не для нас
А пока у нас в груди тонкая не рвется нить,
Можно солнцу гимны петь и о ночи позабыть

Вот и я до боли в ушах посмеяться не прочь
Лишь пока светло в небесах, лишь пока не наступит ночь

Цитата о песне

Я и сегодня мечтал бы написать песню «Ночь». Удачное сочетание мелодичности и оптимальной аранжировки — там это было и это по-прежнему важно для нас.

Эдмунд Шклярский

Ваше мнение о песне?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.