История песни «Мои друзья» КИНО, Виктор Цой

Расскажи друзьям

Наверное, весь цикл статей о творчестве Виктора Цоя стоило бы начать статьёй об этом треке, ведь он стал первой композицией авторства тогда ещё очень молодого и мало кому известного музыканта-любителя.

Это не плод моего воображения и даже не воспоминания современников Виктора, а утверждение самого Цоя. В 1988 году на вопрос о первой песне о недвусмысленно ответил: «В 19 лет, это была песня “Мои друзья”». О том же он говорил в нескольких других интервью.

История создания песни «Мои друзья» Цоя

В своей «Энциклопедии КИНО» Алексей Рыбин упомянул композицию «Мои друзья» следующим образом:

Песня, написанная в 1981 году за 10 минут и сразу же ставшая классикой. Именно эта песня вызвала интерес Бориса Гребенщикова к Виктору и подтолкнула его к знакомству с Цоем.

«Энциклопедия КИНО. Том 2: Имена и названия»

Максим Пашков, музыкант и друг Цоя, рассказывал:

Нам было 12 лет, когда мы познакомились. Собственно я и учил Витю играть на гитаре. Первые аккорды ему показал отец Роберт Максимович, но получалось у Цоя не очень. Сначала мы думали, что станем художниками, но потом по уши провалились в рок-н-ролл. Я создал группу «Палата № 6», пригласил в нее Цоя. А так как на бас-гитаре всего четыре струны, мы подумали, что ее Вите будет проще освоить. Купили в комиссионке инструмент за 40 рублей. И началось. Хотя первое время сочинял и пел только я. Он иногда предлагал свои рифмы ну и гитарные пассажи какие-то.

И, конечно, я помню, как Витя, волнуясь, исполнил мне свою первую песню. Он очень быстро краснел, просто мгновенно ставился бордо. А тут раз – и песня! Мне она сразу понравилась.

Woman’s Day, 2015

Андрей Панов, он же Свин, тоже вспоминал о «Моих друзьях», но, по его мнению, это была не первая песня Цоя:

А Витя больше читал классику, точно могу сказать. После того случая его прорвало, как-то раз приходит, играет новую — она есть в первом альбоме: «Мои друзья всегда идут по жизни маршем.» Это его, если не вторая, то третья песня вообще. А ее довольно тяжело сделать, настолько все музыкально накручено. Помню, он говорил: мне, мод нравится что мы все у тебя встаем и с похмелья идем к пивному ларьку, даже зубы не чистивши. Не знаю, в чем здесь романтика, но очень многие так говорят.

1991

Борис Гребенщиков услышал эту песню в тот же день, когда познакомился с Виктором Цоем. Вот что он рассказывал:

Это неправда, что я открыл Витьку широкой публике. Его не надо было открывать — он существовал сам по себе. К тому времени, когда мы с ним случайно встретились в электричке (году в 81-82-м), он уже был состоявшимся музыкантом. Он спел мне пару своих песен, одна из которых была «Мои друзья идут по жизни маршем». С одной стороны, это абсолютный наив, с другой, — чутьё языка, игра словами и всё остальное выдавали в нём большого музыканта. Он — абсолютный гений простоты, ясности и искренности. Так, как он, в России никто не писал. Уже тогда, когда он был ещё совсем юношей, я однажды сказал ему: «Мы отодвинемся в тень, а вы будете главной группой России». Он не верил, смеялся — думал, что я шучу.

У Витьки с эрудицией было всё в полном порядке. Он не был необразованным корейским мальчиком из ПТУ. Он как раз-таки был мудрецом. Цой много читал. У меня с ним никогда не было проблем в общении — он был человеком немногословным, но мудрым уже в юности.

В общении с прессой он не обнаруживал свою эрудицию, потому что ему это было не нужно. Он считал безнравственным показывать её. Витька писал идеально просто, но почти в каждой песне у него есть фраза, от которой шерсть становится дыбом и прошибает холодный пот. Я поэтому и зажёгся, когда услышал в одной из его первых песен: «Мои друзья идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков». Потому что организм чувствует — вот это правда. Это настоящее и, как настоящее, верно до сих пор. Если послушать ту пошлятину, которую гонят сегодня 99% людей, включая самых лучших, и взять одну песню Цоя, она будет как святая вода. А святая вода всегда актуальна.

Далее выдержка из другого интервью БГ:

Они подсели ко мне: «Можно, мы песни споём?» Ну, я хоть и был выпивши легкого вина, ну, интересно, и всё равно в электричке делать нечего: «Ну давайте». Спели мне две песни. Первая была никакая, вообще ноль, а вторая была бриллиант просто сразу – «Мои друзья». У меня челюсть отвисла…

АиФ, август 2010

Виктор Цой тоже говорил о знакомстве с Борисом Гребенщиковым, упоминая эту песню:

Конечно, БГ. Знакомство с ним — это вообще мистика. Ехали вместе в электричке… Кажется, в электричке. Он услышал, как я пою, и сам подошел, предложил помощь. Если бы я не знал БГ, не слышал о нем, то, наверное, испугался бы такого напора. Мне было тогда лет 17. Было у меня песни три написано, в общем, только-только начинал. И мы встретились в ресторане, на каком-то дне рождения. Там я спел «Мои друзья». Познакомились, но довольно долго не встречались. Потом был концерт «Аквариума» в университете, на обратном пути в электричке и попел еще несколько песен. Потом опять какой-то день рождения, и тут разговор — добрые слова Бориса, обещания помочь нам…

Артемий Троицкий несколько иначе рассказывал о тех событиях:

…тогда же он спел уже одну из своих классических песен. Я думаю, это была первая из его известных песен, им написанных, еще до «Алюминиевых огурцов», это была песня «Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков». Кстати говоря, именно эту песню я процитировал Гребенщикову, когда рассказывал ему о Цое. Имеется такая популярная легенда, что они с ним познакомились, и Боря вообще не знал, кто это такой. Это все фигня, на самом деле. Я тогда, уже после этого тура, поехал в Питер, я там жил у Бори на Алтайской улице, а Панов отмечал свой день рождения в ресторане под названием «Трюм». Это был самый беспредельный день рождения.

Самый отвязный рок-концерт, который я в жизни видел. И я Борю на этот концерт приглашал, но Боря как-то так воздержался, поостерегся, сказал: «Нет, что я туда пойду, я там никого не знаю», – и так далее. Я к нему вернулся, все рассказал про этот концерт, в частности и про Цоя я говорил, что они не все такие жуткие хулиганы, как ты боишься. Там есть такой парень, кореец, он пишет очень даже артикулированные песни, и процитировал ему: «Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков». Боря сказал: «Ну, интересно, интересно». Еще где-то через пару месяцев после этого состоялась их историческая встреча.

Содержание,Финам.FM,август 2010

Михаил Дубов из группы «Автоматические удовлетворители» тоже рассказывал об этой песне:

Кстати, у меня на хате происходила премьера первой цоевской песни «Мои друзья всегда идут по жизни маршем» в 1981 году… Ко мне тогда завалилась вся тусовка во главе с Андрюхой, Витей, Артемом и т. д., предки откровенно ох…ли…

Песня стала одним из треков альбома «45» рок-группы КИНО.

Далее можно послушать отрывок с акустического концерта в ленинградской школе №344, состоявшийся в апреле 1988 года.

Смысл песни «Мои друзья»

Понять, о чём песня «Мои друзья», помогает отрывок из другой книги Алексея Рыбина:

Обычно Цой был молчалив, но не загадочен — на лице у него всегда было написано то настроение, в котором он находился в данную минуту, одобряет он что-то или нет, нравится ему что-то или вызывает отвращение. Он был настоящим наблюдателем по своей натуре и никогда ничего не усложнял, наоборот, любую ситуацию он раскладывал по принципу «хорошо — плохо», и не от недостатка ума, а от желания, докопаться до сути происходящего. Выражаясь фигурально, он был гениальным фотографом — схватывал ситуацию, а потом показывал ее нам в том свете, при котором она была сфотографирована, ничего не прибавляя и не отнимая. Так он однажды зафиксировал всех нас и себя тоже и проявил за двадцать минут — мгновенно, на одном дыхании написал, как мне кажется, лучшую свою песню — «Мои друзья».

Вся наша жизнь того периода была в этой песне, здесь была и прекрасная музыка, и наше беспредельное веселье, и за ним — грусть и безысходность, которая тогда была во всем. Безысходность — главное состояние начала восьмидесятых. Хиппи еще кричали, мы, мол, прорвемся, мы. мол. наш, мол, новый мир построим, мы там всем любовь устроим, мы там к Богу всех пристроим. еще Гена Зайцев командовал сам себе: «Флаги достать!» и вытаскивал из-под воротника свой длиннющий «хаер», как хиппи называли волосы, еще надеялись на какую-то рок-революцию, что вообще было полным бредом.

И мы в 81-м чувствовали эту безысходность, может быть, не верили в нее, но чувствовали. Потому и были АУ и остальные панки и битники такими, какими они были. И Цой спел об этом — это была первая песня про нас, первый серьезный взгляд на нашу жизнь. Это было грустно ровно настолько, насколько это было грустно в жизни.

«КИНО с самого начала», 1991

Интересно также мнение Андрея Панова:

После того случая его прорвало, как-то раз приходит, играет новую – она есть в первом альбоме: «Мои друзья всегда идут по жизни маршем…»

Это его если не вторая, то третья песня вообще. А ее довольно тяжело сделать, настолько все музыкально накручено. Помню, он говорил: мне, мол, нравится, что мы все у тебя встаем и с похмелья идем к пивному ларьку, даже зубы не чистивши. Не знаю, в чем здесь романтика, но очень многие так говорят.

И Евгений Титов не оставил песню без внимания:

«Мои друзья» вообще про «Свинью» и его квартиру, когда Цой почти каждый день там тусовался в 1980-1981-м, и пивной ларек на проспекте Космонавтов еще недавно стоял на том же месте…

Нельзя не процитировать Илью Смирнова, журналиста и музыкального критика:

О «друзьях» Цой поет в третьем лице и несколько отстраненно: «кто-то занял туалет, уже давно разбив окно, А мне, признаться, всё равно». В панковской компании он не задержался, видимо, она оказалась для него слишком негигиенична, Цой вообще-то всегда чурался митьковско-подзаборных традиций, это один из немногих (ну очень немногих) отечественных рок-звезд, кого я ни разу не видел пьяным. Он предпочитал сухое вино портвейну, не говоря уже про панковский напиток одеколон. Кроме того, вовремя познакомился с Гребенщиковым. Какового предательства ему так и не мог простить главный питерский панк Андрей Панов по кличке «Свинья»: «Конечно, мы для него недостаточно культурные, он теперь в компании Гребенщикова…» (нецензурные эпитеты опускаю).

Посещение Свиньёй и Нехорошим одного из первых московских концертов уже самостоятельной группы КИНО чуть не закончилось дракой.

Радио Свобода, август 2010

Клип «Мои друзья» КИНО

Официального видеоклипа к песне нет.

Кавер-версии

Интересно послушать, как Максим Пашков из группы «Палата № 6», поёт песню «Мои друзья».

«Мои друзья» КИНО FAQ

  • Кто написал песню «Мои друзья»?

Это первая песня Виктора Цоя. Он автор слов и музыки.

  • Кто исполнил песню «Мои друзья»?

Её сыграла группа КИНО, а исполнил Виктор Цой, написавший музыку и слова.

  • Когда была написана песня «Мои друзья»?

Она появилась не позже 1981 года.

  • Какую песню Виктор Цой сочинил первой?

Первой песней Виктора Цоя была композиция «Мои друзья». Он написал её в девятнадцать лет.

Текст песни «Мои друзья» Виктора Цоя и КИНО

Пришёл домой и, как всегда, опять один.
Мой дом пустой, но зазвонит вдруг телефон,
И будут в дверь стучать и с улицы кричать,
Что хватит спать. И пьяный голос скажет: «Дай пожрать.»

Припев:
Мои друзья всегда идут по жизни маршем,
И остановки только у пивных ларьков.

Мой дом был пуст, теперь народу там полно,
В который раз мои друзья там пьют вино.
И кто-то занял туалет уже давно, разбив окно,
А мне уже, признаться, всё равно.

Припев

А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно,
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому.

Припев

Аккорды песни «Мои друзья» КИНО, Виктор Цой

Em                 G Cm Hm       D        С     Em
Пришёл домой и, как всегда, опять один.
G Cm Hm      D                 С    D
Мой дом пустой, но зазвонит вдруг телефон,
Am                          C     D          Hm  Cm
И будут в дверь стучать и с улицы кричать,
Hm              C                     D                       Em(III) Hm Am Em

Что хватит спать. И пьяный голос скажет: «Дай пожрать.»

Em                  D                       Em
Мои друзья всегда идут по жизни маршем,
D                                              Hm Am Em /Em(III) Hm Am Em/
И остановки только у пивных ларьков.

Цитаты о песне

Я никогда не пишу стихотворений. Я пишу песни. Первая из них, я написал ее еще для первого альбома, называлась «Мои друзья».

В. Цой, Горизонт – Оркен, 1989

«Мои друзья» можно считать эпиграфом — как музыкальным, так и текстовым ко всему творчеству Виктора.

А. Рыбин, Энциклопедия КИНО

Делитесь мнениями

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x