Захар Май: цитаты о главном

25 июня 1969 года родился рок-певец Захар Май, который смог найти корень всех бед в отечественной музыке, точно указав на главную проблему (если не знаете, о чем речь, ниже будет видеоклип). В честь дня рождения исполнителя мы собрали несколько цитат из его неизменно оригинальных интервью, но сначала пару слов о нетривиальной биографии Захара Борисовича.

Он появился на свет в интеллигентной харьковской семье, учился на матфаке в Тартусском университете, около пятнадцати лет жил в США, долго работал программистом, а прославился как одиозный певец, чье творчество мало кого оставляет равнодушным. В настоящее время Май снова живет в родном Харькове, продолжает сочинять песни и много гастролирует по странам бывшего Союза и дальнему зарубежью.

захар май

О малой родине

Харьков, да. Все нормальные люди оттуда. И я понимаю, почему так происходит. Там особый культурный узел: евреи, украинцы, русские. И военные деньги, и физик Ландау. Все это и продолжается в тех же самых музыкантах. Харьков – особый город, там много слоев, и их пересечение дает вот такие результаты.

БИЗНЕС Online

***

О сходстве с Вуди Харрельсоном

Конечно, только он красивей и моложе! Когда-то в Америке был такой сериал про бар, где Тед Денсон был главный, а Вуди Харрельсон был младший. Я его знаю гораздо более молодым, чем кто-либо здесь присутствующий. До всей его кинокарьеры он был звездой американского телевидения. И тогда мы не были похожи!

Fastcult.ru

***

вуди харрельсон

О патриотизме

Что для вас патриотизм?

— Когда ты за своих. Для меня свои — это те, с кем я делю какой-то контекст.

Петербургский авангард

***

О татуировках

Ну, нужно было что-то нарисовать, когда я стал работать рок-звездой. А вот эта (на пальцах — прим. ред.) — первая моя настоящая наколка. Когда я сходил на новый для себя тип музыки в 1997 году, мне настолько понравилось, что я в нее врубаюсь, что я решил это запечатлеть. И оказался прав, потому что до сих пор для меня это очень важно.

Fastcult.ru

***

 захар май

О кавер-версиях

…песни мне должны сильно нравиться. Поэтому я и пою одни те же песни много лет. И каждая из них мне в какой-то момент очень нравилась, и, наверное, от каждой из них я в какой-то момент плакал. Пожалуй, я даже помню такой момент для каждой из этих песен. Из всех моих каверов сейчас две самые любимые песни – это те, с которых я сейчас начинаю концерты: «Сантиметры дыхания» МакSим, которая, по-моему, гениальная песня, и «Нежность» Пахмутовой. И вообще, все, что делает Пахмутова, мне очень нравится. Но я там мало что пою.

БИЗНЕС Online

***

О Владимире Высоцком

У Высоцкого была четкая установка на нейтральность в очень многих социальных вещах. И он уравновешивал ее всякими подробностями, показательной внимательностью. Необязательно принимать чью-то сторону — достаточно просто быть внимательным. Никто до сих пор особо не замечает, что Высоцкий не был антисталинистом и вообще социально окрашенным, потому что у него было чем это сбалансировать.

Петербургский авангард

***

Об Алле Пугачевой

Она всегда считала, что покрывает панк, как бык овцу. Она была до панка и осталась после панка.

Журнал «Шо»

***

О российском шоу-бизнесе

У приличных людей, которые занимаются в России музыкальным бизнесом, денег нет.

БИЗНЕС Online

***

Об отношении к творчеству

С моей стороны это далеко не скоморошество, для меня это серьезная х…ня. Когда мне нужно кому-то функционально описать, то я говорю, что это где-то примерно между Высоцким и 5’Nizza.

«БИЗНЕС Online»

***

О русском роке

— Захар, а у вас есть какое-то специальное отношение к такому феномену, как русский рок?

— Я до сих пор не понимаю, что это такое.

— Но есть определенный набор групп: ДДТ, «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Калинов мост»

— Между ними очень мало общего. Хотя «Калинов мост» – это, пожалуй, как раз то, что я бы и назвал русским роком. Не знаю почему. Но если интуитивно определять, то «Калинов мост» был бы моим первым выбором. Мне ужасно интересен Ревякин как автор и исполнитель. И некоторые треки «Моста», например, «Родная» или «Севастополь», меня до сих пор плющат всерьез.

«БИЗНЕС Online»

***

май

О высоком искусстве

Я ходил в Мариинку на оперу Вагнера. Повели, я сходил и посмотрел. Что сказать, ох…ительные эти оперы, прекрасный этот театр! Особенно мне понравилось, как в Мариинском звучат низы. Фаготы, контрабасы и вся вот эта х…йня. Шикарно звучат!

«БИЗНЕС Online»

***

Интересно, что вы думаете о песнях Захара Мая? Делитесь в комментариях впечатлениями от творчества музыканта.

P.S. Так как Song-Story.ru читают многие люди с тонкой  душевной организацией, мы не стали включать в статью музыкальные видео к песням Захара Мая с очень резкими высказываниями. Но вы всегда найдете треки певца на YouTube (что советуем обязательно сделать))).

 

Ваше мнение о песне?